И новость (которой уже 2 года) номер раз - в Севастополе остался только один роддом! Было два, но один закрыли. Логично? Город растёт, летом - под миллион человек, а роддом мы закрываем. Но перед закрытием первого роддома, хорошенько отремонтировали второй. И как у нас положено - ремонтировали несколько лет. Да отремонтировали так, что в душевой мне после родов лично приходилось собирать воду тряпкой.
Итак, апрель 2022 года. Я рожаю! Более подробно о родах я напишу позже отзыв в ветку про естественные роды. Сейчас же скажу кратко: девочки, второго рожать, как выйти покурить. Когда я рожала первого ребёнка (об этом можно прочитать в отзыве на партнёрские роды), это был ужас и кошмар. Муж был со мной. И вы знаете, выходя из родзала, мы больше никогда не говорили о том, что происходило внутри. А вот на вторых родах сыночка - картиночка вылез просто практически как по маслу.
В роддом я приехала на скорой. Обычная предродовая прелюдия у нас состоялась в приёмной смотровой, где врач - мужчина видимо решил лично принять у меня роды. Но потом вспомнил, что у него чай остывает и отпустил. Но вообще принимали долго: надо было опять вспоминать, когда у тебя были последний раз месячные, вес, давление... К тому моменту у меня уже были лёгкие схватки и эта тягомотина раздражала.
Врач смотровой решил - в палату её, она ещё не рожает. Блиииин. В палате я даже не раскладывала вещи, просто поставила сумки и отправилась на КТГ. А там я промучалась все 20 минут, лёжа в абсолютно неудобной для схваток позе, но аппарат КТГ показал, что схваток у меня нет!!! Между тем до моих родов оставалось 2 часа...
Меня уже шарашило по полной. Я вернулась в палату, облокотившись на кровать стала продыхивать схватки, не забывая включать приложение "счётчик схваток". Когда промежуток между схватками стал на регулярной основе - 5 минут, я снова пошла к постовой медсестре. Она махнула на меня рукой, она же по лицу определяет рожает человек или нет... И сказала - Идите в палату, как будут промежутки между схватками по 3 минуты, так и приходите. Но она без меня недолго скучала. Очень скоро я вернулась, показывая на приложении именно этот промежуток.
Ну ладно, сейчас я позову врача. Сестра упёрлась, а мне показала на смотровую и велела залезть в кресло. Залезть в кресло. В схватках. Но я была решительно настроена показать врачу свою вагину, поэтому залезла всё-таки в это кресло и мучилась там. Врач пришла такая же уставшая от роженец, которые думают , что рожают и не рожают. Сказала мне что-то типа, да вы же только приехали. А потом глядь в заветное место. А нет - нет, у вас действительно раскрытие 6 см, идём в родзал.
Хорошо, что я вещи не разбирала, поэтому просто пришла в палату, взяла сумки, поздоровалась с девочками, попрощалась с девочками и ушла. Как сейчас помню: еду в лифте на этаж выше, где находится родзал и звоню мужу, у нас же партнёрские роды должны были быть... Говорю: выезжай, но не гони. Но выезжай. Если без предисловий - он не успел. Через полчаса я уже родила.
А теперь о роддоме!!! Роддом действительно отремонтированный, красивенький, свеженький, светлый ремонт, на стенках фотографии и картины соответствующей тематики. Оборудование тоже на первый взгляд всё новенькое, хорошее. Родзал большой, на одного человека. Стоял шкаф, помню был фитбол, про душ - не помню, был ли он в родзале. Если честно, я по нему не успела даже походить. Я просто залезла на кровать и скоро родила. Напротив кушетки рожениц - стол, куда кладут малыша и где его осматривают врачи. Есть стулья для посетителей. Муж - опоздун приехал и уже попал на готовенького ребёночка.
Через несколько часов после родов и осмотров врачей нас перевели в палату. В роддоме есть индивидуальные палаты, а если коллективные. Наша палата была на двух человек. Ну я бы и не хотела индивидуальную палату, потому как с девочками всё-таки приятнее и поболтать можно, и помочь друг другу, посмотреть за ребёнком, пока другая принимает душ.
Палаты большие, чистые, был апрель, но было очень тепло. Окна тоже новые, есть функция проветривания. По окнами - батареи отопления.
Кровати удобные, а вот подушки - нет. Я приехала со своей ортопедической подушкой. Кровати хорошие и бельё всё выдают, я не стала с собой тащить постельное.
Есть небольшой обеденный столик, где можно покушать. Но для двоих то ли конечно же маловат.
Детские кроватки - современные, удобные. Пеленальный столик один на двоих. Ведро для мусора, но мусорные пакеты мы покупали и выносили сами.
Шкаф небольшой:
Рядом была соседняя палата, тоже на два места. На две наши палаты полагался один санузел с душем, зеркалом и специальной раковиной для подмывания малышей.
