Опубликовано 30 Сентябрь, 2024 - 08:08

несколько раз
    По ОМС

В Роддоме им. Юдина я рожала дважды. Отзыв о первой беременности и сложных родах с «букетом» последствий можно почитать тут.
Здесь расскажу о второй беременности и подробнее о самом роддоме и персонале.

И сожалению, или к счастью, в декрете очень сильно страдает память. И через год после первых родов я забыла, как умоляла сделать мне кесарево, крича от боли на очередной схватке. А через полтора года подумала, что можно повторить. Мазохизм, не иначе.

💫 Беременность.
Вторая беременность пришла быстрее первой, с первого цикла. После увиденных 2х полосок на тесте даже началась легкая паника: а как я с двумя?!

✨1 триместр и 1 скрининг в роддоме.
На фото всего 2-3 недели, я, еще не зная о пузожителе, на машине еду в Грузию, сутки без сна ссылка на отзыв.

Беременность была немного сложнее. Токсикоз был вечерний, а не привычный утренний, и тошнило сильнее, приходилось обходиться без ужина.
Еще я столкнулась с запорами. Гинеколог выписала Дюфалак, мне помог (пила дней 5). Из-за того, что я тужилась, начало кровить, совсем немного, но пришлось понервничать. Как только подействовало слабительное, эта проблема тоже прошла.
На 11-12 неделях направляют в роддом на 1й скрининг. Запись самостоятельная через сайт больницы (записываться лучше сильно заранее, чтобы выбрать удобное время). Для меня стало новостью, что теперь, в отличии от 2020 года, бесплатно делают НИПТ (анализ крови на патологии, бонусом идет определение пола). Минус в том, что сперва вы приезжаете на скрининг, а после получения результатов анализов едете еще раз сдавать кровь на НИПТ. Не очень удобно лишний раз кататься, тем более что кровь из вены берут на скрининге, почему бы не взять сразу 2 пробирки. Еще и идти от парковки в другой конец территории больницы (парковка немаленькая, бесплатная, машин много, но я всегда находила место). В здании свежий ремонт, на самой территории шли работы по благоустройству, так же шли работы по косметическому ремонту фасада.
Оба раза попадала на одного и того же врача УЗИ. Очень приятная женщина, отвечает на вопросы, показывает на мониторе изображение. Сразу назвала мне пол, оба раза даже на таком сроке называла верно. Тут же в кабинете рядом еще берут анализ крови. Результаты будут у вашего врача.

💫2 триместр и 2 скрининг.
Самочувствие было отличным, летала в Сочи, ездила по горам Абхазии на джипах.
Врач дала направление на 2й скрининг в роддоме. Его проводят во второй половине дня (первый - в первой половине, т. к. еще берут кровь). Врач у меня была та же, процедура проходит максимально комфортно.
В роддоме есть отделение платных услуг. Приезжая сюда, вы каждый раз будете проходить мимо. При желании можно заключить контракт на роды и выбрать конкретного врача. И это очень хорошая возможность, скажу я вам, потому что иначе вас ждет лотерея. И ни один отзыв не покажет полную картину, потому что главное тут - человеческий фактор. А врачей и акушеров много, и, как показал мой опыт, человечность у них 50/50.

💫 3 триместр.
Ничем не отличался от первой беременности: усталость, отдышка на лестницах, большой живот и сложности с завязыванием шнурков, больная спина. Спине я еще и устроила испытание 6-часовым перелетом и долгой поездкой в Петру поездка на 8 месяце беременности. Для полета брала справку в ЖК, начиталась, что может потребовать авиаперевозчик. Но никого мой живот не волновал.

