Опубликовано 15 Август, 2023 - 09:32

один раз

Добрый день и спасибо, что зашли почитать! Не думала, что буду писать про эпизио, но недавно увидела отзыв на эту процедуру (не думала даже, что есть отдельная ветка) и решила, что мне надо, ведь опыт-то имеется и есть, с чем сравнить, ведь в первых родах оно было, а во вторых - нет!

Простыми словами говоря, для тех, кто не "готовится", а просто зашел почитать, эпизиотомия - это надрез промежности в самом конце родового процесса для того, чтобы ребенок легче вышел и промежность не порвалась как попало от натуги. Делается, разумеется, не всем, а на усмотрение врача (предполагаю, что основные показания - это крупный плод или "быстрые" роды).

Эпизио - очень несущественный момент в родах, на самом деле. Это не эпидуральная анастезия, не кесарево, чтобы про это все читать и размышлять, хочу я это или нет. Поэтому я, готовясь к первым родам, даже не думала про эпизио, а оно произошло.

Первые роды, 2017 год, мне 25 лет.

Всеволожский роддом (Ленинградская область, должен быть знаком девочкам из Питера - роддом по "прописке" города-спутника Мурино)

Воды у меня отошли в 4-5 утра, а сын родился в 13 часов дня. Для первых родов вполне нормальный временной промежуток. Вес 3 кг ровно - не крупный и даже чуть меньше среднего. Про сами роды я писала тут, поэтому не буду углубляться. Рожала я без эпидуралки оба раза, поэтому последний час в обоих случаях был особенно адский! Даже не знаю, пшикали ли обезболом предварительно, все было так больно, что ничего непонятно 😊 Помню только обжигающую моментную боль, и кровь от разреза горячо потекла по коже. Боль в общей картине не особо выделялась, просто почувствовалась как бы отдельно, потому что ее характер был немного другим, нежели боль от схваток. По-моему, практически сразу после этого вытащили ребенка.

Затем меня зашивали. Там уже точно пшикали обезболом, а потом - делали укол, и уже только потом зашивали. Когда шили, я после перенесенного стресса от родов болтала с врачами как ни в чем не бывало, находясь видимо в шоке от перенесенных событий. Шить не больно, но немного неприятно.

Обработка швов. Вот это было капец как больно. Медсестра была старая и очень злая, ежедневно мы с девочками из палат ходили на эту процедуру - садишься на гинекологическое кресло и тебе по шву проводят палкой с лекарством на вате. Болючей была именно обработка в моменте, по выходу из процедурной никаких пост-неприятных ощущений не было.

Сидеть на попе ровно нельзя, если у вас была эпизиотомия - шов может порваться. Реальных случаев я не знаю, но никто из знакомых не рисковал. Можно приваливаться на одно бедро, сидеть как бы боком, с намеком на "полулежа". Сначала было очень ссыкотно садиться даже так. С каждым днем смелости становилось все больше. Из роддома я ехала в машине уже более-менее нормально, но все же сидя боком. "Там" все болело.

Гигиена швов. Гигиена после родов и так должна быть усиленная, а при швах - вдвойне, чтобы в них не попала никакая инфекция. Тут идеально пойдет пенка для интимной гигиены, лучше, чем жидкое средство - она более деликатная и очень мягкая. У меня же был только этот гель 0+ для подмывания младенцев (брала его оба раза в роддом для себя и для детей).

Снятие швов. Швы накладывают саморассасывающиеся либо не саморассасывающиеся. Мне не повезло и мне наложили и те, и другие (не знаю, от чего это зависит). Помня, какая была болючая обработка, я думала, что на снятии я помру от боли, но на удивление, все прошло даже лучше, чем когда обрабатывали. Было даже чуть менее больно и очень быстро. Дома шов специально ничем обрабатывать уже не нужно.

Рассасывание саморассасывающихся ниток. Меня никто не предупредил, что они у меня тоже имеются, и когда спустя неделю я начала чувствовать "там" неприятный запах (нитки отходят и пахнут в тех местах, где были долго вшиты в кожу), а потом после душа еще через дня 3 на ладони у меня остался белый кусочек, я чуть не упала в обморок. Подумала, что идет гной, произошло воспаление и мы срочно поехали в роддом (туда нужно обращаться в случае проблем в течение месяца после родов, далее - только в ЖК по месту жительства). В роддоме в приемном, помню, была очередь, врачи все были на родах, а я бегала в машину кормить сына, который там ревел с мужем, и возвращалась обратно. Часа полтора ждала своей очереди точно, протом уже сама разревелась и тогда меня приняли. Посмеялись, успокоили, объяснили, что это нитки, и еще с неделю они будут отпадать, и отправили домой. Мне тогда было вобще нихрена не смешно. Спустя месяц после родов пошла в ЖК. Там сказали, что все зажило хорошо и без последствий.

