Опубликовано 9 Ноябрь, 2024 - 22:21

Впервые ездила за границу. Выбор пал на Грузию,🇬🇪 потому что там жил брат. Ездила в гости вдвоём с дочкой.

Черное море

6. Местная кухня
  7. Батуми или Тбилиси?
  8. Лайфхаки
  9. Заключение об отдыхе
  10. Что посетить в Грузии ( в Тбилиси и в Батуми)

*расчёт на двоих (взрослый+малыш)

Отзыв будет длинный, потому для удобства можете читать только нужные пункты.

____________________

1. ТРАТЫ НА АВИАБИЛЕТЫ И ТРАНСФЕР

Авиабилеты весной туда-обратно обошлись 64451руб. Прямых рейсов нет из моего города, пришлось лететь с пересадкой.

Авиабилеты весной

Билеты весной 2024г в Грузию

Билеты домой, 2024г

Авиабилеты летом

Билеты летом 2024г в Грузию
Билеты домой, 2024г

Итого: билеты туда-обратно летом 85552 руб.

Такси с аэропорта Тбилиси до центра стоит примерно 400-550 рублей.

2. СТОИМОСТЬ АРЕНДЫ ЖИЛЬЯ

Весной я жила бесплатно у брата. Летом снимала через сайт booking посуточные квартиры, в основном студии. Стоимость аренды посуточных студий в сезон разнится от 1500 до 3500рублей. Есть, конечно, и более дорогие варианты. Я написала диапазон цен на приемлемые для жилья квартиры.

*на booking можно оплачивать только Грузинской картой и регистрироваться нужно на местную симку

3. ЗАТРАТЫ НА ПРОДУКТЫ

В Грузии практически все товары стоят дороже на 20-40%, на мой взгляд. Дороже стоят продукты питания (за исключением овощей и некоторых фруктов), косметические средства. Детские товары стоят особенно дорого: игрушки, памперсы, питание.

Spar
Spar

Весной я не покупала продукты, но говорят что стоимость не отличается в разных сезонах. Летом на продовольственные товары в месяц уходило порядка 50 тысяч рублей на двоих.

4. УРОВЕНЬ ОБСЛУЖИВАНИЯ В ГРУЗИИ

В магазинах работают точно такие же люди как и в России, какой-то большой разницы нет в обслуживании. Если вы пришли на грузинский рынок, будьте готовы к тому, что вам будут хотеть продать всё 😀.

Официанты доброжелательны, но часто бывает такое, что они не знают русского языка (если работает молодёжь). Знание английского языка будет очень кстати.

Ценники в Батуми и Тбилиси практически не отличаются

Такси в Грузии дешёвое:

Яндекс такси в Грузии

*Лари 33-35 рублей

5. ОТНОШЕНИЕ МЕСТНЫХ К ПРИЕЗЖИМ

Грузины очень радушные, гостеприимные и добрые. Если вам нужна помощь, будьте уверены, что вам ее окажут. Мы с дочкой жили в разных квартирах, постоянно меняя хозяев. Каждый хозяин предлагал свою помощь в заселении, кто-то даже угощал чем-то вкусным.

Когда заселилась в студию в двухэтажном доме-гостинице, хозяйка предложила помогать мне отдавать ей мусор каждый вечер ( конечно, я отказалась).

Когда добиралась до этой студии на такси, пришлось пешком с пакетами вещей искать нужный дом, потому что по узкой дороге машины просто не могли проехать прямо до точки. Помог проходящий мимо мужчина найти нужный адрес и донести пакеты.

🫣Как-то деньги на карте закончились(пользовалась местной картой Credo) в самый неподходящий момент. В кафе. Оплатил мужчина, который обедал рядом. Он сам предложил взять оплату на себя.

6. МЕСТНАЯ КУХНЯ

В Грузии достаточно жирная питательная, но очень вкусная национальная кухня.

Популярны такие блюда: хачапури, хинкали, чкмерули, оджахури.

Мне понравилось есть в разных кафе и ресторанах с местной кухней. Ставлю 5/5 баллов.

7. БАТУМИ ИЛИ ТБИЛИСИ?

Батуми - курортный город. Там море, пляж и тусовки. Бесконечный поток туристов. Здесь много растительности. Свежий морской воздух. Обилие летних открытых кафе и ресторанов.

