2300 км Москва - Сарпи. Долго уговаривала мужа на такую авантюру, еще дольше планировала маршрут, остановки и подбирала жилье. Делюсь абсолютно всем!
Вариантов добраться до Грузии не так много (в этом году появились прямые перелеты, в 2023 их еще не было):
самолетом в Батуми с пересадкой, около 80 т. на двоих туда-обратно, немного дешевле долететь в Кутаиси, около 60 т.;
Победой до Магаса + такси до Владикавказа + автобус то Тбилиси + поезд до Батуми, около 40 т. все вместе на двоих туда-обратно;
автомобиль - бензин 20 - 25 т. + платная дорога около 3500 р. (выезжали с дачи в Подмосковье, платный участок от МКАД до бетонки не захватили) + штрафы (опционально, у нас по Грузии вышло 2 раза по 50 лари +2-3 штрафа с камер по трассе по 250 р. с учетом скидки) + 2 ночевки во Владикавказе примерно по 2000 р. квартира. Итого с учетом перекусов и полноценных обедов и ужинов в пути выходит порядка 40 т. на четверых туда-обратно (если ночевка будет одна, если будете останавливаться чаще, соответсвенно плюсом еще отели и питание).
Выбрали авто, поехали с друзьями. Помимо экономии на билетах, есть неоспоримые плюсы: удобство посещения локаций по стране (я только ради этого и еду в Грузию), можно увидеть массу интересного по пути и вывезти в багажнике ящик грузинского вина. Если ваша цель исключительно море и едете вы вдвоем - то я бы советовала самолет. Не потеряете время, да и экономия на двоих несущественная, тем более если часто ловите штрафы и ваше авто имеет большой расход на трассе. Итак, поехали.
🔹День 1
Выезжали 1 августа в 9 вечера, во Владикавказе были 2 августа в 7 вечера. Останавливались 1 раз на поздний обед, на этом все. Квартиру бронировала заранее через Тинькофф Отели с кэшбеком. Ужинали в кафе Два толстяка, грузинская кухня. Цены демократичные, вкусно.
🔹День 2
Заранее добавилась в группу в ВК «КПП Верхний Ларс». Вам тоже советую. Обсуждают очереди на границе, дают советы и отвечают на вопросы. Тут же договорилась поменять деньги, у многих на выезде остаются лари, вам поменяют по выгодному курсу дабы не везти домой. Банкоматов с выгодным курсом близко не будет, поэтому лучше иметь запас. С утра доехали до места встречи с девушкой из группы ВК, поменяли деньги и двинули к границе, предварительно заправив полный бак, в Грузии бензин намного дороже. Нам крайне не повезло, попали у огромную пробку. Но тут все непредсказуемо. Вы можете проехать за пару часов, а можете отстоять с утра до вечера. По пути только 1 магазинчик, от жажды и голода не умрете. Обед прошёл в пробке и перекусе из того самого магазина. После въезда на КПП все пошло быстрее. Дорога очень живописна, можно пройтись и размяться.
На грузинской границе можно поменять лари, но курс крайне невыгодный. А еще тут можно оформить страховку на машину, это обязательно нужно сделать, иначе запросто получите штраф 50 лари и не 1 раз. У нас дважды проверяли страховку в Грузии, а еще при выезде в РФ. Сразу после границы начинается Военно-Грузинская дорога. Это без преувеличения самый живописный маршрут, по которому мне доводилось ездить.
По пути, ближе к Тбилиси, у нас был ночлег, там же заказали ужин. Выбирала недорогое жилье, чисто переночевать, обязательно с завтраком. Ниже здесь и далее будут скрины с Букинг с ценами 1 номера на двоих с завтраком. Номер не очень, сильно не очень. Но поспать пойдет. И ужин был очень вкусным.
Все жилье в Грузии бронировала через Букинг без оплаты (карты иностранного банка у меня нет). Платили при заселении наличными в лари.
