Добрый день! Сегодня хочу рассказать о своем нескольколетнем опыте сдачи ХГЧ. Впервые столкнулась с этим анализом в начале 2016 года, а крайний раз сдавала его осенью 2021.
Гормон ХГЧ начинает вырабатываться в организме с момента прикрепления оплодотворенной яйцеклетки (на этот момент покажет 2-4 единицы), то есть в первую очередь данный тест поможет определить беременность ДО задержки, при стандартной овуляции на 14 день - дня с 20го, а как по мне, его главное предназначение - отслеживать развитие/регресс беременности в динамике (так как установить факт Б. может и обычный тест).
Сдается анализ из вены в любой лаборатории, у нас в Санкт-Петербурге в Инвитро стоит сейчас порядка 700 рублей, готовится сутки, но на него может и направить бесплатно врач в женской консультации по ОМС. Сдавать натощак необязательно, главное не есть перед тестом плотно (кровь может свернуться в пробирке, как и при других анализах).
Стоимость небюджетная, и в принципе нет острой необходимости узнавать, есть ли беременность с 20 дня цикла, можно подождать еще несколько дней и сделать обычный тест-полоску (ибо он показывает лишь дня с 23-25 обычно), но иногда бывают ситуации, когда анализ на ХГЧ показан: например, когда есть сомнения, развивается ли беременность, при неоднозначном результате теста, при подозрении на внематочную беременность, после аборта, а также при ЭКО и при подозрении на опухоли (стимуляции препаратами, содержащими ХГЧ и прочими околоЭКОшными и онко-темами, подробностей не знаю, поэтому вдаваться не буду).
В первые недели беременности уровень гормона удваивается каждые 2 дня, а максимальная концентрация его достигается к 10-11 неделям беременности. После 11 недели уровень гормона постепенно идет к снижению, но держится повышенным на протяжении всей беременности относительно небеременного состояния (0).
Таким образом, для диагностики беременности на раннем сроке в идеале нужно сдать ХГЧ "сегодня и послезавтра или через 2 дня". Если он удвоился как минимум - это знак, что все идет как надо, если нет - это один из признаков внематочной / замершей беременности. Сдавать оба раза нужно в одной и той же лаборатории, так как единицы могут быть разные в разных местах. После родов, а также после аборта уровень ХГЧ в организме падает не сразу, а снижается постепенно в течении пары недель.
Оптимальная рекомендация для полного спокойствия, на мой взгляд, если на тесте 2 полоски: с разницей 1-2 дня сдать ХГЧ "в динамике", чтобы убедиться, что Б. развивается, далее - на УЗИ не раньше 7 недель, чтобы посмотреть, что сердечко бьется, и после него - становиться на учет в ЖК.
Можно сгонять на УЗИ также в 5 недель, убедиться, что плодное яйцо в матке, эндометрий хороший, но считаю, этот этап можно пропустить, если результаты ХГЧ в норме, и наоборот: в текущую Б. я не сдавала ХГЧ, но сходила на УЗИ в 5 и в 7 недель.
За свою 5-летнюю практику я столкнулась с 2 развивающимися, 1 неразвивающейся и 1 биохимической беременностью (когда тест слабо полосатится, но после приходят месячные). Расскажу про картину ХГЧ при этих состояниях 😊
История 1. Мой ХГЧ в динамике при развивающейся беременности. Декабрь 2016.
Первый тест я сделала за 4 дня до задержки, а за 3 дня до задержки ХГЧ был 74 единицы, как это значение и значение в 195 единиц выглядят на тесте, можно посмотреть ниже:
Далее я сдавала ХГЧ в динамике еще несколько раз, так как у меня начались бежевые выделения, а на носу были длинные новогодние праздники. Результаты: 21.12 - 74, 23.12 - 195, 27.12 - 1100, 30.12 - 4648 (все указывало на отличный прирост).