Как я уже сказала, ремонт был свежий, вся техника была свежая. С момента открытия роддома до моих родов прошло буквально несколько месяцев. И все эти месяцы в палатах нещадно текли поддоны душа. После каждого принятия душа на полу в санузле набегала лужа. Когда я приехала в палате уже была девочка, которая мне это и сообщила. Что кто-то из девчонок бегал за санитаркой, просил убрать, кто-то убирал сам. Лично я на эмоциях, что наконец-то роды закончились и мне не надо больше рожать, решила ни за кем не бегать и убирать самой. В принципе, я себя после родов чувствовала хорошо.
А вот соседка по палате была после кесарева и ей было трудно ходить, наклоняться, вообще двигаться. Поэтому она ходила за санитаркой. А санитарка делала вид, как будто чуть ли не первый раз у нас так протекло, она так удивлялась! Да вы что, какая вода, откуда вода, ай-яй-яй мойтесь аккуратней. А до нас типа тут всё было нормально...
Но это единственный минус, с которым я столкнулась, пребывая в стенах этого роддома.
В остальном всё было очень даже ничего: еду нам приносили в палату. Кормили нормально. Я лично не брезгую казённой едой, спокойно кушаю и в роддомах, и в больницах. Помню, была вкусная запеканка, неплохие котлеты. Варёная рыба была отвратительная и как-то был капустный день: целый день нам приносили суп из капусты, тушёную капусту, всё в капусте. Давали чаёк или кефир. Причём в одной смене давали ещё вечерний кефир, а в другой смене не давали...
На этаже была общая кухня, куда можно было приходить и кушать. На кухне стоял холодильник, куда можно было складывать свою еду, подписывать её обязательно и ставить дату. Также был чайник и фильтр. Всем этим можно было пользоваться круглосуточно. Единственный момент, что последний ужин был в пять вечера, и если вам не принесли ничего из дома, то конечно до 8 утра вы уже существенно голодаетесь. Я денёчек на эмоциях продержалась без дополнительной пищи, мол ничего мне не надо, а затем конечно же сдалась и просила мужа привезти что-нибудь вкусненького. Плюс, девчонки из палаты делились печеньками. Со мной вместе лежала сначала одна девушка, потом ее выписали и поселили другую.
А еще у нас в роддоме сразу делали свидетельство о рождении! И давали подарок новорожденному - целую сумку с полезностями! Здорово же! Мне правда дали не в роддоме, тогда они закончились, дали немного позже.
Положили пособие о грудном вскармливании:
Моя оценка:
Роддом конечно хороший, но я туда больше ни ногой! У меня есть девочка, у меня есть мальчик - всё, мой план выполнен.
Моменты, которые мне не понравились - это ситуация с КТГ. Почему аппарат не видел моих схваток? непонятно. Соответственно, медсестра и врач также относились так, будто я преувеличиваю свою боль, а оказалось, что совсем и не преувеличиваю. Ну и конечно же, женщина через несколько часов после родов не должна мыть пол в душе из-за протекающего поддона... Я помню, приехав уже домой в каких-то местных пабликах, где обсуждался роддом, также об этом писала. Надеюсь, что ситуация уже исправлена.
Как чистенько и уютно в роддоме. Последние мои воспоминания, а это уже 14 летней давности... У нас в роддома полнейшая антисанитария. Возможно сейчас всё изменилось, но раньше всё было в плачевном состоянии.
У нас в маленьком подмосковном городе есть роддом, но там очень мало кто рожает, видела недавно статистику, что за год 97 малышей всего родилось, это очень мало( Не доверяют люди( Я и сама предпочла родить в Московском роддоме, надежнее😊
О да. Сама бы знала, может раньше пошла. Я после родов радовалась не факту рождения ребенка, а тому, что все закончилось и рожать больше никого не надо )
Хороший роддом. Но я думаю, во многих таких организмах врачи не думают, что говорят. От кс девочка быстрее отошла, чем я. Но я после обезболивания. Кормят хорошо, ремонт замечательный. Я тоже читала отзывы на роддома перед тем, как лечь. Спасибо за такое мнение. Кстати, у нас с вами дети погодки. Начиная с 2022 г все мои знакомые начали рожать. Это непростой путь. Зато сейчас испытываю наслаждение ❤️
Я там рожала сына, когда ещё ремонта не было. Мне кажется он и был вполне себе светленький, чистенький. В 2020 году уже попала в стрелку, вот где ремонт не помешал бы... Здоровья вам и вашей семье)
У нас в подмосковном городе закрыли вообще. И ни одного роддома на весь район! Отправляют рожать в перенатальный центр в 2,5 часах езды. А насчет вторых родов полностью согласна - у меня тоже прошли в разы легче первых. Писала тут отзыв)
С юмором конечно. Но вот если бы ты в палате начала рожать или в коридоре как моя подруга. Ей вот тоже не верили и она с головой ребёнка между ног бежала в родильную. Они даже на каталке не додумались её отвезти. И это Москва.
Веселый отзыв!)) Роддом кажется неплохим по фото. Раковина для подмывания кажется неудобной. У меня с КТГ похожая ситуация была - меня уже загибало от боли, а КТГ показывало, что схватки на минималках. Я тогда подумала, что же дальше-то будет??