Опубликовано 25 Июль, 2024 - 22:26

один раз

Предыстроя:

Не помню, что бы мы обсуждали с женой, пойдем ли мы на партнерские роды, но в итоге я оказался в самом эпицентре, в гуще событий, на передовой. И забегая вперед, это прекрасное решение, которое я принял для себя, быть рядом с супругой, и увидеть первые секунды жизни нашей дочери.

Рожали мы в 2021 году, постковидные ограничения бушевали и были в самом разгаре. Всё по пропускам, с собой нужно было иметь весь перечень справок, ПЦР и прочее. К слову ПЦР действовал 3 дня, и что бы все же попасть в родовое отделение, пришлось на неделе сделать аж 3 теста.

Как всё началось:

Утро 23 числа, со словами, "Ну сегодня я точно рожаю, поехали в роддом", а это была уже 2 попытка, ну когда "Ну точно рожаю", первый раз мы поехали за два дня до, но нас со спокойной душой отпустили обратно, потому что ни раскрытия, ни схваток не было, и вот по прошествии пары дней мы начали собираться в роддом. Рожали мы ЦПСиР. Огромное спасибо всем кто был на смене 23 и 24 октября 2021 года, всем акушерам, медсестрам и медбратьям. Спасибо за ваш труд.

По приезду в ЦПСиР, с заготовленными 3 баулами, как в той сказке, про трех медведей, сумочка для родов, сумка после родов и сумища для выписки, со всем этим мы направились в приемную, где сразу получили от ворот поворот.

-"Телефон, зарядка, вода".

Все остальное муж увозит домой, и даже больше, всю верхнюю одежду так же муж везет домой, а роженицу переодевают в синенький халатик с открытой пятой точкой и провожают в предродовое отделение. Было это около 14:00.

Проводив жену, нагрузившись всеми сумками по советам блогеров, что это "Ну прям обязательно нужно, и как вообще можно рожать без этого набора", я поехал домой, доделывать приготовления с появления дочки в квартире, и собираться к жене в роддом.

Всё это время мы были на связи, она рассказывала как ее распределили быстро в отдельную палату, как к ней приходили врачи, что то спрашивали, и как она ждать, что я скоро приеду.

Доделав все дела, я направился в роддом, по приезду меня так же раздели, и сказали подождать, пока кто-то снизу скажет кому-то сверху о том, что мне можно подняться. Подождав минут 10-15, заполнив какие то бумаги, я направился в родовое отделение.

Где то в 22:00 я зашел в палату. В боксе меня ожидала картина довольного пузана, прыгающего на фитболе, но за улыбкой радости, скрывалась боль, которую супруга терпела, и только покачивания и подпрыгивания на мече, смягчали болевые ощущения от начавшегося процесса.

Тревожность и нервозность стала проходить, что у меня, что у нее, мы были вместе, и совсем скоро нас стало бы больше. Так мы думали.

Прошел час, второй, вокруг нас рожали, кричали, привозили новых рожениц, опять рожали, а мы ждали, ждали когда уже и мы родим.

Уже наступило завтра, боли усиливались, схватки учащались, но постоянно приходившие акушеры, после осмотра лишь разводили руками, говоря, " Раскрытие 2-3см., вы не в родах", понаблюдаем еще.

Время за полночь, час ночи, два, акушеры приходят каждый час и продолжают разводить руками, мы не в родах. Три часа ночи, четыре, супруга просит обезболивающее, но нельзя.

Пять утра. Осмотр акушера, хлынули воды. "О у вас отошли воды", ура, что-то новенькое, мы куда-то движемся.

Часы кажутся вечностью. Шесть утра, акушер говорит начинать считать промежутки между схватками.

Каждые 4 минуты супругу словно резали ножом, сильно тянуло поясницу и даже не знаю, было ли ей легче от того, что я был рядом, но я точно знал, что сейчас должен быть рядом.

Дописав до этого момента, понимаю, что пишу прям антирекламу родов, но поверьте, оно того стоит. Хоть и не выглядит так.

Семь утра, восемь утра, утренний обход, толпа из 10-12 человек аспирантов и врачей заваливается в бокс, быстро что-то осматривают, делают закономерный вывод, что мы не в родах, и благополучно уходят.

Не спав всю ночь, начинают сдавать нервы, выпит кофе, съеден батончик мюсли, тошнота, в горло ничего не лезет, как и не лезет из супруги. Проходят еще часы, начинают писать родственники, и ты бы и рад написать, что мы родили, но нет.

Одиннадцать часов, акушер после осмотра, видя сильное раскрытие, принимает решение сделать Эпидуральное обезболивающее. Становится легче.

Небольшая передышка перед финальным рывком. И вот наконец, 13:00. Последний осмотр акушера, и долгожданные слова "Вы в родах". Вы знаете, когда смотришь на всё это по телевизору в фильмах или сериалах, кажется, что это длится часами, но на самом деле сами роды, это буквально 5 минут, ну по крайней мере у нас было так.

Я даже не успел запомнить, что там надо делать, сначала дышать, а потом тужиться или наоборот, как в первые схватки дочка двинулась к нам, на вторые уже показалась головка, а с третьими она уже была на руках у жены. 5 минут, и всё закончилось.

Скажу так, если бы меня попросили описать эти 5 минут, я бы сказал следующее.

Если вы не слабонервный, и любознательный и у вас сильный желудок, то посмотреть на то, как твой ребенок появляется на свет, это то еще приключение.

Сначала показывается головка, почему-то фиолетовая, потом фиолетовый цвет с продвижением головки сменяется на бордово красный, после дойдя до шеи головка начинает белеть, краснеть, синеть, и так по кругу. Затем очередь плеч, там всё тоже не однозначно с цветом, то серая, то синяя, то красная, в общем красота. Затем дочку прокручивают за плечи и с последними схватками достают к нам в новый мир.