🔹День 3
Третий день начался рано с целью увидеть море в обед. Магистраль Тбилиси - Батуми как собор Гауди в Барселоне: строится-строится, и, наверное, когда-нибудь достроится. А пока дорога довольна необычна: кусочек пути летишь по отличного качества магистрали, потом кусочек плетешься горными тропами без возможности обгона, а потом снова трасса. Поэтому не удивляйтесь, что время в пути карта покажет довольно странно. На обед останавливались в городке Зестафони. Тут поменяли валюту в обменнике по хорошему курсу и в Либерти банке оформили страховку на авто за 31 лари. Обедали в кафе для местных, меню было на грузинском, только 1 официантка знала русский, смогла принять заказ. Обед на 4х из хинкали, хачапури, ассорти сыров, местных лепешек, пива и лимонадов обошелся в 31 лари! Вот что значит не туристический город и кафе для местных. На обратном пути к границе останавливались здесь же ужинать.
Через 6-7 часов после начала пути мы были на месте, в городке у турецкой границы под названием Сарпи. Почему Сарпи? Потому что там немноголюдно, спокойно, и море чище. Заселились в самый лучший отель, да и вообще единственный хороший отель в Сарпи. Тут есть бассейн, библиотека с русской литературой в том числе, джакузи, вкуснейшие завтраки, море в 5 минутах.
Вид из окна:
Сразу у пляжа граница с Турцией. Можно съездить за покупками, если есть желание. Чтобы не делать дорогую страховку на авто, лучше воспользоваться маршруткой. Мы не ездили, предпочли ТЦ в Батуми. Ниже весь Сарпи как на ладони:
Здание в конце дороги - граница, в конце пляжа начинается очередь с фур, их запускают по мере освобождения окон на таможенный контроль, вдоль пляжа пробки нет.
🔹Дни 4-5
Море, солнце, пляж. Кафе немного, ели возле отеля, везде вкусно и недорого, порядка 25 - 35 лари на двоих с напитками. У пляжа есть палаточки с мелочами, можно купить вина или коралки (полезная вещь на пляже с галькой).
Если вы любители ночной жизни, не приезжайте в Сарпи. Это пенсионерский спокойный отдых для уставших от суеты людей.
🔹День 6
После обеда выселяемся и переезжаем жить в Батуми. Но я была бы не я, если бы мы просто взяли и отправились из точки А в точку Б. Не зря же на машине приехали за 2300 км. Едем на 3 локации между Батуми и Сарпи. План поездки отмечала на Яндекс Картах, все работает, точки оставлять не буду. Первая остановка - водопад Мирвети. Немноголюдный, автобусов с туристами тут нет. Чтоб попасть к водопаду придется проехать на машине по узкому мосту через речку. Дорога хорошая, парковка 2 лари. Водопад не вау, просто красиво. Чуть не доезжая водопада есть еще одна симпатичная локация с мостом, похожим на Мост Царицы Тамары, но без толпы.
Дальше 2 туристических места: водопад Махунцети и Мост Царицы Тамары. Расположены через дорогу друг от друга. Вот тут куча автобусов и толпы народа. Красивые фото сделать сложно, но возможно (правда с мостом так и не вышло, так что с вами не поделюсь). Водопад очень красивый:
Между двумя водопадами дорога радует глаз, есть где остановиться и полюбоваться видами. Как вам цвет воды? Это не свет падает или камера искажает, это слияние рек разного цвета.
Культурно-эстетическая программа выполнена, можно ехать в отель. Наш отель в Батуми:
Радушные хозяева, замечательные номера и вкусный завтрак. А еще на кухне в любое время можно выпить вина, чачи и чая, хозяева угощают. После обеда попав на пляж Батуми убедились, что выбор Сарпи в качестве пляжного отдыха был крайне верным. В Батуми ощущаешь себя как в Сочи в сезон, ну такое себе. Сюда я приехала за впечатлениями, а не за морем. Выбор кафе и ресторанов после Сарпи впечатляет, глаза разбегаются. Тратили как 20 лари на двоих, так и 60 в одном симпатичном ресторане.
🔹День 7
Список дел в Батуми:
Посмотреть зоосад возле парка 6 мая. Идеальное место для прогулки в жаркое время дня, рядом с пляжем. Стоит прогуляться по парку возле пруда и зайти посмотреть животных. Зоосад бесплатный, много тени в знойный день. Животных тут очень много для такой площади, не всех фотографировала.
Прогуляться по вечерней набережной до Ани и Нино, вечером этот арт-объект красиво подсвечивается, набережная сама по себе тоже красивая.