Вторые роды, 2022 год, мне 31.

В тот раз воды отошли около 16 часов, а ровно в 20.00 родилась моя дочка. Любят они у меня круглые "часы", но по весу были не ровные 3 кило, а 3410. Рожала я тут - в ПЦ на Литовской, в народе "в Педиатричке" и безумно рекомендую этот перинатальный центр! Опять без эпидуралки, опять был адский последний перед рождением дочки час, и помню, как персонал ходит спокойно, как дома у себя, и врач говорит акушеру - подай ка мне гель, сейчас все сделаем как надо, Перинатальный центр мы в конце концов или нет! Это все было так размеренно сделано, сложилось впечатление, что у нас еще гора свободного времени, все идет по плану и сейчас они вобще конфетку сделают там )))

И врач берет этот гель медицинский и делает мне "там" легкий массаж, как бы растягивая промежность, и увлажняя ее еще получается дополнительно. Вобщем, родилась моя дочка без всяких там эпизио! Только слегка порвалась половая губа (НЕ путать с промежностью - губу подлатали, сидеть было можно и обрабатывать швы - не нужно). Чувствовала себя пташкой потом в палате, можно сказать летала на фоне девочек, которым нельзя было садиться (и тем более на фоне тех, у кого было кесарево).

После того, как губу зашили, нужно было аккуратно подмываться, там все было такое болючее и набухшее, я плохо понимала, губа это или в целом послеродовые ощущения. Несколько дней после шовчик все же побаливал, после выписки как будто неприятно чесался (видимо, заживал), и потом начали отваливаться нитки (в этот раз все зашили саморассасывающимися). Снова был неприятный запах спустя неделю, именно от ниток, спустя 2 недели после родов уже ничего не осталось.

Половая жизнь. По-моему, что с эпизио, что без, возвращались мы к ней одинаково. Первый раз был спустя 5 недель БЕЗ эпизио и с этой смазкой - и я практически терпела, было очень неприятно. После 7 недели мы стали более-менее возвращаться в колею в определенных позах. После эпизио же оптимально (на мой взгляд) выждать 2 месяца и опять же, настоятельно рекомендую использовать смазку. Ощущения поначалу одинаково неприятные - кажется, что там очень узко и "в процессе" ты снова лишаешься девственности! На деле же, я подозреваю, что так травмируются не до конца восстановившиеся стенки влагалища, тревожатся микротрещинки и все такое.

Мой шов спустя 6 лет и еще одни роды.

Сыну в конце августа будет 6, так что и шов от эпизио отмечает свой день рождения! Как уже понятно из отзыва, на течение вторых родов он не повлиял вобще. Он не грубый (ощущается как своя кожа), заметен только если рассматривать себя "там", что я и сделала, чтобы написать отзыв))) Покажу схематично, как он выглядит сейчас. Визуально он как бы "белый", как шрам, и, как мне показалось, длинноват (около 2 см). Сделан по ровной линии, немного вбок, прям как на картинке-иллюстрации в этой ветке.

Какие у меня впечатления остались от эпизиотомии?

Есть мнение, что промежность нужно "готовить" к родам - проводить ежедневный массаж с маслом в 3 триместре, не знаю, реально ли это панацея, но мне было тупо лень этим заниматься, поэтому ни перед первыми, ни перед вторыми родами я этого не делала, да и неизвестно, как масло скажется при нанесении каждый день на микрофлоре половой сферы.

Старший родился небольшим, и родовый процесс был дольше, тем не менее меня "чикнули" - соседка по палате тоже родила мальчика весом 3000, и ей тоже сделали эпизио. Зачем? Я не доктор и не претендую на истину, но мысль осталась, что врачи просто поленились, чтобы поскорей покончить с родами, и перестраховались. Единственный момент, который в голове у меня перечит этому мнению - что я в первых родах плохо понимала, как дышать и как тужиться, поэтому (возможно) для врачей роды шли неидеально (?)

