Опубликовано 3 Июнь, 2024 - 02:38

В Грузии впервые я побывал в мае этого года, причем ездил на своей машине, так что посмотрел не только крупные города вроде Тбилиси или Батуми, но и более мелкие достопримечательности, а также места, расположенные за пределами населенных пунктов.

По итогам поездки я подготовил полноценный видеоотзыв с разборами плюсов и минусов Грузии, а также нюансов и советов тем, кто туда отправляется.

Однако, несмотря на минусы, которых формально достаточно много, у меня от этой поездки ощущение как от яркого приключения. И в рамках данного отзыва я сконцентрируюсь не на недостатках и нюансах, а на том, почему мне эта страна очень понравилась.

Во-первых, Грузия очень красивая в целом. И это понимаешь с самого момента въезда туда по Военно-Грузинской дороге. Конечно же, во многом благодаря природе.

Но и рукотворные достопримечательности нередко являются главным украшением того или иного пейзажа.

В частности, облик Батуми формируется именно за счет высоток, возникших в XXI веке. Вблизи можно увидеть, что многие из них еще в процессе или не введены в эксплуатацию, но издали смотрится уже здорово.

Да, кстати, на дроне там можно летать практически везде, чем я с удовольствием и воспользовался на фоне ныне действующего запрета во многих российских регионах.

Во-вторых, достопримечательностей там в принципе много. Даже когда я прикидывал, что посмотреть после перехода границы по пути к месту первой ночевки, выбор в пользу Арки Дружбы Народов и крепости Ананури хоть и напрашивался, но бы не на 100% очевидным.

В-третьих, достопримечательности эти очень качественно разные.

Хотите древностей? Вот вам римская крепость Гонио или пещерный город Уплесцихе!

Хотите замков а-ля Европа? Добро пожаловать в крепости Греми или Рабат в Ахалцихе, а также упомянутую Ананури.

Хотите красивых старых городов? Вот вам центр Тбилиси или Сигнахи.

Хотите необычной архитектуры? Вот вам Дворец торжественных обрядов в Тбилиси или Музей Сталина в Гори, стилизованный под итальянское палаццо.

Хотите классный музей? Езжайте в Телави, где стараниями Кетеван Яшвили собрана шикарная коллекция живописи, вполне достойная какой-нибудь европейской столицы.

Хотите красивых водопадов? Можно, конечно, съездить в Мартвильский каньон близ Кутаиси.

Но можно увидеть их и в Тбилиси - в ботаническом саду или во время водной прогулки по Куре.

Хотите пещер? Пещера Прометея близ Кутаиси по подаче уделывает, как минимум, популярные греческие аналоги.

Хотите горы? Они там повсюду!

В-четвертых, подача достопримечательностей на очень высоком уровне. Это и сопутствующая инфраструктура, и, конечно, услуги русскоязычных гидов. При этом классно организованы в том числе объекты, посещение которых бесплатно, а также расположенные за пределами населенных пунктов.

Много внимания уделяется безопасности. В частности, практически везде, где есть риск свалиться, установлены добротные металлические перила. Далеко не во всех европейских странах подобные меры предосторожности имеют место.

Кроме того, не могу не отметить, что у многих достопримечательностей, расположенных за пределами населенных пунктов, есть полноценные рестораны, организованы парковочные зоны, при которых нередко есть бесплатные туалеты, и все в таком духе.

В общем, туристические локации обустроены на самом высоком уровне.

Ну и на этом фоне такие моменты, как локальная разруха, обилие живности на дорогах и бездомных собак в городах, воспринимаются не столько в негативном ключе, сколько как элементы грузинского колорита и изюминка этой самобытной страны.

В то же время я понимаю, что Грузия - это вариант для людей любопытных. То есть если для вас на первом месте комфорт и сервис, ездить туда, наверное, не стоит. Впрочем, мои отзывы таким людям в принципе не адресованы.

Достоинства
  • Богатая история
  • Доступность на машине
  • Много достопримечательностей
  • Подача достопримечательностей
  • Потрясающие горы
Недостатки
  • Водители просто бешеные
  • Горные дороги
  • Можно застрять на Военно-Грузинской дороге
  • Плохие дороги
vlad tepesрекомендует