Про свои Естественные роды (ЕР) я уже писала. И давно планировала написать отзыв про 4 роддом г.Москвы, но руки дошли только сейчас, когда ребёнку на днях исполнится 8 месяцев. У меня есть ещё старший сын, ему 5,5 лет и рожала я его в Перинатальном центре г.Сочи, но это уже другая история).
Итак, всё по порядку.
ВЫБОР ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ И РОДДОМА:
?Так сложилось, что примерно на 25 неделе беременности я сменила место жительства и переехала из Подмосковья (г. Одинцово) в район Ново-Переделкино г. Москвы. Была вынуждена открепляться от той ЖК и прикрепляться по новому адресу. Посоветовавшись со знакомыми, друзьями, было решено прикрепляться к Консультации по моему адресу, которая как раз относится к Роддому 4 им. Виноградова. Про роддом я была наслышана, много хвалебных отзывов, поэтому я даже не стала заморачиваться и спокойно ждала «своего часа». Работа консультации меня порадовала, врач тоже: анализы, осмотры, рекомендации, молочная Кухня, родовый сертификат - всё по делу и вовремя.
ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ? :
За 2 месяца до родов, на 32 неделе я поехала в роддом на день открытых дверей. Очень интересное мероприятие, о клиром я раньше и не слышала, что такое бывает. Записываешься заранее. Народу много: кто одна, кто с мужем, кто с мамой. Рассказывают про роддом, что нужно взять с собой, этапы родовспоможения, как вести себя, что после родов. Параллельно показывают видео: родовые, как дышать и т.д.
Очень много говорили о вертикальных родах. Я загорелась и очень хотела это попробовать, но уже будучи в схватках я даже встать не могла, какие там вертикальные роды) Так что день открытых дверей - очень полезное мероприятие.
СУМКА В РОДДОМ ? :
Собирала по стандартному списку, но много чего не пригодилось. Из основного пригодилось:
для себя: телефон, зарядка, послеродовые трусы, прокладки, молокоотсос, салфетки влажные и сухие, гель для душа и шампунь, полотенце, одноразовые пелёнки.
для малышки: подгузники, крем под подгузник (у меня был Судокрем), пустышка (мы её, кстати, после месяца-двух выплюнули и больше не взяли).
МОЙ ДЕНЬ И ЧАС «ИКС»?:
ПДР стояло на 4 июля, в ЖК сказали, что если до 8 июля не рожу, то приезжать к ним, и они дадут направление в роддом. 7 июля 2019 года, 40 недель и 3 дня, время 4-5 утра, меня прихватывает в туалет, я сходила и вижу, что мазня началась, пробка отходит, какие-то далекие и нестабильные схватки. Бужу мужа (хорошо старший был у моих родителей на выходных). Через 20 минут я уже в роддоме 4. В приёмном отделении я одна, меня кладут на кушетку, раскрытие 2-3 см., из вещей разрешают взять только салфетки, телефон, тапочки, зарядное устройство и воду, ну и документы. Переодели меня в их ночнушку и дали халат (очень даже приличный и чистый наборчик). Оформили меня в течение получаса, отправили в предродовую ждать и терпеть. Думала сделают клизму, но вместо этого завтраком накормили.
В палате было 3 девочки, все на аппарате КТГ. Сделали УЗИ, сказали вес 3900 +/- (1й сын родился 2570!). Я начала паниковать, как рожать буду, показания только к ЕР (на учёт вставала 42-43 кг, набрала 20 кг. за беременность). 4 часа я лежала в предродовой, схватки были дикие, стонала, врачи заходили часто и спрашивали, что и как. Раскрытие у меня было медленное, я соглашаюсь на Амниотомию (прокол пузыря), схватки начались еще болезненнее. Переводят меня в родовую, бокс #13 (как сейчас помню)
Аппарат КТГ
БОКС #13:
Бокс хороший, на 1 роженицу. Большой, просторный, всё для будущего малыша и мамы. Кровать-трансформер, даже фитбол есть, который мне не понадобился. Ещё 4 часа я лежала в боксе и кряхтела, иногда, а точнее почти всегда, кричала от боли - схватки были адские, а родовая деятельность еле-еле. Ещё и к аппарату КТГ подключена.