Между 2 последними сдачами ХГЧ я была на УЗИ (5 недель). Оно показало плодное яйцо диаметром 7.2 мм:
Дальше я уже ХГЧ не сдавала, полностью убедившись, что все в порядке. Зачем вообще я сдавала его столько раз? Потому что ДО этого у меня была замершая и биохимическая беременности.
История 2. Мой ХГЧ при биохимической беременности. Октябрь 2016.
Как я уже писала выше, это такой случай, когда яйцеклетка после оплодотворения прикрепляется к стенке, начинается выработка ХГЧ, но по какой-то причине не закрепляется как следует и выходит. Большинство девушек даже не знают о таких беременностях, так как внешне картина такова, что просто приходят месячные (часто с небольшой задержкой).
У меня же была такая ситуация: месячные пришли с задержкой и шли больше недели, более болезненные чем обычно. Я сделала тест и офигела: он показывал неяркую вторую полоску!
На 8 день месячных я помчала на УЗИ в ужасе, что это может быть внематочная, и сдала ХГЧ. Картина на УЗИ была небеременная, стандартная для обычного 8 дня цикла:
А ХГЧ пришел беременный - 60 единиц. Далее я сдавала его для динамики через день еще 2 раза, и картина в итоге была такая: 60-30-10.
Он падал, месячные в тот раз шли почти 2 недели и никто не понял, что это было. И на следующий цикл уже наступила нормальная беременность.
История 3. Мой ХГЧ при неразвивающейся беременности. Февраль 2016.
Тут история будет самой неинтересной, наверное 😊 Это было самое первое мое знакомство с анализом на ХГЧ в феврале 2016 года.
Я сдала ХГЧ только 1 раз, он был хорошим, УЗИ в 5 недель показало развитие по сроку, и результата в динамике у меня нет, так как я расслабила булки:
А вот УЗИ в 7, а потом в 8 недель показало остановку развития в 6 недель, доказательства ХГЧ уже не требовались и я легла в больницу на выскабливание по ОМС (ругаю себя за это, так как надо было сделать платно нетравматичный медикаментозный аборт, который разрешен до 8 недель, но я была еще молодая и зеленая).
История 4. Мой ХГЧ при развивающейся текущей беременности. Ноябрь 2021.
Я узнала о Б. почти в 5 недель в конце ноября, полоски на тесте были уже яркими и одинаковыми:
Я собралась сразу на УЗИ, но врач в ЖК отправил меня на ХГЧ дважды по ОМС. Я один сделала, но на повторный забила.
Первый ХГЧ с задержкой месячных около 1 недели (5 нед. беременности) показал 2 тысячи единиц, что является нормальным показателем, полоски на тестах выше - за день до анализа ниже:
Кстати, о показателях-нормах.
На иллюстрации-"карточке" к этому отзыву стоят нормы ХГЧ. Они настолько индивидуальны, что ориентироваться на них вообще не стоит. Пожалуй, из всего этого я бы учла только то, что в небеременном состоянии ХГЧ = 0. Главное правило: он должен минимум удваиваться по-хорошему при сдаче через день-через 2 в первые недели Б.
Анализ на гормон ХГЧ (Хорионического Гонадотропина Человека) при беременности я, конечно, рекомендую. Мы с ним столько лет вместе при абсолютно разных ситуациях, связанных с беременностью, и каждый раз он дает точную картину и понимание, как быть дальше и что вообще происходит.
А домашняя альтернатива сдаче крови на ХГЧ - пока мой фаворит - тест на беременность за 27 рублей Мама чек:
Тут можно почитать мой отзыв на него, а ниже - отзывы на другие околобеременные темы:
Как мне пришел результат скрининга с "серой" зоной синдрома Дауна и я сдавала НИПТ по ОМС
Как я не хотела принимать Дюфастон, но приходила в итоге к нему в каждую из беременностей
Лаборатория Инвитро и мои и детские разнообразные анализы оттуда за 4 года