Опубликовано 7 Август, 2023 - 10:12

Здравствуйте!

Про молочные кухни известно еще с самых старых времен. Еще мой отец ходил туда с бумажкой в 90-хх годах, пряча под куртку маленькую собачку, так как с животными нельзя было.

Но это лирика. С того момента прошло очень много времени, и с 2020 года уже лично я являюсь получателем молочной кухни в г. Москве. И в этом отзыве я хочу рассказать, как оформить кухню, кому она положена, что дают, а также рассказать про молочно-раздаточные пункты в Москве, и почему я снижаю оценку за отзыв.

В марте 2020 года я узнала о беременности, а в апреле того же года встала на учет в женскую консультацию. С того момента мой гинеколог стала выписывать мне рецепты на молочную кухня. Да, в Москве она положена и беременным женщинам!

Получатели молочной кухни в г. Москве:

Беременные женщины, родители/законные представители детей до 3 лет, детей из многодетных семей (ребенок – от 3 до 7 лет), детей с хроническими заболеваниями (ребенок – от 3 до 15 лет), детей-инвалидов (ребенок - от 3 до 18 лет), а также кормящие матери детей до 6 месяцев

Также есть требование к регистрации - она должна быть постоянна в г. Москве, район значения не имеет. Получатель должен быть прикреплен к московской поликлинике, ну и иметь учетную запись на mosru.

Тогда, и примерно до года ребенка медицинские учреждения выдавали бумажные рецепты. Их нужно было выписывать у лечащего врача, ставить печать, исправно приносить на кухню, где работники на выдаче отмечали полученную продукцию. Сейчас же это QR код, который оформляется не сайте за 5 минут, но об этом чуть позже.

Как я сказала выше, я стала получать молочную кухню по беременности. Вплоть до родов. Получала каждый месяц 9 литров молока Агуша и 8 упаковок сока по 500 мл. Тоже Агуша, со специальной припиской «для беременных» и сильным привкусом железа. В магазинах такого не видела.

После родов я прикрепила ребенка к детской поликлинике и сразу стала получать питание уже на дочь. До полугода был выбор - получать питание как будто ребенок на гв (тогда маме снова выдавалось сок и молоко) или на ив (тогда выдавалась сухая и готовая смесь Агуша). Я выбрала первый вариант, хотя у меня ребенок был на смеси, но смесь я покупала другую и в значительно больших количествах.

После полугода ребенка я стала получать очень много питания конкретно на дочь: творожки, кефир, жидкая смесь, сухие каши, фруктовые пюре, овощные пюре, мясные и мясорастительные пюре…вроде все. С года список поубавился, а с двух лет - уменьшился еще сильнее. И в отзыве я расскажу, что получаю на ребенка чуть младше 3 лет.

Кстати, кому и что дают на молочной кухне в Москве можно подробно узнать в этом документе.

Итак, если вы относитесь к льготным категориям, то вам необходимо прийти в поликлинику и у соответствующего лечащего врача (гинеколог или педиатр) написать заявление на получение молочной кухни. Далее уже молочная кухня получается на портале mosru. Выбирается получатель, месяц, дата получения питания, а также удобный молочно-раздаточный пункт - МРП. Далее сайт выдает QR код, с которым необходимо прийти уже на МРП и получить питание. На выбор можно получать питание один, два или четыре раза в месяц, я выбирала второй вариант. В первый раз забираю всю бакалею и половину молочного питания, а во второй - остаток молочного питания.

Для получения продуктов необходимо прийти в отделение Гормедтехники, оно же молочно-раздаточные пункты г. Москвы. Именно в этой ветке я пишу этот отзыв, и не могу не затронуть сами пункты.


Да, удобно получать питание электронно, да и очередь почти не бывает на пунктах, хотя тут раз на раз не приходится. Там чисто, обслуживают быстро, хотя иногда бывает, что QR код считывается далеко не с первого раза. Но сами МРП оставляют желать лучшего.

За весь период получения льготного питания я была приблизительно в пяти МРП, и везде ситуация одна и та же. Пункты старые, пандусов или нет, или они такие и в таком состоянии, что коляску туда не затащить. В пунктах по две тяжелые двери, в которые сложно попасть с колясками, сами пункты иногда могут быть довольно тесными. Да, сейчас проходит ремонт многих МРП, и я надеюсь, что они станут более удобными для маломобильных граждан, но пока такого нет. За это я снижаю одну звезду.

Ну и о самом питании. С двух лет дочери я получаю три большие коробки, а также кефир и творог.

Что касается непосредственно молочного питания, то кефира в месяц дается 10 упаковок, творога - 12 маленьких упаковок. Кефир часто дают с очень маленьким запасом срока годности, с остальными продуктами такой проблемы нет.

В одной коробке находится детское молоко Агуша, 10 упаковок по 200 мл.

Молоко в удобном формате с трубочкой, но моя дочь не пьет. Использую в целях готовки.

Другая коробка - детское фруктовое пюре Агуша, 12 шт по 100 мл. Пюре в стеклянных упаковках, но упакованы очень аккуратно. Ни разу за почти три года я не получила упаковку с поврежденным или разбитым пюре.

Вкусы разные, есть чисто яблоко, есть груша, есть яблоко-персик, яблоко-абрикос и другие.
Далее идет детский сок Агуша, 13 упаковок по 200 мл.

Также, как и с пюре, тут ассорти вкусов - яблоко, груша и другие.


В общей сложности каждый месяц я получаю питания примерно на 1800 рублей в денежном эквиваленте. Считаю, что это неплохо.

В других регионах тоже есть молочная кухня. Где-то её выдают только малоимущим, где-то - выдают деньгами, где-то выдают именно свежий творог и кефир.

Считаю, что молочные кухни в Москве это отличная поддержка для беременным и семей с детьми. Благодарна за возможность получить детское питание бесплатно, но что касается самих МРП - надеюсь, их со временем сделают более удобными и доступными.

Спасибо за внимание!

Juicy Olyaрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также