В 3 триместре придется еще раз поехать в роддом на консультацию с врачом. Она заполнит карту, задаст стандартные вопросы и назначит дату госпитализации в отделение патологии, если роды не начнутся в срок. Моя врач из ЖК почему-то сказала, что на этом визите еще делают УЗИ. Это не так! Но раз я спросила, гинеколог без вопросов сразу направила меня на УЗИ. На мое «а может тогда не надо?» ответила «раз вы спросили, идите теперь». Это был худший момент моей беременности! Новая врач УЗИ поставила диагноз «укорочение трубчатых костей» (когда ручки и ножки не соответствуют пропорциям тела и головы). Я в панике еду домой и читаю все, что нахожу в интернете. Страх не отпускает до визита в ЖК, где гинеколог успокоила меня, сказав, что я маленькая, ребенок просто тоже может быть маленького роста, вообще не повод для беспокойства. Тем более, все равно скоро рожать, смыл нервы трепать. И то правда. И черт меня дернул на это ненужное УЗИ напроситься. Забегая вперед скажу, что диагноз не подтвердился, все у нас с пропорциями нормально.
Живот за 2 месяца до родов:

💫 Тот самый день. Роды.
К 41й неделе я так и не родила и поехала сдаваться в роддом №7. С утра в тот день живот прихватывало, но без периодичности.

🔸Приемное отделение.
За стойкой сидит 1 сотрудник, оформляет в порядке живой очереди, приоритет у скорой помощи. Можно просидеть долго, готовьтесь. Оба раза мне потребовалось чуть более часа. После оформления переодеваетесь в сорочку, сдаете вещи тому, кто вас привез (или можно оставить в камере хранения, первый раз я сделала именно так), и идете сдаваться. Здесь же, в приемном, несколько проходных комнат: в одной проведут опрос (нахрена я ездила сюда на 37й неделе карту заводить, если они опять тоже самое спрашивают?!), дальше осмотр в кресле (довольно больно, меня осмотрели с фразой «тебе полезно!», ну очень тактично), потом УЗИ, КТГ и консультация с гинекологом касательно тактики ведения родов. В итоге вас определят либо в патологию, либо в родзал, если увидят, что родовая деятельность началась.

🔸 Отделение патологии.
Схватки у меня были уже не тренировочные, но без периодичности, поэтому поехала я на лифте именно сюда. Вечером мне предстояла клизма (по желанию), а в 6 утра - переезд в родблок и прокол плодного пузыря.
Отделение после ремонта, палаты всего на 2 человек, свой туалет и душ на 2 палаты. Очень комфортное пребывание. Оценить питание не успела, попала только на ужин, потом схватки усилились и появилась периодичность. Помня опыт первых родов длиною в вечность, в этот раз я уже никуда не спешила. Полежала, попыталась вздремнуть. Медсестра посоветовала лежать на левом боку, якобы так лучше идет раскрытие. Ближе к 12 стало ощутимо больно, но еще терпимо, хотя интервал схваток был уже маленьким. Тут же отошла пробка. Пошла проситься на КТГ и долго не могла поверить, услышав «скоро родишь». Правда??? Еще ведь даже не особенно больно, разве так можно было?

🔸Родовое отделение.
Около часа ночи спустили меня на 2 этаж в родовое. Вообще обычно сперва роженицы попадают в комнату с 4 кроватями и аппаратами для записи КТГ (тяжелое место, все вокруг стонут, вставать нельзя, КТГ пишется непрерывно). Но в этот раз, посмотрев мое КТГ из патологии, акушерка отправила сразу в блок. Каково же было мое удивление, что я попала в ту же смену, что и 2 года назад! Вот так совпадение. В блок меня отводила та же акушерка, что принимала первого сына. И пузырь мне прокалывала та же врач, что и 2 года назад. Вот и не верь после этого в совпадения.
Родбоксы просторные, с современным ремонтом. Есть фитбол, в первых родах прыгала, во вторых не успела. Люльки мне понравились, хотя, наверное, они везде такие:

