Опубликовано 11 Октябрь, 2022 - 00:44

В Батуми я никогда в своей жизни сознательно не планировала приезжать. Оказалась я здесь случайно. Нас позвали отмечать годовщину свадьбы друзей и дело было в октябре. Отметив праздник мы с мужем решили задержаться и попытаться понять, почему наши друзья релоцировались именно сюда полгода назад и что их тут держит.

В Батуми есть свой аэропорт но прилететь именно в него для нас было слишком дорого. Мы держали свой путь из Дубая в Тбилиси, а оттуда брали трансфер на автомобиле. Дорога заняла около 8 часов с небольшими остановками на заправках. Описать коротко Батуми можно. Скорее всего ему подойдут такие слова: колоритно и экзотично. Особенно после Дубая... Если чуть-чуть растечься мыслью по древу, то выйдет что-то вроде: архитектурное разнообразие, которое очень сильно контрастирует с Европой и Азией, имеет определенную самобытность, оказывает сильное влияние на восприятие и потрясает своей урбанистикой. В Батуми какая-то неведомая никому страсть к миксу архитектуры. Здесь есть дорогие отели вроде Radisson, Hilton, Courtyard и есть казино (есть большие сомнения что данные сети отелей в курсе о своем присутствии в Батуми). Мне наш друг сказал что гости этих отелей-посетители казино. Приезжают на выходные поиграть. Не знаю насколько это правда.Я совру если скажу что возле пляжа только такие отели. Вовсе нет, есть отели попроще и не хуже. В одном из таких мы с мужем и остановились. Так же в таких человейниках есть апартаменты под сдачу. Не только новостройки можно найти в Батуми. Старые, объективно страшные здания со времен СССР тут тоже очень хорошо сохранились. Ощущение что их даже никогда не ремонтировали. Да, Грузия не самая богатая страна но и Батуми не самый плохой грузинский морской курорт. Получается очень странный контраст. Прямо напортив таких современных и более менее новых зданий и отелей мы видим старенькие панельки о которых будто забыли и до них никому нет дела... Батуми-зеленый город. Здесь есть пруды, зоопарк (который из-за дождя был закрыт), детские аттракционы возле зоопарка и на набережной.Пешеходам тут не рады. Приоритет только у водителей. Вообще не надо удивляться что на зеленый пешеходный свет кто-то будет поворачивать, а пропускать вас будут машины с не грузинскими номерами. На фото выше если присмотритесь пешеходный переход упирается в газон. Очень "удобно и логично". Очень много бездомных собак. В том числе и породистых... Все с бирками в ушах. Глядя на это зрелище у меня, как у собачника и любителя животных-сердце кровью обливается. Все чаще и чаще вспоминаю свою хаски, оставленную на передержке у родителей. Собак тут никто не обижает, подкармливают. Зооагрессивные тоже есть. Вообще, Не дело это что бы браться наши меньшие не имели крыши над головой, а с приютами я так понимаю в Грузии напряженка. Еще одна особенность урбанистики постсоветских стран-проблемы с ливневой канализацией. Батуми-приморский город. Тут погода меняется каждые 15 минут. Лужи в такие дождливые дни превращаются в моря.Собственно дороги. Дороги здесь разного качества. Видно что их где то ремонтируют, а где то вот такие ямы остаются достаточно долгое время. Городская инфраструктура предусматривает наличие велодорожек не только на набережной, но и в самом городе. Удивительно, но даже в российских крупных городах велодорожки-последнее о чем думают власти, а тут они есть и пользуются популярностью.Раз уж мы заговорили про пляж... Возле пляжа есть стандартный набор курортного городка: аттракционы, спортивные площадки, кафе, магазины, точки продаж экскурсионных туров.Душевые, кабины для переодевания и лежаки тоже имеются.Честно говоря... Будь я здесь в сезон и имей возможность не оставаться на этом пляже-я бы уехала чуть дальше, за дендралогический парк. Там пляж с черным песком и тоже есть шезлонги. Отлично подойдет любителям тихого и спокойного отдыха (коим я и являюсь).Дяденька который подвозил нас из Тбилиси до Батуми даже сказал что именно здесь более плавный заход в море, в то время как в самом Батуми уже через пару метров очень глубоко. Из экзотики: на пляже могут быть вот такие красивые коровы. Интересно что в Грузии я встречала пока что коров только этой масти. Минус который режет глаза-мусор. Мусора здесь много! Вроде и урны на каждом шагу, и выглядит город более менее опрятно и чисто, а стоит заглянуть в кусты или посмотреть на козырьки подъездов сверху-помойка... Если потертость зданий можно списать на влажность климата и старость, то мусор на это уже не спишешь. Есть относительно новая часть города-район возле аэропорта. Здесь же мы позже сняли апартаменты на месяц и предпочли гулять каждый день.
Если идти пешком по набережной в сторону аэропорта не обращая внимания на стройку, то можно найти приличные аппарт-комплексы для снятия жилья и очень неплохой парк с новым тц. Даже можно подойти вплотную к взлетно-посадочной полосе аэропорта и любоваться горами.Единственное но: очень многолюдно. Здесь постоянно проводят свадебные фотосессии и куча споттеров-самоучек.

В целом Батуми-обычный провинциальный город со своими плюсами и минусами но для меня минусов как-то больше... Ехать сюда после каких-то Турецких курортов не стоит, а побывав на курортах, например, краснодарского края-вы не увидите ничего супер необычного. Батуми нуждается в хорошем хозяйственнике, который приведет его в красивый вид, уберет весь мусор, подкрасит и отремонтирует старые здания, залатает дороги. Пока ощущение что город не особо заинтересован в туристическом развитии, а потенциал есть.

Город к посещению рекомендую как для общего развития, но как для целенаправленной поездки сюда на данный момент не советую (только если выбора нет). Цены даже в октябре далеки от низких, попасть сюда-надо постараться.

Как попасть из Тбилиси в Батуми на автомобиле читайте в моем отзыве.

Мой отзыв на Батумский зоопарк.

Мой отзыв на инсталляцию Али и Нино.

Лучший видовой и недорогой ресторан в Батуми.

Приятный апарт-отель в Батуми.

Мой отзыв на аэропорт Батуми.

Самая необычная хот-дожная в Батуми.

Достоинства
  • Гостеприимство
  • Стоит у моря
  • Хорошие люди
Недостатки
  • Архитектурное уродство
  • Большинство времени море штормит и грязное
  • Дорогой бензин
  • Низкий сервис
  • Опасно на дороге
  • Пробки
  • Скучно
  • Средний сервис