Родовая, лежу
По поводу врачей: ко мне заходили акушерка и дежурный врач, но постоянно не сидели со мной (по контракту акушерка всегда сидит рядом). Бывало прибегали ко мне, когда я уже орала и звала - там слышно хорошо было меня, так как на выходе из бокса как раз находится пост врачей с компьютерами и камерами. Везде видеонаблюдение. со мной всегда был телефон и поддержка близких, сидела и пыталась отвлекаться. Попросила обезболивающее в вену. Очень долго шёл анестезиолог ко мне! Примерно час! Поставили катетер на одну руку, а у меня вены плохие, половина анестезии вытекла, поставили в другую руку. Загружилась голова, отпустило на 10 минут. Схватки стабильные, раскрытие около 8 пальцев, пришёл врач и очень долго смотрел меня ТАМ - оказывается ждали, когда малышка затылком повернётся.
Начались потуги. Быстро кровать трансформировали в кресло, прибежали акушерка, медсестра и неонатолог детский. Схватки иногда пропадали, но спустя 10 минут показалась головка, ну а там все по маслу пошло: малышка, а после детское место. У меня был небольшой разрыв (тужилась немного неправильно, слушайте акушерку!), наложили 3 внешних шва, быстро и особо небольно. Малышка родилась 52 см. и 3640 (ну почти 3900..)
Но малышка, к сожалению, наглоталась остатков околоплодных вод (почему-то зелёных, хотя когда прокололи пузырь, они были светлые). Легкие раскрылись, она закричала, приложили к груди,. Неонатолог «отсосала» специальным аппаратом водичку из горлышка, какую-то трубочку ей засунула, запеленали и забрали в Отделение Реанимации и Интенсивной Терапии Новорождённых. Естественно я переживала, но меня уверили, что все в порядке и чтобы не волновалась.
ПОСЛЕРОДОВАЯ:
После родов меня перевезли в послеродовую палату на этом же этаже чуть-чуть полежать и подождать основную палату.
Послеродовая
Мне принесли покушать, полулёжа я поела.
Волновалась за малышку, так как мне ничего не говорили. Через пару часов перевели в палату.
ПАЛАТА #308:
Палата смежная и разделяется на 2 подпалаты по 2 человека.
На нашу смежную палату из 4х человек один санузел. Отдельно туалет и отдельно душевая, в предбаннике раковина.
Душ
Туалет
Везде на стенах висят антисептики для рук. Всё чисто. 2 корзины: отдельно для пелёнок, Халатов и ночнушек, и другая - для остального мусора (подгузники, салфетки и тд). Девочки в палатах распределены вместе по времени родов - то есть родившие в одни сутки.
То есть, если вы по каким-то причинам задержались, переводят в другую палату вместе с такими же задержавшимися. У меня так и было. Медсестры часто заходят, обходы вовремя, всегда подскажут и помогут.
Сменная одежда и белье, пеленки и распашонки:
На этаже ресепшн и там же если необходимо могут выдать новое белье: ночнушку и халат - нормальные вещи, чистые, я не стала даже своё одевать. А малышам приносят раз в день связку с пелёнками и распашонками, нормальные пелёнки и распашонки. Также не вижу смысла в своей одежде.
Ресепшн и подарочные коробки
Буфет: был напротив моей палаты) сидишь как в кафе!
Есть холодильник, кулер, микроволновка. Кормят вкусно, я ела всё, 5ти разовое питание, включая кефир на поздний ужин. Правда компоты несладкие были и несладкий отвар шиповника. Можно брать передачки, но на охране тщательно проверяют содержимое. Заходить в палату родственникам нельзя (исключение, кто по контракту - они на другом этаже).
Оформление свидетельства о рождении: Прямо в роддоме на 3 этаже по будням работает отдел МФЦ, там мы и оформили свидетельство. Сегодня подаёшь документы, завтра получаешь. Быстро и без проблем: нужны только паспорта родителей и справка, которую выдают прямо в роддоме. Удобно!
Совместное нахождение в палате вместе с детками. Но, как я писала выше, моя малышка находилась в реанимации. Когда перевели меня в палату, ко мне пришли и сказали, что я могу навещать дочку каждые 3 часа. Отделение реанимации находилось в соседней двери от моей палаты (удачно и рядом).
ОТДЕЛЕНИЕ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ:
Тут не будет фото в реанимации, так как на первый взгляд вид не очень. Закрытые и открытые кювезы с кучей подключённых штук, аппаратов и всяких экранов. Сюда поступают все детки после осложнённых родов, недоношенные и те, кому нужна небольшая дополнительная помощь. Меня подвели к малышке, которая комочком лежала там с кислородными усиками в носике.
