Добрый день! Не стала писать отзыв о родах с первым ребенком, ждала, когда придет время и у меня появится второй, тогда уже и смогу высказать свое экспертное мнение, и этот год настал!
В этом отзыве не будет страшилок. Сама я не читала никаких отзывов ни перед первыми родами, ни перед вторыми, потому что все индивидуально, а пугать себя заранее мне не хотелось.
Итак, мой сын родился в 2017 году (август), а дочка - в 2022 (июль). Мне понравилась эта сезонность, и вот почему:
1) Зимой еще нет живота, нет трат на верхнюю одежду, которая на след. зиму уже не пригодится.
2) В холодный сезон ты еще мобильна и одевания-раздевания не доставляют неудобств.
3) После выписки можно сразу гулять, не переживая, во сколько одежек нужно одеть новорожденного
4) Летом большая часть жизни проходит на улице, что полезно для только появившегося на свет малыша
5) Летом нет сезонных простуд, можно не бояться, что ребенок что-то подхватит, не успев еще появиться на свет
6) Декрет выпадает на теплый сезон
7) Если отойдут воды при голых ногах вне дома, этого, возможно, никто не заметит. С отходящими водами проще ехать в РД в теплый сезон
😎 Если ребенок на ГВ, можно отсутствовать с ним вне дома хоть весь день - кормить на любой лавке, прикрывшись платком
Минусов, по мне, совсем немного:
1) Первый триместр выпадает на ноябрь-декабрь, когда все вокруг болеют, важно не подхватить никакую заразу
2) В случае жаркого лета может быть тяжело дохаживать последние сроки (в 2017 оно было совсем холодное, в 2022 чуть жарче обычного, но на меня это никак не повлияло)
★ ★ ★ Беременность ★ ★ ★
Первая беременность была запланированная (ранее в 2016 случилась замершая, чуть позже - биохимическая - когда тест заполосатился, но пошли месячные). Все это я отслеживала путем сдачи ХГЧ и можно сказать, уже собаку на этом съела :)
Вторая - случайная. Настолько случайная, что я привилась осенью 2021
Спутником от ковида, заболела после него пиелонефритом и узнала в итоге, что беременна. Более того, пила много алкоголя, пока не знала. Очень боялась, что в итоге будут последствия.
Тут мой отзыв на лучший тест на беременность за 27 рублей из Ленты, который меня ни разу не подвел. Рекомендую его и только его.
Обе беременности протекали хорошо. В целом даже практически идеально.
Токсикоза не было (лишь на начальных сроках оба раза была небольшая неприязнь к определенным продуктам - не хотелось мяса и кофе (моего любимого кофе!) Кстати, кофе я пила ежедневно обе беременности - по 1 чашке в день. На детей это негативно не повлияло. Также, в 1 триместре по утрам иногда было немного не по себе - легкая мутнота, пока не позавтракаешь. На качестве жизни никак не отражалось.
У каждой беременности были небольшие неприятности (сейчас я считаю их небольшими, а тогда была просто катастрофа) - в первую мне поставили ГСД (диабет беременных) по итогам сдачи глюкозо-толерантного теста в 24 недели и до конца беременности я была вынуждена контролировать сахар глюкометром дома и соблюдать диету. До препаратов и специализированного роддома, к счастью, не дошло.
Также пришлось 1 раз полежать на сохранении (однажды увидела кровь на втором месяце - в итоге причину не нашли. Также 2 раза эта проблема настигла меня во вторую беременность - но на сохранение я уже не ездила, УЗИ снова причин не показало). Я списываю это на лопнувшие (видимо) сосуды.
Во вторую беременность по итогам 1 скрининга по крови мне пришел
плохой результат на синдром Дауна и пришлось сдавать НИПТ. Также на начальных сроках меня
одолела молочница и пиелонефрит - как лечилась, писала
тут и
тут.
★ ★ ★ Какие я сделала выводы относительно беременностей?★ ★ ★
1) Лучше к ней все же готовиться, но без фанатизма. Готовиться - употреблять алкоголь умеренно, попить витамины, пролечить зубы / проблемы по-женски.
Вторая беременность настала меня врасплох - на момент наступления я была в худшей физической (слишком похудела) и моральной форме (пережила нервный год перед этим). В итоге я была более слабой на протяжении всех 9 месяцев. Запасы витаминов по результатам анализов быстрее истощились. Может, сказалось то, что на мне была теперь уже доп.нагрузка в виде старшего ребенка, может, уже мой более взрослый возраст.