Это не передаваемые ощущения. Воочию видеть как рождается твой ребенок это нечто. Многие пишут, что после увиденного больше не могут смотреть на жену. Ну не знаю господа, возможно, опять же возможно, вы и до этого не смотрели, а сейчас просто нашли повод продолжать не смотреть. Я считаю что такой тесный контакт во время родов наоборот сближает пару.

Из плюсов так же могу сказать, что посмотрев, как медсестру крутят и вертят дочку, в последствии не появилось страха как то навредить дочке. когда мы уже были дома, я спокойно брал ее на руки, крутил, вертел, одевал, подмывал. В общем проводил все необходимые манипуляции, без страха навредить. Уж если ее в роддоме в первые секунды жизни прокатили на американских горках, то с родителями дома с ней точно ничего не случится.

Подытожим:

Плюсы

- Вместе вам спокойнее прожить этот момент.

- Вы всегда в курсе, что происходит, и в какой момент.

- Ваша жена не будет сожалеть о том, что вас не было рядом в такой важный для вас момент.

- Вас сблизит пережитый опыт.

- Вы будете рядом в первые секунды, когда ваш малыш появится на свет.

- У вас будет возможность написать отзыв на партнерские роды на irecomend.

Одни плюсы.

Минусы

- Сильная усталость от накопленного стресса.

- Нервозность.

- Отсутствие возможности что-либо контролировать.

Рекомендовал бы я партнерские роды? ОДНОЗНАЧНО ДА!!!

Пережитый опыт лишь укрепил связь между родителями и ребенком, дал понимания происходящего, и развеял страхи.

Еще раз хочу выразить благодарность смене работающей 23 и 24 октября 2021. Спасибо за опыт и предоставленную возможность быть рядом с женой в эти часы.

Достоинства
  • Женщина чувствует себя более защищённой
  • Первому увидеть собственного ребёнка
  • Поддержка жене
  • Помощь жене
  • Формируется взаимосвязь ребенка и отца
Недостатки
  • Роды зрелище не для слабонервных
  • Эмоциональное напряжение
FatNickрекомендует
25.07.2024
Крутой отзыв. Тоже хочу партнерские роды, но не получится( У вас крупненький ребеночек родился?)
Спасибо. 3кг любви и счастья☺️
25.07.2024
Класс,вы такой отличный отец. СЧАСТЬЯ вам!!!
26.07.2024
Почтение родителям: партнёрские роды - это классно! Моего мужа не пустили и он просидел на ступенях коридора, тайно пробравшись туда, т.к. его выпроводили на улицу изначально 😁
26.07.2024
Тоже рожали во время ковида?
Нет, в ноябре 2019. Ну, он не успел возмутиться: через 30 минут сын родился 😁
26.07.2024
Очень интересно было почитать мужской взгляд на всё это. Часто слышала от представительниц женского пола что нечего там мужчинам делать, они испугаются, расхотят и много чего еще. Но вы всё опровергли 😊
Пожалуйста.
Класс! Партнерские роды это здорово
26.07.2024
Полностью с вами согласен.
26.07.2024
Восхитительный отзыв. Огромное Вам уважение, как приятно видеть адекватных мужчин.
Жаль, что мой муж не смог попасть на роды, меня уже тогда увезли на экстренное КС, пока он ездил с вещами домой (его также отправили).
Те, кто не могут смотреть на жён после родов изначально действительно не особо то смотрели на жену, тут я с Вами согласна. И как сказал мой муж, что по логике они вообще после этого не должны смотреть на женщин.
26.07.2024
Очень интересно было почитать мужской взгляд на весь процесс. Даже я не знала, что у детей во время родов меняется цвет несколько раз. Мои рождались синими)
Вы большой молодец и вашей жене с вами повезло!
26.07.2024
Видимо это от давления, которое оказывается на организм, сдавливание, проталкивание, и прочее так влияет
Респект и уважуха! 👍
Очень было интересно прочитать мужское мнение. Потому что муж о родах свое мнение особо не говорил (не потому что именно про роды, а впринципе такой он, не разговорчивый). Единственное, что он сказал тогда: "Не думал, что так тяжело даются дети".
26.07.2024
Да, не самые простые часы, но мы мужчины просто стоим рядом, что там происходит с вами девушки, страшно представить.
С интересом прочитала ваш отзыв. Вы– большой молодец)
Большое спасибо.
26.07.2024
Прям большое к вам уважение, от души))) в вашем отзыве столько любви в жене и дочери)))
Благодарю.
26.07.2024
Вы молодец, отличный отзыв👍🏻 и на точший мужской взгляд и решение. Здоровья вам и вашим девочкам 🫶🏻
Спасибо🤤
26.07.2024
Прекрасный отзыв! Вот бы всем будущим папам его прочитать! Муж в родах - сильная моральная поддержка жене, да и физическая тоже
27.07.2024
Спасибо.
26.09.2024
Отличный отзыв)
Тоже рожала с мужем, на схватках он был со мной, но в самый ответственный момент попросила его выйти в коридор, и обратно он зашел, когда сын уже родился. Как-то не хотелось мне, чтобы он присутствовал именно на самих родах, м б зря
26.09.2024
Главное, что всем понравилось
Отличный отзыв! Здоровья Вашему малышу и Вам сил его поднять!
26.11.2024
Для меня как для женщины - присутствие партнера, это не только поддержка и помощь, но и защита от неадекватного медперсонала. В присутствии мужа никакого негатива в мою сторону не было
28.11.2024
Безусловно, это так же важный аспект в партнерских родах.