Закупиться вином и специями. Вино можно купить практически на каждом углу. Мы нашли магазинчик подальше от центра, цены были от 10 лари за бутылку. Норма провоза алкоголя через границу - 3 литра на человека, т.е. по 4 бутылки вина по 0,75 л. (заводское, домашнее вино как правило в литровых пластиковых бутылках). Но не особенно смотрят, можно вывезти больше при желании, мы не стали испытывать судьбу.
Шопинг.
🔹День 8
Выселение в обед, успеваем искупаться и докупить вина. Выдвигаемся в Григолети. И по старой схеме не без приключений. По пути у нас Ботанический сад в Батуми. Площадь большая, стоит запастись силами и водой. По времени закладывайте часа 3, если планируете обойти все. Сад мне понравился, много разнообразной растительности и потрясающие виды на море. Стоимость была около 500 р.
После сада едем в новый отель. Локация была выбрана для разнообразия на песчаном пляже вместо галечного. Если вы хотите оживленного отдыха на песочном пляже, выбирайте расположенный рядом Уреки. Там многолюдно и больше вариантов для досуга. В Григолети тихо, полупустые пляжи и всего пара вариантов кафе. Локация выбрана с целью просто поваляться день на песочке и набраться сил перед дальнейшей активной программой. Отель не буду советовать, он мне не понравился. Бронировала за день до приезда, выбора почти не было (до последнего не могла решить, куда поедем на 1 день).
🔹День 9
Выселяемся в обед и едем по красивой дороге до новой достопримечательности - Мартвильский каньон. Место популярное, кишащее туристами. Парковка 2 лари, вход 17 лари, покататься по каньону на лодке - 15 лари. По времени с учетом катания на лодке достаточно примерно 1,5 часа на посещение. Если бы не толпы народа, было бы просто потрясающе. Фотографии, сделанные с лодки:
Плавать будете минут 20, маршрут до водопада и обратно. Лодок много, на вас наденут жилет. Так что заплыв не ради инстаграммных фото, их тут не сделать. Просто смотрим вокруг и наслаждаемся видами. Фото с самого каньона еще прекраснее:
Следующая остановка - каньон Окаце. Вход 15 лари. Времени на посещение потребуется больше, до самого каньона от парковки идти несколько километров пешком. Можно преодолеть расстояние на ниве, местные предлагают такую услугу. Поехать можно туда-обратно или только в одну сторону. Торгуйтесь, обратно мы уехали за 50 лари. Дорога для авто не просто плохая, а очень плохая, если бы сама там не проехала, не поверила, что это вообще возможно. По мере сил советую хотя бы в одну сторону пройтись пешком, дорога очень красивая, но долгая и с лесенками (вообще это место однозначно не для посещения с детьми).
Мы потратили около 2 часов с учетом обратной дороги на Ниве. У выхода с каньона есть ключ, напились вкусной ледяной воды. Вот, собственно, сам каньон. Людей почти нет, виды нереальные.
Дальше двигаем на ночлег в Гори через Кутаиси с его золотым фонтаном. Если есть время, прогуляйтесь по центру и поужинайте. У нас уже начинало темнеть, поэтому обошлись экскурсией из окна автомобиля, а ужинали в полюбившемся Зестафони. Часть дороги ехали в темноте, довольно сложный маршрут, обгонять неудобно, долго. В Гори ночевали у очень радушного хозяина! Угостил своими настойками, чачей и домашним вином, при желании можно купить домой. Ниже бронирование, сумма за 1 комнату на 4 человека с завтраками.
Большая территория дома, машину парковали на территории. Комната просторная, места всем хватило. Завтрак хозяин готовит к любому времени, как сами попросите.
🔹День 10
Гори был выбран не только за его исторический центр, но и за близость к древнему городу Уплисцихе. Хотела посетить это историческое место, но мои попутчики выдохлись и не горели желанием с утра пораньше просвещаться. Пришлось ограничиться Гори. Если вам больше повезет с друзьями, то красивых мест в списке посещенных может быть больше. Крепость Гори неплохо сохранилась, а памятник ее защитникам завораживает. Можно подняться на самый верх, дорога легкая.
Ну вот и все, пора двигать к границе. И снова потрясающей красоты Военно-Грузинская дорога. А вот наши остановки. Рамка прямо у дороги, мимо не проедете:
Дальше средневековая крепость Ананури. Внутрь вход бесплатный, но дверь закрывают на ночь, утром открывают часов в 9-10.
