Опубликовано 21 Август, 2023 - 09:41

Добрый день!

Я долго готовилась к этому отзыву, хотелось рассказать обо всем, что связано с Грузией, максимально подробно и интересно. Эта страна попала в самое сердце, еще по пути обратно домой мы начали скучать и строить планы на свой следующий приезд. Грузия - такая уютная, гостеприимная, вкусная и душевная страна и этот отзыв о ней!

Как добраться?!

Из России в Грузию можно добраться на самолете, автомобиле и автобусе. Авиасообщение мы не рассматривали по причине нереальной дороговизны билетов, а машину никто из нас не водит, поэтому единственный вариант - общественный транспорт. Из Волгограда мы доехали до Владикавказа на автобусе, а оттуда пересели на такси. Дорога заняла около 18 часов.

Таможню прошли быстро без каких-либо проблем

Виза не нужна

Дорога в Тбилиси проходит по Военно-грузинской трассе - она входит в тройку красивейших горных дорог в мире. У нас просто дух захватывало от увиденной красоты

Грузия отзывы о путешествии

Нам повезло с погодой - стоял ясный солнечный день, тумана не было и горы предстали перед нами во всем своем величии и красоте

Где остановиться?!

Я бронировала жилье через Букинг. У нас в стране сайт не работает, зато арендовать жилье заграницей можно. Моими главными критериями при выборе были максимальная близость к центру и положительные отзывы. Мы останавливались в Тбилиси и Батуми. В столице выбрали гэст-хаус прямо около станции метро Руставели. Это был домик, жизнь в котором не останавливалась ни на секунду. На большом балконе-террасе постоянно были люди с разных стран, все болтали, смеялись, рассказывали друг другу истории из своей жизни. До сих пор я с улыбкой вспоминаю наших новых знакомых из Австралии, Ирландии, Германии, Китая и Намибии.

В Батуми мы остановились в доме у очень милой грузинки, сняли номер на втором этаже, больше гостей не было и поэтому весь дом был в нашем распоряжении. Но если сравнивать - гэст-хаус в Тбилиси мне понравился больше. Та атмосфера, которая была у нас там, не сравнится ни с чем.

Где поменять деньги?!

Лучше всего в обменниках около автовокзала Дидубе. Там самый лучший курс. Рубли и русские карты в Грузии не принимают. На момент нашего там пребывания курс был 1 к 30 (1 лари - 30 рублей), сейчас немного ниже.

На чем передвигаться по стране

В Грузии достаточно хорошо развит общественный транспорт, есть метро. Мы сразу же купили проездные карты. Во многих автобусах рассчитаться наличными невозможно.

Стоимость карты - 2 лари.

При желании можно сохранить чек о покупке и сдать карту перед объездом

Грузия отзывы о путешествии

Также в Грузии очень дешевое такси, мы часто передвигались на нем, приложение Yandex Go работает без проблем

Связь

Мы купили одну сим-карту для доступа в интернет

Стоимость безлимита около 1000 рублей

Ну а теперь о самом интересном

Что посмотреть в Грузии?!

К путешествию по Грузии я готовилась особенно тщательно. Я перечитала множество отзывов и пересмотрела видео на Ютуб. Перед поездкой я, казалось, знаю о стране все.

Сразу скажу - одной недели очень мало, чтобы посмотреть все красоты страны. Лучше приезжать на 2, а то и 3 недели. Мы же успели посмотреть много за счет очень насыщенных маршрутов, но конечно же далеко не все.

Я разделила нашу поездку на 2 части - Тбилиси и Батуми, 3 дня в одном городе, затем ночной переезд, 3 дня в другом, ночной переезд, день в столице и домой.

Мой подробнейший отзыв о столице Грузии с обзором всех самых интересных и красивых мест. Множество ярких фото и советы как сэкономить и куда ездить не стоит

Первый день в Тбилиси мы просто гуляли по Старому городу

Утром мы посетили Мцхету - первую столицу и один из древнейших городов Грузии

Большой отзыв о Мцхете: много фото и советы как доехать и что посмотреть БЕЗ экскурсии

Грузия отзывы о путешествии

Вид с высоты горы, на которой находится монастырь Джвари

Отсюда видно место слияния рек Куры и Арагви

Грузия отзывы о путешествии

В Мцхету мы ездили сами. В экскурсии не вижу никакого смысла - доехать до города легко, а погулять без спешки по старинным улицам и переулкам - сплошное удовольствие.