Первое - это слёзы, а потом успокаиваешься и понимаешь, что все в порядке и это ненадолго. Буквально на следующий день «усиков» уже не было, она просто лежала в определённой температуре и мне разрешили с ложечки покормить молозивом. Так я ходила к малышке каждые 3 часа в течение суток! И кормила молозивом. На 3 сутки у меня появилось молоко, я начала сцеживать, а малышку уже переложили в открытый кювез и разрешали брать на ручки, а потом кормить грудью.
Что делали малышке? Антибактериальную терапию, так как наглоталась зелёных вод. Пневмонию исключили, поставили другой какой-то диагноз, который звучит страшно, но по факту ничего особенного и страшного. Взяли кучу анализов, сделали узи, проверили малышку от макушки до пяток. Это огромный плюс.
НО! На 3 сутки всех деток из реанимации переводят на 2ой этап выхаживания в другие больницы детские, отдельно от мамы. Примерно на 2-3 недели. Мне было предложено остаться на платной основе в роддоме, в отделении 2 этапа выхаживания. Там всего 8 мест. Мы согласились, хотя это было дороговато. Цена на неделю 7 дней - 56 000 р.
2 ЭТАП ВЫХАЖИВАНИЯ (платно):
Через 6 дней после родов меня перевели на 1 этаж в это платное отделение. Палаты также смежные, но в палате у нас ещё был телевизор (который я включила один раз) и стол. Ночнушки и супер красивый халат (розовый или белый) выдавали там.
Нам приносили еду прямо в палату.
Можно было посещать родственникам. Малыши уже были с нами, но их забирали на определённые процедуры.
Заведующая реанимации (спасибо ей огромное) часто к нам приходила и сама смотрела деток. Тут была уже семья с девочками по палате (до сих пор общаемся, моя соседка по палате оказалась и соседкой по домам, периодически гуляем вместе).
Спустя 7 дней нас выписали здоровеньких! итого: пролежали мы в роддоме 2 недели
ВЫПИСКА:
Выписывали нас торжественно. Как и положено москвичкам: подарили коробку «Наше сокровище», о которой я обязательно напишу! За 2 недели в роддоме, он стал для меня родным, там было хорошо и комфортно, врачи на всех этапах были внимательные. Я довольна, вопросов нет и скорее всего вернусь сюда ещё, если вдруг окажусь беременной в 3й раз ?
КОНТРАКТ ИЛИ ПО ОМС:
Многие задаются этим вопросом. Я провела несколько параллелей и сделала вывод, что по омс, что по контракту особой разницы нет. Отличия вот в чем: по контракту с вами может быть супруг, в родовой ванна, акушерка всегда рядом, отдельная палата с тв и могут посещать родственники. Я спокойно обошлась без всего этого, хотя было пару моментов, когда я звала акушерку, а она приходила не совсем сразу (представьте сколько там всех орет))), но приходила всегда и добрая. И момент: соседний роддом был закрыт на мойку, у них был нас, роженец, конвейер...
Цена контракта разная: зависит от того, стоишь на учете в Жк при роддоме, заключаешь контракт с дежурной бригадой или ещё выбираешь врача, в среднем 100 000 рублей.
Девоньки, подводя итог, хочу сказать, что роддом 4 советую, мне всё понравилось ( за редким исключением некоторых моментов - я не сразу могла докричаться до акушерки), и несмотря на то, что дочка оказалась в отделении интенсивной терапии, . Нам почти 8 месяцев, все хорошо, радуемся жизни и улыбаемся. Всем лёгких родов, а главное позитивного настроя! ☀️ ☀️ ☀️
P.S.: надеюсь, что отзыв был интересен, а если будут вопросы, то задавайте - с удовольствием отвечу ?
Да, в данном роддоме есть детская реанимация, но нет отдельного детского отделения для второго этапа... раскидывают по больницам только деток, а мамам там на месте уже надо договариваться - опять же снимать отдельно палату, так как рожали в другом месте. Но обещают, что и роддом 4 скоро построит корпус детский и все будет на бюджетной бесплатной основе.
Мы на общих основаниях, там же, с удовольствием. А в послеродовом - нам помахали рукой, типа сами справляйтесь. Орет? Постоянно? Пусть орет. Выписали на 4 день к педиатру и гинекологу ... Есть минусы, НО роддом АДЕКВАТНЫЙ ! (и зря цены не озвучиваете!!! + / -) многим интересен хотя бы порядок цен ! Вы же не в конвертике...