Я никогда не планировала свою релокацию в Грузию, но волею судьбы меня занесло в эту страну в самый разгар отъезда многих русских семей. 2 Месяца я прожила в Батуми (о нем у меня есть отдельный отзыв) и улетая из этого города, я смотрела в иллюминатор и... Плакала. Плакала не потому что мне было жаль покидать так восхваляемую многими гостеприимную страну, а потому что я искренне не понимала что со мной не так, что я не разделяю восторгов. Мой отзыв будет не про туризм (хотя отчасти я и о нем поговорю и оставлю все ссылки на свои отзывы ниже), а именно про попытку жить на берегу черного моря в такой гордой, но очень неоднозначной стране.
В Грузию я попала с мужем в октябре 2022. Прямых рейсов не было, а у нас как раз был отпуск в ОАЭ. В Батуми с марта проживали наши знакомые, а так же базировался офис компании дающей нам заказы, но не имеющей более возможности расплатиться из-за понятных проблем. Выход был один-брать билеты в Тбилиси и оттуда ехать в Батуми. Да, добраться до Батуми из Дубая можно прямым рейсом в сезон, но он как раз закончился перед нашим визитом. Единственный рейс, который нам походил выполнялся FlyDubai и именно на нем мы прилетели. На тот момент мне было 26 лет, мужу 29. Он-не говорит по английски, я-имею высшее лингвистическое образование. Странности начались сразу в аэропорту Тбилиси, но из-за усталости я старалась не обращать на них внимания. Уже передо мной девушка-пограничница знающая русский демонстративно перешла на английский. С мужем говорили на русском языке. На тот момент мне это уже показалось странным. Когда мы вылетали в Стамбул из Батуми, наш багаж даже дополнительно пометили наклейками, что еще раз просветили его детально. Ничего запрещенного или требующего декларации мы не везли. Более того, мы летели Лоукостером Pegasus (кто летал-в курсе какие у них бординг пассы) и великий грузинский рандом опять на мне замкнулся! Паспорт отдали так дружелюбно, что вылетел билет из него. В этот раз пограничнице не понравилось, что я въехала через Тбилиси, провела в Грузии 2 месяца, а вылетала из Батуми. Наверно, я должна была по ее логике остаться именно в Тбилиси или целенаправленно лететь в Батуми. Узнав, что мы в Грузии, моя хорошая знакомая-грузинка проживающая в Москве сразу же спросила, а не обижают ли нас и как нам вообще Грузия. Вот такой великий грузинский рандом с вечным гаданием "пустят-не пустят"-уже тревожный звоночек для не то что бы релоканта, а туриста.
Так как мы купили билеты часов за 12 до вылета, единственной возможностью добраться до Батуми сразу из Тбилиси оказался трансфер. Вот тут дело пошло куда дружелюбнее. Наш водитель сделал все, что бы 8 часов в маленьком Prius прошли интересно, дружелюбно и... Хорошо. Не смотря на нашу усталость (мы не спали больше суток+ночной рейс сказался), я четко помню, как он показывал нам местные красоты, угощал местной выпечкой продающейся по дороге, рассказывал какие-то факты и даже фотографировал нас. Довезя до Батуми он оставил нам напутствие, которое я потом не раз вспоминала: ходя пешком по Батуми, будьте готовы к неадекватам за рулем. Да, в Батуми водят слишком лихо. Переходя дорогу на зеленый сигнал, нужно еще секунд 10 подождать. Не все проехали!
Квартирный вопрос.
Приехав в Грузию мы оказались в самой гуще событий. Я наскоро забронировала номер в отеле, где мы планировали жить максимум неделю, а задержались на почти месяц. Очень быстро стало понятно, что у компании, для которой мы выполняли заказы есть еще пара заданий, мы скорее всего в Грузии задержимся и надо искать квартиру с возможным вариантом, что в декабре я приеду уже с собакой. И... Мы просто не могли найти квартиру! Цены на аренду самой захудалой однушки стартовали от 500$, но если ручался знакомый-грузин (коего у нас не было аж до самого отъезда), то цену можно было сбить до 200$ максимум за вполне приемлемый вариант. Наши друзья снимали в самом центре небольшую квартиру вообще на 1500$ всю в плесени.