Пляж в Батуми

Набережная Батуми
Набережная Батуми

Парк Батуми, колесо обозрения, движущаяся статуя Али и Нино

Парк Батуми

Ботанический сад Батуми один из самых богатых по растительности сад в мире.

Выход к морю из ботанического сада Батуми

Парк батуми

Батуми

Тбилиси-иторический центр Грузии. Здесь своя атмосфера, пропитанная духом прошлого. Тут очень красиво и душевно. В Тбилиси тоже много парков: Рике, Ваке, Муштаиди и пр. Также в Тбилиси очень много фонтанов.

Тбилиси. Вид из съёмной квартиры

Муштаиди парк

Лиси парк ресторан
Лиси парк, ресторан

8. ЛАЙФХАКИ

• Для аренды жилья удобно использовать сайт booking: много вариантов на разный бюджет, оплата во время заселения. Исключено мошенничество.
  • Также для поиска жилья в Тбилиси и Батуми есть много групп телеграм с арендой жилья
  • Для удобства передвижения можно использовать Яндекс такси.
  • Если едете надолго, есть группы телеграмм куплю-продам-отдам
  • Если едете с ребёнком, поезжайте в Муштаиди парк - там аттракционы по доступной цене ( 3 лари). Для сравнения в Ваке парке аттракцион стоит от 5 лари.
  • Есть поезд Тбилиси-Батуми, стоит недорого
  • Аэропорт есть и в Батуми, и в Тбилиси
  • В Батуми отличный ресторан, где готовят свежие морепродукты, которые вы сами выберете и принесете (в шаговой доступности от ресторана продают свежие морепродукты)

😽Даже находясь на отдыхе, я делала гимнастику для лица, если хотите поднять верхние веки как это сделала я, и в целом улучшить черты лица, вам сюда.

Батуми ресторан свежих морепродуктов

9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОБ ОТДЫХЕ В ГРУЗИИ

• ​​​​Отдых не из дешёвых. Билеты стоят дорого, а также товары любых категорий.
  • Относятся к приезжим хорошо, дружелюбно.
  • Большинство понимают и говорят на русском языке.
  • В Грузии живописная природа и красивая архитектура в старом Тбилиси.
  • Вкусная еда.
  • Не все товары в свободном доступе
  • Работает Яндекс такси (и стоит дёшево). Прикрепить нужно будет грузинскую карту или платить наличными.
  • Для детей мало игровых площадок, развлечений. Игрушки и одежда для детей стоят дорого.
  • Алкоголь продают круглосуточно.
  • Обилие вариантов аренды за любые деньги.
  • Открыт Макдональдс, H&M и другая "санкционка".

Верхняя Ваке парк, нижняя - Муштаиди

Ездила вдвоём с дочкой 2,5 года. Достаточно тяжело на отдыхе с ребёнком. Очень выручил самокат с сидушкой, вместо коляски. Самое то для долгих прогулок.

Купила за 120 лари в дестком магазине Батуми.

Батуми

Мне понравился отдых в Грузии. Там очень красиво, атмосферно и вкусно!

Рекомендую к посещению. 👍

Горы

ЧТО СОВЕТУЮ ПОСЕТИТЬ В ГРУЗИИ

Тбилиси: гора Мтацминда, Нарикала крепость, собор Самеба, мост мира, парк Ваке, парк Лиси.

Батуми: движущаяся статуя Али и Нино, колесо обозрения, Ботанический сад Батуми, фонтан Нептун, рыбный рынок в Батуми (ресторан , где готовят свежие морепродукты).

Достоинства
  • Богатая история
  • Вкусная еда и вино)
  • Вкусная местная еда
  • Гостеприимные люди
  • Дешёвое такси
  • Живописная природа
  • Красивая архитектура
  • Красивая природа
  • Много достопримечательностей
  • Множество локаций для прогулок
  • Потрясающая архитектура
  • Потрясающие горы
  • Работает Макдональдс, H&M и пр.
  • Средняя цена на отдых
  • Уникальные традиции
  • Хорошее отношение к приезжим
Недостатки
  • Дорогие билеты
  • Курить можно везде
  • Некоторые товары трудно найти в магазинах
  • Языковой барьер
Букля-.-рекомендует
23.11.2024
Замечательный у Вас получился отдых. Чудесные фотографии. ❤️
23.11.2024
Спасибо большое 🙂 Дааа. Отдохнули замечательно. Нужно повторить))