И точно не проедете мимо Арки Дружбы Народов. С нее открывается красивый вид.
Последний город перед границей - Степанцминда. Тут как перевалочный пункт для приезжающих и уезжающих. Хотели пообедать, впервые столкнулись с очередями и долгим ожиданием в кафе. Хинкали ждать минимум час, заходили в 5 мест. В итоге заказали хачапури, минут 30 ждали. За это время поменяла деньги в обменнике на оплату штрафа. Курс плохой, но деваться было некуда. Получили штраф за час до этого (первый штраф за обгон оплатили в банке заранее). Как нас оштрафовали? Первый раз обгоняли через сплошную (заехали двумя колесами), а в потоке позади ехал полицейский на патрульной машине. А второй раз всего лишь не включили поворотник, за это остановили на трассе. Штраф за оба правонарушения одинаковый: 50 лари.
Вернемся к Степанцминде. Рядом с городом красивая церковь Троицы Живоначальной. Очень советую к посещению. Границу прошли быстро. Водитель проходит контроль с машиной, пассажиры отдельно через здание. Там же есть окно для обмена валюты, оплаты штрафов и получения такс фри. Пока стоим в очереди, бронирую квартиру через Авито. Заранее не брала, не знала, когда попадём во Владикавказ. На Авито предложений много, нашла вариант за 2000 р. на 4 человека, 2 комнаты. Раз пять на сообщения по брони мне отвечали, что квартира уже занята, поэтому лучше все же заранее позаботиться о жилье. Границу мы прошли еще засветло, поэтому решили съездить на смотровую. После границы доезжаете до деревни Чми и сворачивайте налево на лесную дорогу. Едете до смотровой с качелями. Вот такой вид:
Дорога неплохая, но больше 30 км/ч вряд ли разгонитесь. Обратно возвращались по той же дороге. Можно сделать крюк и поехать дальше, но у нас не было времени, темнело, пора было ехать заселяться.
🔹День 11
Наконец-то заправляемся по приятной цене за литр 95-го. Последняя заправка в Грузии была на десять литров, только чтоб хватило до Владикавказа. Накануне не поехали дальше по лесной дороге, едем сегодня. Но выехать можно из города к Кармадонскому ущелью по Яндекс картам, не возвращаясь к Чми. Дорога такая же: щебенка, но хорошая. Едем снова 30 км/ч. Сперва видим знаменитый памятник:
А дальше доезжаем до Даргавса, города мертвых. Необычное атмосферное место. В домиках еще сохранились скелеты. С обратной от дороги стороны красивый вид на долину:
За вход берут 100р. Хотя никакой ограды нет, можно зайти в обход, или рано утром/поздно вечером, когда тут никого нет.
Фото со следующей локации до сих пор стоит у меня на заставке:
Качели по дороге, не проедете мимо. Яндекс карты эту точку тоже показывает как достопримечательность. Дальше мы выехали на трассу и поехали прямиком до Москвы, утром следующего дня были дома. Но если не поворачивать к цивилизации, а поехать дальше по лесам, то можно увидеть еще много интересного. Зависит от вашего времени и желания. В том числе немного дальше есть знаменитая скамейка над обрывом с надписью «Счастье на за горами, оно в горах». Очень хотела туда, но муж сказал, что с него хватит. А жаль. Красивых фото было бы больше.
🔹День 12
Ехали сутки почти без остановок, за рулем были с мужем по очереди. Тяжеловато, но осуществимо. Если уж ехать в такой далекий путь на авто, то целесообразно делать это на более долгий срок. Но у нас были причины вернуться раньше.
Я в восторге от нашего отпуска! Масса впечатлений, нереальные эмоции от увиденного и множество красивых фото на память. В Грузию хочется возвращаться снова и снова, поэтому и оплачивали штрафы на выезде из страны. Ранее были в Тбилиси и Мцхете, такой же восторг. Выбирайте свой маршрут, посещайте то, что интересно вам, Грузия никого не оставит равнодушным!
Не очень люблю длинные отзывы, но ваш прочитала с удовольствием, и еще бы читала и читала, жаль что закончился )) Классное у вас вышло путешествие! Столько всего интересного!