Как ни странно, но через 3 недели проживания в отеле, я чисто случайно нашла отличный вариант для нашего проживания. За 750 евро (можно и подешевле было) мы сняли маленькую студию в аппарт-отеле с охраной, бассейном, парковкой и даже возможностью заселиться с животными. Единственный минус-отсутсвие отопления. Качество строительства оставляет желать лучшего. Дверь ведущая на балкон закрывалась неплотно и меня лихо продуло в первую же ночь. Неделю я едва ли могла ходить из-за боли в спине. Как оказалось отсутсвие батарей и центрального отопления в стране чуть ли не главная фишка. Позже проживая 2 месяца в Бишкеке, мы всего за 1 неделю нашли достойный вариант большей площади, тоже с охраной, и с настоящими тропиками в плане отопления.
Цены, ассортимент, банки.
Первым делом мы с мужем завели местные сим карты и пошли открывать банковские счета. Оптимальным по условиям (относительно других Грузинских банков) оказался Credo. Примерно так подумали наверно 99% релокантов, так как в самом непопулярном отделении мы прождали своей очереди 6 часов. Карты делали 10 дней вместо обещанных 7. Почему? Потому что выходные не учитываются.
Продуктовые супермаркеты в 90% случаев в Грузии круглосуточные, однако есть нюансы. Так любимая мной сеть Spar в Грузии максимально далека от той, что есть у нас в стране. Здесь она больше похожа на сеть минимаркетов или что-то на заправке. Ассортимент в супермаркетах... На двоечку. Что я имею ввиду? Ну допустим я ем йогурты без сахара и добавок. Во всем Батуми я нашла только 2 сети, где были такие. В одном была самая простая Активия, а другой был на территории комплекса, где мы арендовали студию и есть его я мягко говоря побаивалась хотя бы из-за срока годности в полгода. Да, я человек избалованный. Мне подавай бурый рис (который я вообще в одном магазине в городе нашла), обезжиренное молоко (с этим попроще). Процентов 80 на прилавках-импорт из России. Но просто для сравнения! Позже я прожила 2 месяца в Кырзыстане, в Бишкеке, и там я могла не выживать, как в Грузии, а жить! Просто из-за наличия подходящих лично для моего рациона питания продуктов (молчу про цены на жилье, скорость интернета и тарифные планы). За овощами и фруктами-явно не в супермаркеты. Их лучше покупать на рынке или развале. С рыбой и морепродуктами в Батуми напряженка. Цены в том же Бишкеке близки к Московским, а в Батуми просто в 2 раза выше чем в Москве! Вот вам и морской город-порт, где каждое утро выходят суда на промысел.
Отношение к животным и мусору.
Как ни странно, здесь почти нет бездомных кошек, а вот бродячих и самовыгульных собак просто куры не клюют. Иногда встречаются и пасущиеся лошади за пределами не то что бы частной территории или полей, а вот просто, в парке.
Собаки мягко говоря... Не всегда дружелюбные и здоровые. Уже через месяц проживания здесь я искренне задавалась вопросом, а как в случае полной релокации мне здесь гулять с моей собакой-инвалидом? Да никак! Приюты может и есть, но допускаю что они переполнены. Вот и приходится бедолагам ютиться на улицах и часто питаться помоями.
Да, мусор здесь просто повсюду. Сначала я думала, что он просто лежит по ходу нашего движения из Тбилиси в Батуми, но позже я поняла, что в какие кусты не глянь-бутылки, на смотровых площадках у аэропорта-использованные презервативы, мусоросортивочный завод в Батуми не справляется, сортировочных контейнеров в достаточном количестве я вообще не заметила. Если они и есть, то ищи как бурый рис или йогурты без сахара.
А что же люди?