При поступлении смотрят раскрытие: 3 см. Видя, что мне тяжело дается осмотр, акушерка говорит: «Если сейчас так больно, как ты рожать собралась?». Именно такая поддержка мне и была нужна, спасибо!
Сразу прошу ЭА, хотя схватки спокойно могу продышать. Но с первых родов остался страх боли, которую невозможно терпеть без крика. Не описать словами как я была рада услышать, что сразу можно уколоться (а не мучаться 12 часов в ожидании раскрытия 2 см), родить без боли - это же сказка какая-то. Знала бы я, что все пойдет не так…
Акушерка, принимавшая первые роды 2 года назад, посмотрела меня и ушла без возврата. На смену ей пришла другая, прямо олицетворение строгой советской тетушки: отчитывает, игнорирует, никакой маломальской поддержки. Тут меня начинает колотить, я не могу контролировать трясущиеся конечности. Зову мою акушерку, она говорит, что такое бывает, но все же идет за анестезиологом. Та приходит минут через 10 с дико недовольным лицом, говорит, что такая реакция может быть на обезболивание. А после слышу: «У вас все? У меня там полостная операция!». И недовольная уходит. Я еще виновата осталась, что отрываю ее от более важных дел. И такой негатив в роддоме встречается повсеместно! Понятно, что врачи устают, что таких, как я, за сутки проходит много, но неужели нельзя быть более тактичными? Проявить понимание, что роженицам страшно и больно, что мы многого не знаем и боимся за своих детей?
А дальше еще одна неожиданность. Я то думала, что все уже знаю, раз сделали ЭА, никакой боли уже не будет, а потуги вообще ерунда (в первых родах препарат капали непереставая, я не чувствовала боли до самого конца). Но тут меня начинает очень больно тужить. Снова кричу акушерку с просьбой обезболить, что вообще происходит, всего 2 часа прошло, а анестезия прекратила работать. И мне отказывают! Якобы в моем случае ЭА ускорила раскрытие, больше добавить нельзя. Как такое вообще могло произойти? Почему в первых родах без проблем добавляли целых 9 часов, а тут нельзя? Неоднократно прошу анестезию, катетер же стоит. Но акушер предпочла меня игнорировать вообще, вместо того, чтобы отвечать. Было невыносимо больно, рядом никого. Раскрытие уже полное, но ребенок не опустился.
И тут мне повезло встретить самого лучшего человека в этом океане безразличия. В соседний бокс привезли женщину с 4-ми родами, моя акушерка ушла туда, и именно в этот момент я понимаю, что ребенок «пошел». Кричу, зову хоть кого-нибудь. Слышу из коридора, что ко мне сейчас подойдут. Как же я была рада увидеть акушерку, которая меня принимала еще днем и сказала тогда «ну сегодня родишь». Она единственная была доброжелательной и могла успокоить. Всего пара слов, и я уже не чувствовала боли, я слушала ее. По сути в тот момент мне было нужно так мало: просто услышать, что осталось чуть-чуть, потерпи!
Если бы я не позвала, никто не пришел, моя акушерка принимает другие роды. Поэтому знайте, помочь себе вы можете только сами! Не бойтесь звать на помощь, лучше лишний раз удостовериться, что все хорошо.

Оказалось, что я уже рожаю. Слышу: «Тужимся сильно, подожди, а то порвешься, теперь легонько тужься! Снимаю двойное обвитие!». Стоп, что?! Откуда вы снимаете? И тут до меня доходит, что спустя пару минут после моего призыва о помощи с первой потуги я родила голову! Со второй легкой потуги вышел весь малыш. Итого периодичные ощутимые схватки начались около 10 вечера, роды в 04:45. По сравнению с первым разом прям достижение. И ни одного разрыва! После выхода плаценты акушер надавливала на живот, но делала это максимально аккуратно. Осмотрела малыша, подбодрила меня. Сейчас, спустя почти полтора года, я все еще вспоминаю ее с бесконечной благодарностью за ее чуткость и понимание.