2) Относиться ко всему спокойно. Ни одна беременность не бывает беспроблемная совершенно. Я зачастую сильно себя накручивала, додумывала сценарии, которые в итоге не осуществились, в итоге просто зря нервничала. Решайте проблемы по мере их поступления.
3) Правильное питание с небольшими послаблениями для настроения и здоровые посильные физ.нагрузки. Этому вы скажете спасибо не только в беременность, но еще и в родах.
"Есть за двоих" или "есть что хочется, когда еще можно будет" - неразумно. В первую Б мне пришлось держать диету из-за ГСД, я страдала от невозможности есть любимые булочки, но как же от души я сказала этому "спасибо" к концу срока, когда чувствовала себя великолепно и набрала всего 7 кг! Из за правильного питания я была бодрой и активной.
Во вторую же беременность я дала себе слабину и набрала уже 13 кг. Ела больше сладкого, нажила немного целлюлита, больше лежала на диване (работала на удаленке, в отличие от 2017 года, когда вышла в полноценный декрет и много гуляла). В итоге такой "оседлый" образ жизни меня слегка "расхолодил" и забирал силы.
4) После 38 недель лучше не уезжать очень далеко от дома/зоны роддома - роды могут начаться с отхождения вод, как у меня. Я моталась по городу до последнего дня, и хороша бы я была, если бы этот конфуз случился где-нибудь в торговом центре, на центральной площади или того хуже, за городом в лесу или на пляже. А при вторых родах у меня от вод до появления дочки прошло и вовсе 3.5 часа.
4) Все индивидуально, но для себя решила, что лучший возраст для беременности и родов - первый ребенок ближе к 30, второй до 35. Сложила эту точку зрения из многих факторов - погулять, посмотреть мир, пожить для себя одной, при этом родить в том еще возрасте, когда организм не изношен - отсюда здоровье ребенка, более быстрый и простой период восстановления, более легкий первый год жизни малыша в плане недосыпов и терпения.
★ ★ ★ Теперь, наконец, к родам. ★ ★ ★
Перед первыми родами я ходила на курсы для молодых мам и они никак мне не помогли - ни в родах, ни в уходе за ребенком. Мне оказалось проще учиться в процессе, когда информация поступает дозированно и уже наглядно на практике. Перед вторыми уже, разумеется, не ходила - опыт был от первого.
У меня зрение -6 и -6.5 и опасения насчет того, что придется делать КС, были. Кесарево я не хотела совсем, особенно в первый раз, хотелось родить самой. К счастью, сетчатка оба раза оказалась в хорошем состоянии (во второй раз, правда, уже хуже), поэтому до ЕР меня допустили. Первый раз рожала в очках (поехала из дома), второй - в линзах. Разницы не заметила.
Первых родов не особо боялась. А вот вторых боялась больше, так как знала уже, что там в роддоме ждет. В итоге вторые прошли легче, чем первые (легче тем, что намного быстрее, но было так же адски больно). Оба ребенка родились на сроке от 38 до 39 недель, роды начались с отхождения вод. Моя мама родила и меня, и сестру тоже на таких сроках, что наталкивает на размышления, что возможно это все связано.
Рожала я бесплатно оба раза. Если бы было больше свободных денег или бы если рожала в населенном пункте, где была бы не уверена в уровне медицины, заключила бы контракт с акушеркой (не с врачом). Он и дешевле, и считаю, что этого достаточно - именно она оказывает моральную, очень важную поддержку на протяжении всех родов, врач не будет сидеть у кровати, но все равно квалифицированно поможет в нужную минуту.
Для первых родов я выбрала роддом по прописке - Лен. область, Всеволожский роддом, по отзывам его хвалили в целом. Для вторых - Роддом при Педиатрической академии (тут можно и подробно почитать отзыв о моих вторых родах). Тут же и вся инфа, что взятое с собой пригодилось, что нет.
Как я уже писала, во второй раз было волнительнее, и я подходила к выбору более тщательно. Тут учится моя сестра, и тут же очень сильная педиатрия (неонатологи), также он находится недалеко от моего дома, все это стало решающими факторами.
ОБА ЭТИХ РОДДОМА Я РЕКОМЕНДУЮ ДЛЯ ПИТЕРСКИХ ДЕВОЧЕК.
И первые, и вторые роды начались с отхождения вод и предвестников не было вообще. Я жила обычной жизнью и планировала дни как обычно. Оба раза переживала, что у меня начнется со схваток, а пока я пойму это, вдруг будет уже поздно и я не успею доехать. Так в итоге и не дождалась ни тренировочных, ни настоящих. В первом случае муж повез меня из дома в 4 утра, во втором - из женской консультации в 4 часа вечера, где внезапно они начали отходить на плановом КГТ.