По возвращении мы посетили храм Цминда Самеба - храм Святой Троицы.

Грузия отзывы о путешествии

Главный Православный Христианский собор в Грузии.

Грузия отзывы о путешествии

Потом мы погуляли по парку Рике и на канатной дороге добрались на крепость Нарикала. Какие же красивые виды открываются сверху. Это, пожалуй, лучшая смотровая площадка на город.

Вход в крепость абсолютно бесплатный

Грузия отзывы о путешествии

Мы гуляли не только по туристическим тропинкам, а зашли намного дальше. Пришлось правда карабкаться вверх, что было не очень удобно в платье, но виды сверху того стоят

Грузия отзывы о путешествии

На следующий день мы отправились в солнечную Кахетию

Вот в этот регион я бы рекомендовала ехать с экскурсией или же брать машину на прокат

Хотя экскурсия с гидом будет все же интереснее

Стоимость экскурсии - 40 лари - это 1200 рублей

Мы выехали рано утром и вернулись уже вечером

Нам нереально повезло с экскурсоводом, это был лучший гид, которого я встречала, а путешествую я много. Торнике, если ты вдруг читаешь этот отзыв, еще раз большое спасибо! А все, кто хочет незабываемую экскурсию в Кахетию, пишите, поделюсь контактом

Кахетия поразила красивыми видами на Алазанскую долину, обилием вина и вкусной едой

Грузия отзывы о путешествии

Мы очень много гуляли по Телави и Сигнахи, посетили Монастырь Бодбе, в котором находятся мощи просветительницы Грузии святой равноапостольной Нины, побывали на мастер-классах по приготовлению сладкой чурчхелы и национального хлеба и дегустацию вин

Мастер-класс по приготовлению чурчхелы

Национальный грузинский хлеб шоти-пури

дегустация вин

Грузия отзывы о путешествии

У всех, кто побывал в Грузии, должна быть такая фотография:)

Грузия отзывы о путешествии

Получился очень яркий на эмоции и впечатления день

Подробный отзыв о городе любви Сигнахи, где загс работает 24 часа в неделю

На тритий день мы вновь отправились на прогулку по Старому городу.

Побывали в прекрасном дворце царицы Дареджан

Грузия отзывы о путешествии

Доехали до местного Дезертирского рынка, где купили белые грузинские огурцы и чурчхелу

Грузия отзывы о путешествии

Мне очень хотелось фотографию на фоне известной мексиканской художницы Фриды Кало

Отель с этой ставшей мега-популярной локацией называется Check Point

Район Серных бань - место, в котором нужно побывать каждому

Недалеко находится единственная в Грузии мечеть. Я несколько лет хотела попасть в мечеть, но по разным причинам не получалось, а тут нам повезло и мы попали внутрь

Меня покорил район Абанотубани - эти сказочные домики с ажурными балкончиками и узкие улочки, там хотелось гулять и гулять. Кстати, недалеко находится небольшой водопад, который тоже можно посетить при желании

Грузия отзывы о путешествии

Дальше у нас был ночной переезд в Батуми.

Дорога из столицы в Батуми занимает около 7 часов

Мы не захотели тратить время днем и отправились ночью

Грузинские маршрутки - это то еще приключение))) Водители включают музыку на всю громкость, кондиционер на всю мощность и мерцающую подсветку. В такой веселой машине нам пришлось ехать всю ночь и даже удалось немного поспать:)

Батуми

Большой и очень подробный отзыв о Батуми: куда сходить в первую очередь, где остановить и где попробовать самый вкусный хачапури по-аджарски

Мы надеялись проводить дни на пляже, но погода внесла свои коррективы. Из-за дождей пришлось искать другие развлечения. Мы побывали на горе Самеба, где находится Храм Святой Троицы и откуда открываются красивые панорамные виды на город

Много гуляли по набережной

Людей в конце июня было еще немного, сезон начинается позже

Знаменитая статуя Али и Нино

Протяженность набережной - около 7 км. Старая часть плавно переходит в новую

Грузия отзывы о путешествии

Вечером в новой части особенно красиво

Я много слышала фразу "Грузинский Дубаи" и теперь сама убедилась намнолько она точна

Площадь Европы в Батуми

Доехали до водопада Махунцети, который находится в 30 км от города

Мост царицы Тамары

Грузия отзывы о путешествии

Живописная дорога к акведукам недалеко от водопада

Грузия отзывы о путешествии

Искупаться в море у нас так и не получилось, но это нисколько не испортило впечатлений о поездке

Вернувшись в Тбилиси рано утром мы сразу же отправились гулять

В крайний день мы хотели купить сувениры (недалеко от театра Габриадзе множество небольших сувенирных лавок с приемлемыми ценами).