С кресла роженицу перекладывают на каталку, выкатывают в коридор вместе с ребенком. Тут я вернулась в руки своей акушерки. Она прямо в коридоре начала давить на живот, дико больно. На просьбы прекратить, она начала ставить в пример другую роженицу, какая она молодец, а я…

После первых родов я просила поесть, мне сразу принесли ужин. Он был уже холодный, рыба с картошкой, но после суток голодания - пища богов! А в этот раз акушерка, принявшая роды, проходя мимо по коридору сама предложила чай. Принесла, черный, сладкий и с печенькой. За это большое спасибо.

🔸 Послеродовое отделение.
Первый раз палата была на 3-х человек, и положили нас всех первогодок. В этот раз палата попалась на 4-х, и у всех ребенок не первый.
Выдают памперсы, распашонки, пеленки для детей. Каждый день забирают на стирку грязные пеленки и приносят новые. Еще выдают разные подарочки в виде пробников (крема, памперсы, средства для купания).
К нам, в отличии от первородящих, уже не приходила консультант по ГВ. Вообще в послеродовом врачи более тактичные, грубости я не слышала. Идут на встречу, прислушиваются к просьбам. В целом этим отделением я довольна, даже домой не особенно торопилась: тут тебя кормят (мне было вкусно, только один ощутимый минус - ужин в 17:00, 1 мая вообще принесли в 16, очень рано, кушать-то хочется ближе ко сну), поят, делать ничего не надо. Все врачи приходят сами, даже швы первый день медсестра обрабатывала прямо в палате.

Выписывают на третьи сутки, утром перед выпиской делают УЗИ матки на предмет сгустков. Соседку после этого сразу почистили (по ее просьбе, а вообще предлагают остаться под наблюдение, может само выйти, но она скорей хотела выписаться) и повторили УЗИ.

🔸Выписная комната.
Выписка начинается с 15:00. За вами приезжают, передают вещи для вас и ребенка и записываются в очередь (там же указывают номер машины, одну пропустят на территорию). Согласно этой очереди мам с детьми спускают в выписную. Приезжает медсестра с тележкой, грузите туда свои сумки и на выход. Малыш едет в люльке. В комнате перед выписной получаете все переданные вам вещи, есть ширма переодеться. Малыша собирает медсестра, она же выносит. Можно воспользоваться услугой местного фотографа и/или взять свои декорации и сделать семейное фото (передо мной женщине приносили много воздушных шаров), в самом роддоме красивой фотозоны нет, к сожалению.

Подводя итог.

💫Касаемо самих родов: вторые подряд проходят гораздо легче, быстрее и имеют меньше последствий. Разумеется, не у всех и не всегда, но в большинстве своем именно так. Легче налаживается лактация, легче с малышом, имея опыт за плечами. Но часто послеродовой период длится дольше. Соседкам по палате с 3 и 4-ми родами кололи окситоцин, потому что матка самостоятельно не сокращалась как надо.
У меня еще вес уходил дольше, хотя набрала ровно столько же. В первый раз живот стал плоским через месяц, в этот раз потребовалось полгода. И это при том, что с первой беременностью в спортзал я не ходила, обходясь беговой дорожкой дома, а со второй ходила до конца срока действия абонемента - до 9 месяца.

💫Касаемо роддома. Роженица находится в очень уязвимом положении, ей просто необходима поддержка. И это не значит, что вокруг нее должны плясать. Но приободрить и посочувствовать вполне можно. К сожалению, большинство девушек здесь сталкиваются не только с безразличием, но и грубостью. Персонал спокойно занимается своими делам, делая вид, что вас не видит и не слышит. Нет, это не означает, что вас оставят в опасности. На крики «рожаю» или «умираю», к вам конечно же подойдут. Но врачи здесь по-моему считаются только с физическим здоровьем, забывая, что роды - обыденный процесс только для них, а для пациенток - это волнительное и порой непонятное событие, сложное как физически, так и психологически. И, наверное, лучше заключить контракт или взять с собой кого-то на роды. Потому что эмоциональное состояние в этот момент очень многое решает.