Дочка родилась небольшой, но крупнее, и сравнительно быстро, но при этом врач потратил немного времени и подготовил промежность - уделил этому пару минут, в обоих родах далее было стандартно "сейчас тужимся, сейчас отдыхаем", но итог разный. Вот она сразу после:

В родах хочется крикнуть "режьте уже, и закончим", но потом такое счастье - сидеть нормально и не печься об обработке швов! Поэтому я рекомендую эпизио, если это необходимо, но для себя со своими некрупными детьми, не стремительными родами и разными исходами (с / без эпизио) сложила впечатление, что зачастую это может быть просто лень или перестраховка (ввиду недостаточной профессиональности?) врачей. Ставлю 4*, так как осознаю, что без него можно порваться капитально, да и для ребенка наверняка есть риски, если он плохо идет, так что хорошо, что эпизио существует!

Благодарю за внимание.

Мои другие отзывы на околородовые темы:

Сдача ХГЧ . Мой опыт при развивающейся, замершей и биохимической беременностях

Как я сдавала НИПТ из-за "серой" зоны синдрома Дауна в 12 недель

Глюкозотолерантный тест и почему ОН нужен. Внезапно свалившийся ГСД и как я с ним боролась в первую беременность

Достоинства
  • Если есть риск разрыва, то уж лучше разрез
  • Заживает легче и быстрее разрывов
  • Крупному малышу легче появиться на свет
  • Ускоряет процесс родов
Недостатки
  • Больно заниматься сексом
  • Восстановительный период
  • Зашивают неприятно и больно
  • Нельзя сидеть
  • Нельзя сидеть две недели
PiterLiveрекомендует
У каждой свои ощущения. Мне наоборот было не больно от разреза, а зашивать очень больно. У меня прямой разрез. Перестраховки в моем случае точно не было. Был одни разрыв, а головка уперлась в промежность. Это было необходимо меня резанут.
Подробный отзыв 👌
Очень подробный отзыв)
15.08.2023
Самый большой кошмар после родов….
Месяца два в себя приходила, а уж про всякие такие дела вообще промолчу, тут настоящая фобия была. Жуткая процедура(
Шикарный у вас отзыв)
Тоже рожала во Всеволожске и тоже делали эпизио)) Я вообще не почувствовала, когда делали разрез, зашили тоже все идеально) не думаю, что врачи режут просто так, видимо были показания
15.08.2023
Ой-ой, читаю и понимаю, что не хочу рожать никого вообще никогда 😥
Надеюсь обойтись без этого
15.08.2023
но потом такое счастье - сидеть потом нормально и не печься об обработке швов!
Не обязательно)
Мне врач все хорошо зашил, сидеть можно было сразу. И обрабатывать швы тоже не нужно было. Это тот самый момент, который зависит от квалификации акушера-гинеколога
Интересно было прочитать. Мне эпизио делали и в первых родах и при вторых..
Божечки, сколько же всего приходится пережить...
Но маленькое счастье в конверте того стоит )
Отзыв от души)
Я тоже удивлена, что такая ветка существует, нас в процессе об этом не спрашивают😊
Жесть конечно!
15.08.2023
Как боязно рожать, но такой отзыв помогает знать тонкости.
15.08.2023
у меня ребенок застрял, так что без разреза было никак... но я чет не помню ничего неприятного
15.08.2023
Рожала в Пушкине. Разрез это не для ленивых врачей, для ленивых тащить ребенка щипцами или вакуумом(
18.08.2023
О да, знаю и такие ужасные истории, но показалось, что они в большей части уже отошли в прошлое.
Интересно ))
15.08.2023
Ой, неизвестно что лучше... Ведь если не делать разрез, может же само рваться...
Я эпизио люблю всем сердцем. Это настоящее спасение при слабости родовой деятельности. Не ощутила надрез, и уж тем более было пофигу, когда зашивали. Главное итог - малыш с высоким апгар))
Шикарный подробный отзыв ❗
16.08.2023
Сидеть долго потом не могла, очень шов болел(
16.08.2023
Полезный отзыв и нужный, так как многие и не задумываются о эпизио.
18.08.2023
Спасибо, что зашли почитать!
18.08.2023
Спасибо за подробный и полезный отзыв!