О московской молочной кухне часто говорят, что она шикарная. И это действительно так. Я общалась с подругами из других городов и объективно понимаю, что лучше, чем в Москве не дают нигде.
Все баночки с хорошим сроком годности, храню вкладовке.
В отзыве расскажу:
1. что дают беременным и детям
2. как оформить молочку беременным
3. как оформи молочку для детей
4. как переоформить молочку, если у ребенка сменился адрес регистрации
КАК ПОЛУЧИТЬ
Нужно оформить через [ссылка]. И получать на любой молочной молочной кухне. При оформлении заявки на новый месяц можно выбрать день недели и место. Но работают они обычно до 15-00 с перерывом на обед. Поэтому мы всегда забирали в выходные.
Все продукты упакованы в надежные коробки
Но самой с коляской, конечно, не донести запас на месяц. Я заметила, что многие берут или раз в неделю или отправляют мужей. Вообще после 6 месяцев логичнее ходить раз в неделю, потому что у смеси, кефира и творога достаточно маленький срок годности, около недели.
А вот баночки хранятся очень долго.
ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
Я не знала, что и беременным положенно молоко. Хорошо, что моя врач-акушерка меня предупредила.
Тут давали 10 литров молока и около 4 литров сока.
Я помню, что в первые месяцы беременности пила молоко прям стаканами, очень мне помогало от тошноты.
Соки тоже пила, но они с мякотью, очень сытные.
РЕБЕНКУ ДО 6 МЕСЯЦЕВ
Также давали молоко и сок.
!Важно, если вы хотите получать молоко, а не смесь Агуша — нужно сказать, что кормите грудью.
РЕБЕНКУ ПОСЛЕ 6 МЕСЯЦЕВ
После 6 месяцев начали давать еще прикорм из овощных и фруктовых банок, жидкую кисломолочные смесь, творог, растворимую кашу и обычную смесь.
Кисломолочную смесь мы пили с мужем, она сладенькая и очень вкусная. Каши я отдавала другим детишкам, потому что моему малышу они не понравились.
После 8 месяцев стали давать еще мясные банки. Ребенок их ел с удовольствием.
РЕБЕНКУ ПОСЛЕ ГОДА
Добавили кефир, пересдали давать мясные и овощные банки. И это правильно, в год уже ребенок ест простую еду.
КАК ОФОРМИТЬ МОЛОЧКУ БЕРЕМЕННОЙ
Бесплатные продукты питания начинают выдавать после постановки на учет в женской консультации, начиная с 12 недель беременности.
Для оформления необходимо получить заключение врача в консультации, затем подать онлайн-заявление через портал [ссылка]. Затем каждый месяц на этом же портале нужно заказывать продукты, получая специальный QR-код.
КАК ОФОРМИТЬ МОЛОЧКУ РЕБЕНКУ
Тут тоже такой же порядок. Нужно сходить к педиатру и попросить поставить галочку в программе. Лучше напомнить, иногда врачи просто забывают об этом. Затем нужно подать заявление, после его проверки нужно сходить в регистратуру поликлиники и отвезти форму №8 (справка о регистрации в Москве), свидетельство о рождении.
Не забудьте, что в год нужно заново сходить регистратуры поликлиники с Формой №8 (справка регистрации) и свидетельством о рождении и заново подать заявку на портале.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У РЕБЕНКА СМЕНИЛАСЬ РЕГИСТРАЦИЯ
У нас интересно совпало. Ровно в год ребенку мы сменили регистрацию. Я прописала ребенка по месту жительства, а до этого он был прописан у мамы в другом районе Москвы.
И вот мое заявление рассматривали 3 недели, вместо 10 дней, а потом отказали. Я опять съездила в поликлинику, они еще раз переоформили документы. И опять отказ. И только после того, что я написала о технической проблема на сайте, мне ответили, что ребенка нет в домовой книге по адресу регистрации.
Я и знать не знала про какие-то домовые книги!!!
В общем, ребенка зарегистрировали, а в домовую книгу не внесли. Мы еще раз поехали в МФЦ, ребенка внесли, я заново подала заявление и его одобрили. Но месяц молочку у нас пролетел.
Выписку из домовой книги можно заказать онлайн на сайте [ссылка].
ВЫВОДЫ
Молочная кухня в Москве просто шикарная. Нам вполне хватает всего на месяц, а что остается лишнее — отдаю другим детишкам.
Получить достаточно просто, на молочных кухнях нет очереди, обычно получаем за 5 минут.