Пузырь оба раза разорвался с ощущением кратковременной боли, как при месячных и как будто внутри что-то дернулось. Ребенок на КГТ начал метаться и сердце его стало стучать сильнее, а в первый раз вроде не было изменений. БЛАГО БЫЛО ЛЕТО И ВОДЫ ПОТЕКЛИ ПО НОГАМ, И КОНТРОЛИРОВАТЬ ИХ НЕВОЗМОЖНО, такая прозрачная теплая жидкость. Сначала вылилось где то с поллитра, дальше лилось и лилось в умеренном темпе. До роддома оба раза помогло доехать полотенце, свернутое между ног, промокшее насквозь в пути.
Оба раза в пути было волнение, смешанное с радостью, что беременность заканчивается (уже это все ощущение слона надоедает к концу) и скоро увидишь малыша - очень интересно его взять на руки, увидеть наконец, кого ты берегла целых 9 месяцев. Только во второй раз был еще и страх, так как ты знаешь, что тебя ждет впереди в ближайшие часы - я даже немного всплакнула, когда мне велели переодеваться и отдать всю одежду мужу.
Легкие схватки начались минут через 30 после отхождения вод оба раза и становились все более болючими и промежутки между ними сокращались. Только в 2017 году этот период длился примерно часов 5, а в 2022 - всего 1.5 часа.
ДАЛЬШЕ НАЧИНАЛСЯ АД, уже не до телефонов, тебя колбасит, а зажиматься нельзя, я мечтала о фитболе и душе, как рассказывают другие, но меня сразу клали, подключали к КГТ и велели дышать и не дрыгаться, и чем дальше, тем хуже, просто боль и не замечаешь ничего вокруг, не до мыслей, не до приличий и тд.
Первый ребенок: 4.00 воды, 4.30 начало терпимых схваток, 10.00 начало адских схваток, 13.00 роды 3000 кг, 50 см
Второй ребенок: 16.30 воды и начало терпимых схваток, 18.00 начало адских схваток, 20.00 роды 3410 кг, 52 см
Эпидуралку я не делала. Для меня боль адская, но терпимая, считаю, что все выносимо и естественно, что предусмотрено природой. В первый раз я хотела сама от и до пройти через это. Во второй поняла, что могу выдержать и тоже отказалась. Эпидуралка сейчас стоит около 10 тыс, иногда делается бесплатно по показаниям.
Как правильно дышать, я поняла только в процессе вторых родов. Никакие видеоуроки, курсы и тд не дали мне однозначной информации. И когда до меня это донесли (врач на месте), все стало получаться, как то все систематизировалось и стало проще. Вкратце, мне помогло выдыхать со звуком волной в низ живота, как бы помогая ребенку продвигаться по путям.
Когда вытаскивают малыша, грязного, сморщенного.. Это стоит всего того, что было! Чувства шока от боли, радость от встречи и от того, что все позади, и бесконечное счастье! Эти чувства я наиболее остро испытала с дочкой, думаю, именно во второй раз я была наиболее зрелой морально для того, чтобы стать мамой. Во второй раз мне дали перерезать пуповину самостоятельно, это очень необычно - будто режешь плотный шланг.
После всего этого нужно родить плаценту (во второй раз это было немного дольше и неприятнее), но не сравнится с процессом родов, конечно. Оба раза меня немного зашили - в первый раз был надрез-эпизио (резанули ножницами наживую, но я этого особо не ощутила - так было больно в общем), во второй раз родила лишь с небольшими ранками на губе (ее зашили, никаких противопоказаний типа обработка швов, снятие, нельзя сидеть и тп - не было). Шьют с обезболивающим, все терпимо.
Во второй раз были саморассасывающиеся нитки, отпали кажется примерно через месяц-полтора полностью. В первый - часть зашили теми, что требуют снятия, часть - саморассасывающимися. Снимать швы терпимо, больнее обрабатывать (в роддоме до снятия).
Выписали на 4 и на 3 день. Во второй раз особенно сильно хотелось домой, в первый - не так, т.к. казалось, что я выйду из РД и ничего не смогу сама.
К нормальной половой жизни (когда все же немного больно, но процесс приносит удовольствие) удалось вернуться через 2 месяца.
Растяжек на животе не осталось. Я читала, что к этому или есть предрасположенность и тогда хоть умажься кремами - или ее нет. У меня видимо ее нет, но кожу я все же старалась увлажнять всю беременность.