Также мы побывали у театра Резо Габриадзе и посмотрели небольшой кукольный спектакль, который идет два раза в день - в 12.00 и 19.00

Памятник танцующим грузинам

Граффити, посвященное культовому фильму Мимино

Мост Мира в парке Рике в Тбилиси

Грузия отзывы о путешествии

Вечер мы провели в парке Мтацминда, который находится на одноименной горе

Вход в парк бесплатный

Грузия отзывы о путешествии

Рекомендую покататься на колесе обозрения, с него открывается потрясающий вид на столицу Сакартвело

\

Что попробовать в Грузии?!

Приезжая в новое место я стараюсь кушать именно национальную традиционную еду, привычные нам супы, каши и салаты можно покушать и дома. Из того, что больше всего понравилось в грузинской кухни

Пхали - овощная закуска с заправкой из орехов

Оджахури со свининой по-грузински

«Оджахури» с грузинского языка переводится, как «семейное» - другими словами блюдо, которое предназначено для всей семьи. Готовится оно достаточно просто, а получается очень вкусно.

Грузия отзывы о путешествии

Легендарные лимонады "Воды Логидце"

Какой вкус самый лучший и как добраться в кафе "Воды Логидзе" в моем подробном отзыве

Мороженое из вина

На самом деле оно нас не сильно впечатлило, но попробовать его все же стоит - это как местная диковинка

Чача

Каких только вкусов там нет. Дружелюбные продавцы щедро наливают пробовать и с радостью поболтают с каждым туристом

Мушмула

В Грузии она растет на деревьях как у нас абрикосы.

Интересная ягодка с небольшой кислинкой

Чурчхела

Моя любимая грузинская сладость

Хачапури по - аджарски

Где самый вкусный аджарский хачапури в Батуми?! Обзор популярного ресторана

Мороженое

Чкмерули по грузински

Курочка с нежном сливочно-чесночном соусе

Где покушать?!

Нам очень понравился ресторанчик Мачахела. Очень рекомендую посетить

Мой отзыв на ресторан Мачахела в самом центре Тбилиси - почему он нам так понравился?!

Грузия отзывы о путешествии

А на завтрак мы покупали местную выпечку - хачапури с разными начинками и вкусами

Грузия - это страна контастов

Дорогие отели соседствуют с ветхими домишками

Мы заходили в подъезды домов в самом центре города и были неприятно удивлены бедностью и обветшалостью квартир и подъездов

Роскошь соседствует с беднотой

Грузия отзывы о путешествии

Жизнь в Грузии не сахар. Местные пытаются уехать в Европу в поисках лучшей жизни. Но не смотря ни на что грузины умеют радоваться каждому дню, таких открытых и гостеприимных людей я еще не встречала. Я однозначно вернусь! Столько мест, которые я хочу посетить, и столько же, в которые хотелось бы вернуться! Грузия забрала мое сердце! Надеюсь, каждый сможет побывать в этой красивой, гостеприимной и вкусной стране!

Грузия отзывы о путешествии

Всем отличных и незабываемых путешествий!

Достоинства
  • Богатая история
  • Вкусная еда
  • Вкусная еда и вино)
  • Гостеприимные люди
  • Доступность по цене
  • Изумительная природа
  • Красивая природа
интересный отзыв.
Спасибо)
Будем знать, спасибо
21.08.2023
Очень круто, прочитала весь отзыв и рассмотрела все картинки. Давно мечтаю там побывать и увидеть горы. Пойду дальше смотреть отзывы, об этих местах)
21.08.2023
Грузия - это моя сбывшаяся мечта!
Желаю и вам там побывать!
В жизни это намного красивее!
22.06.2024
Здравствуйте! Спасибо за ваш интересный отзыв. Мы так же планируем ехать в Тбилиси и Батуми, подскажите, пожалуйста, места, где вы останавливались.