Достоинства
  • Вкусная еда
  • Наличие детской и взрослой реанимации
  • Отделение патологии
  • Свежий ремонт
  • Удобные и красивые родблоки
  • Удобные палаты
Недостатки
  • Грубость со стороны персонала
  • Отсутствие хотя бы минимальной поддержки
  • Очередь в приемном отделении
Диана3657рекомендует
30.09.2024
В интернете очень активно рекламируют этот роддом, мне все ввремя реклама вылезает)
У меня вторые роды были намного сложнее первых(
30.09.2024
Сам роддом хороший в плане оборудования и уровня медицины. При мне девушку привезли на скорой на 25й неделе с двойней. Родила совсем крошек, ее успокаивали, что реанимация для новорожденных у них хорошая, и не таких выхаживали.
30.09.2024
Осложнения возникли во вторых родах? Или сложнее в плане дольше/больнее?
01.10.2024
Дольше были, больнее. И ребенка щипцами тащили(
01.10.2024
Какой кошмар( надеюсь, у вас все хорошо!
02.10.2024
Здравствуйте! Проведение НИПТ и скрининга в один день невозможно, так как именно результаты скрининга определяют показания к проведению НИПТ. УЗИ в 3 триместре проводится при наличии медицинских показаний.
При поступлении в роддом пациентки проходят несколько этапов исследования, оформления и исследования, включая сбор актуальных данных. Медицинские документы с данными пациентов распечатываются на бумажном носителе и передаются для работы на следующий этап.
Обезболивание проводится по медицинским показаниям, наличие которых определяется медицинским персоналом. Полного отказа от обезболивания в процессе родов не происходит: когда наступает потужной период, уменьшается доза вводимого препарата, чтобы женщина могла тужиться и родить ребенка.
В приемном отделении роддома работают несколько специалистов. Их количество может быть увеличено, если будет больше поступающих рожениц. Редкие периоды ожидания могут быть связаны с единовременным поступлением большого количества пациенток. Приносим извинения за доставленные неудобства.
Также отметим, что на территории роддома имеется фотозона.
Мы заинтересованы в оказании качественной медицинской помощи, которая подразумевает профессионализм медицинского персонала, а также соблюдение норм этики и деонтологии при общении с роженицами.
Мы готовы разобраться в ситуации. Для этого вы можете связаться с нами по электронной почте: [ссылка]. Также вы можете написать в личные сообщения официальной страницы Департамента здравоохранения города Москвы в социальных сетях: [ссылка], [ссылка] или телеграм-канале: @dzm_support.
С уважением, администрация
25.12.2024
Это ужасно когда такое отношение врачей. Сама столкнулась с таким, только уже после родов. ВОт как родился в 3:40 - все проверили, запеленали и оставили его на столе этом специальном. А я рядом лежу - подо мной утка и кровь вытекает. Ребенок орал все 2 часа!!!! Я просила дать мне его - мне сказали: "Не положено!". Злость до сих пор пробирает - мой мальчик орал ровно два часа, а я была рядом и даже не могла встать и подойти к нему....
А первую как сразу приложили к груди, так больше и не отнимали... Вот что за черти были во втором роддоме??
25.12.2024
Мои тоже лежали на столе пеленальном. Положили ко мне только когда перетащили с кресла на каталку. Но на каталке хотя бы поручни есть. На в кресле опасно все-таки, вдруг упадет. Тем более что после родов всякое бывает, врач отошел, а вы вдруг сознание потеряли. Страшно.
Понимаю вашу боль, можно было раньше переложить на каталку, наверное, и дать успокоить малыша(
25.12.2024
Пеленальном! Точно) даже слово забыла..