В большинстве своем очень гостеприимные, хоть и настороженные. Что в магазинах, что в том самом отеле, нам всегда были готовы помочь вообще по любому вопросу. Если не учитывать странности на паспортном контроле при прилете и вылете, то за 2 месяца мы лишь раз столкнулись с недружелюбным отношением (отказ в обслуживании в кафе). Да, мы знали куда едем и какие напряженные отношения между нашими странами. Осмелюсь напомнить, что на момент событий того же 2008 года мне было 12 лет, а фамилия у меня и вовсе Азербайджанская. Опять же, после Грузии мое проживание в Кыргызстане было настолько комфортным, что определенные выводы я для себя сделала. Что касаемо компании, с которой мы сотрудничали... Сотрудничество резко прекратилось, когда мы заявили, что нам нужно вернуться на 2 недели в Москву, а далее мы едем по работе в Кыргызстан и уже оттуда можем продолжить работу удаленно, как делали это до приезда в Батуми. В ответ мы услышали: "Вы что! Какая Россия?!"...
Сервис.
Вот его было бы неплохо подтянуть. Пока мы жили в отеле, у нас из еды были варианты: заварить доширак или поужинать где-нибудь. 1 Раз нам принесли к пицце ложку, 1 раз вообще не то блюдо. Сделали вывод, что лучше просто ходить в более дорогие заведения. Там и порции больше, и счет будет на удивление такой же, как и в маленьких забегаловках.
Прочие неожиданности.
Помимо отсутствия отопления для меня стало неожиданным квестом другое максимально увлекательное занятие. Октябрь и ноябрь в Батуми, так сказать, сезон дождей. Сложнее всего купить здесь... Зонт. Нашли абсолютно случайно в самом не очевидном месте.
Подводя итог так и хочется сказать, что в Грузию за такие деньги в какие нам обошлись 2 месяца в Батуми я не поеду и вам не советую. Нам дешевле обходились наши походы в супермаркеты Дубая, чем в Батуми. Ехать сюда с туристической целью можно, но держа в голове мысль, что Грузия-это больше не про дешевый отдых и ту самую романтику. Вот эта вся "эстетика" сохнущего белья, ветхих панелек и старого города красиво смотрятся где-то там, у блогеров через объектив. В жизни вас может ждать что-то более приземленное и велика вероятность того, что было с нами-слишком завышенные ожидания, которые не оправдались. Если вы вдруг захотели релоцироваться в Грузию пусть и на время, то я настоятельно рекомендую рассмотреть другие страны. Деньги вам еще понадобятся, а Грузия высосет их до конца.
Думаю, просто не Ваша страна. Так бывает. Знаю очень многих, кто прижился и доволен. Кстати, люди иногда по несколько стран меняют, пока находят свою. считаю, что это вполне нормально
Я обожаю Грузию, но нигде кроме Москвы жить не хочу)))
А по поводу йогуртов… ну извините, конечно. Странно ехать в другую страну и ждать всего, к чему привык в своей.Чисто порриджи страдающие, что в странах снг нет вкусвилла)) Круглосуточные рестораны, круглосуточные доставки хоть одного йогурта - это все в России. И такое мало где есть.
Интересный отзыв. Я вообще думала там все намного хуже с отношением к русским. Но все равно в целом у меня даже желания как турист поехать туда не появилось
Дорого и не слишком дружелюбно... Я перед тем как ехать туда опросила всех побывавших в Грузии. Все говорили про дешевизну. Видимо 2022 стал поворотным.
Айтишная контора, где работала сестра, добровольно-принудительно переселяла сотрудников в Грузию, но они там и года не протянули в итоге. И знакомые так переехали, теперь плачутся, что аренда дорогая, уровень жизни при тех же доходах сильно упал, московских сервисов нет, машины пришлось продать и т.п.
Уже год живем в Батуми с маленьким ребенком. Не скажу, что все прям вау. Когда начинаешь погружаться в вопросы медицины или чинить машину, что-то в квартире всплывает грузинский пофигизм. Они на расслабоне и не выполняют заявленных сроков почти никогда! А по поводу цен, квартиры дорогие. А остальное примерно как в Питере, не сказала бы что прям очень дорого все.
У нас разные продуктовые корзины. Я купила креветки в Батуми 800г за 2000 лари (маленькие), в то время как в Москве беру от 500 до 1000 за кг (тигровые), а в Бишкеке 2кг за 2000 сом (прям большие, от 10 до 15см штука). Пофигизм, да… не оценила.
Мы на еду тратим много, что здесь, что в Питере. Огромные тигровые креветки на рыбном рынке 2,5 лари штука) Но я после Грузии в другие страны бывшего союза точно не хочу😂не думаю что где-то там будет лучше 😅