В 3.5 ребенкиных месяца начали адски выпадать волосы. Продолжается этот Волосопад месяца 2-3, и ничего с этим не поделать. Выпадает то, что не выпало в беременность. Лысой вы не станете, нужно просто это перетерпеть.
★ ★ ★ Что я поняла из родов и послеродового периода? ★ ★ ★
1) Нужно настраиваться на позитивное течение, но быть готовой к любому исходу. В этом плане ЕР очень непредсказуемы, в отличие от КС.
2) Нужно слушаться врача и не терять контроль. Не орать, не брыкаться - это всех раздражает, кроме того, когда все идет на самотек, процесс теряет организацию, и приостанавливается. Нужно работать слаженно с врачом, акушером, ребенком - чем быстрее получится стать "командой", тем проще и быстрее пойдет процесс.
3) Если вы оставляете ГВ, первое время нужно кормить постоянно по требованию. Прям лежите и кормите в роддоме, что еще делать. Пустышку лучше не давать. Нужно потерпеть, через месяц-полтора кормления станут реже и короче, или же с чистой совестью перейдете на ИВ. Многим в первый месяц кажется, что у них не хватает молока, и в 50% случаев это обманчивое впечатление, просто лактация устанавливается.
Залог нормального ГВ - отдых и полноценная еда и много питья! Сына я кормила смесью. С дочкой "расчухала" секреты ГВ и пока (почти 5 месяцев) она ест только грудь.
4) Первое время (месяц-полтора) у меня была усталость, но я еще была на адреналине от новой жизни, радости материнства и тд. А вот к 3-4 месяцам начинает накрывать недосып, рутина, депрессия - все, что накопилось. Кажется, что это навсегда и беспросветно. НЕТ, ЭТО ПРОЙДЕТ! После полугода станет потихоньку лучше. После года станет значительно лучше, в 2 еще лучше, а в 3 года лично у меня началось золотое время - ребенок еще послушный, но уже полностью самостоятельный.
5) Если у вас не срослось с ГВ - не переживайте! Сын у меня вырос на смеси и имеет отличный иммунитет. Дочь сейчас на ГВ и я реально понимаю, что ИВ НАМНОГО ПРОЩЕ. Но сначала все же стоит попробовать ГВ.
6) Восстановление. После первых родов я восстановилась быстро. К 3 ребенкиным годам и вовсе ощущала себя лучше, чем ДО беременности. Сейчас дочке 5 месяцев и у меня есть лишних 3 кг, которые тупо стоят. В форму я начала приходить после 2го месяца после родов, наверное. Ничего специально не делала, постепенно все нормализуется само. Брошу кормить - урежу питание и все будет, как раньше (пока надо питаться много и калорийно).
7) Вторых родов я боялась сильнее, но прошли они проще. Так и с ребенком - со вторым намного проще и спокойней, так как уже все известно, нет тревог на пустом месте, знаешь, когда что будет по возрасту. Рекомендую вести дневник и записывать все "умелки" и развитие по месяцам. Сейчас часто читаю те заметки, что делала с сыном и они мне очень помогают.
😎 Первые 3 месяца называют четвертым триместром, когда ребенок особенно сильно нуждается в маме. Уделите ему все время, будьте рядом, пока он такой маленький. Потерпите, это будет не всю жизнь и даже не весь год.
9) ОТНОСИТЕСЬ КО ВСЕМУ СПОКОЙНО. Аллергии, колики, недосыпы - все это настолько на короткий период относительно вашей огромной жизни, что через пару лет вы будете вспоминать об этом как о чем-то мимолетном.
Я рекомендую рожать, и конечно же, делать это естественным путем. Мне очень понравилось быть беременной. Роды - испытание, которое по силам пережить.
Нужно настраивать себя только на хорошее и воспринимать это как естественный процесс, посильный любой женщине. ЕР лучше КС, хоть я и не испытала второе, но видела девочек после КС, мой период "после" мне понравился больше. Да и раз жизнью дана такая возможность - я хочу себя попробовать в естественных родах. Вернее, хотела, и попробовала.
Первый год жизни ребенка - самый тяжелый, дальше будет постепенно проще и интересней, и никакие сопутствующие трудности не сравнятся с тем количеством радости, которую приносит ребенок. Но на двоих детях я остановлюсь, так как мне еще нужно пожить для себя, да и все эти периоды выбрасывают женщину из социума на несколько лет, а также изнашивают организм.
При всем этом я не представляю своей жизни без них. Мои дети - мое главное достижение в этой жизни к моим 31 годам и останется, уверена, одним из важнейших достижений к концу моей жизни вообще.
Спасибо за внимание.