Все никак не могла созреть на написание этого отзыва. Скоро моей любимой второй доченьке 1 год. То есть стало подходить время года, когда я родила. Погода, состояние природы вокруг, все стало оживлять во мне воспоминания тех дней, когда я была на последних месяцах беременности, и как я волновалась тогда, что заботило меня. И я поняла, что пора написать отзыв об операции Кесарево сечение. Сейчас или никогда, иначе позже воспоминания будут только притупляться.
Когда я узнала, что беременна, мне было 40 лет. По подсчетам выходило, что когда я рожу, мне будет уже 41 год.
Я не планировала беременности. Это мая вторая беременность. Первая была в 24, закончившаяся родами, у меня есть первая любимая доченька. Все эти годы мы успешно предохранялись ППА, сбоев не было, в этот раз что-то пошло не так.
Да, я считала, что в 41 поздно рожать, но и на аборт я идти не хотела. У меня был один ребенок, а мне всегда хотелось иметь двоих. Но до планирования второго ребенка дело так и не дошло, время слишком быстро пробежало, вообще жизнь быстро проходит, как в фильме:
Всё казалось… не живу, а так… черновик пишу.
Муж же был категорически ЗА рождение второго ребенка. Ему к рождению ребенка исполнилось бы 42, но его это не волновало – мужчины, что сказать.
И вот у меня появился шанс на второго ребенка. Именно шанс, потому что я сначала не слишком надеялась на благополучный результат, потому что всякое бывает с женским организмом, плюс еще возраст.
Беременность протекала не слишком гладко, но все же грех жаловаться. Я видела в больницах случаи вынашивания беременности намного более сложные, а так же случаи невынашивания очень желанных детей. А тут я в свои 40 еще что-то хочу и на что-то жалуюсь.
В 1-м триместре обычно мучает токсикоз, не обошел и меня. Случаев выворачивания наизнанку у меня не было. При этом мне было как будто перманентно плохо, в рот, извините, кошки нагадили. Так же меня изводили неприятные запахи. Самое противное: запах готовившейся в супермаркете курицы. Беее!!! Всю беременность у меня был пониженный гемоглобин и поэтому мне было постоянно чуть плоховато: в глазах темнело, голова кружилась – в общем, чувствовала я себя неуверенно (о том что я принимала для повышения гемоглобина и какие были результаты, я писала здесь и здесь).
Чувствовалось, что в животе кто-то поселился. Матка периодически сжималась, а потом появились и кровянистые выделения. Хоть на тот момент я не очень-то верила в благополучный исход беременности, но я не могла сама способствовать прерыванию своим бездействием. Поэтому, как ответственный человек, я обратилась к врачу. Так, в 1-м триместре, я попала в больницу на сохранение в первый раз.
Там я принимала лечение, которое я могла бы принимать и дома: свечи утрожестан / ипрожин, позже свечи-антисептики, потому что потянулись плохие мазки, которые преследовали меня всю беременность (были и свечи флуомизин, с которыми у меня ранее уже было отрицательное знакомство). Но львиная доля лечения, направленная на сохранение беременности, состояла в физическом покое, который обеспечивался в стенах больницы, и не мог быть гарантирован дома: не нужно было ходить на работу, готовить еду для себя и близких, стирать белье и т.п. – делать было нечего, оставалось только валяться в кровати с книжкой. Физический покой то сохранялся в больнице, что нельзя было сказать о психологическом. Я видела как приходилось прерывать беременность девочкам уже с большим животом. Узнала, что с одной из них происходило это уже в 3-тий раз, я не представляю как с этим можно справиться психологически.
А как нам делали узи стоит отдельного абзаца. Утром, что важно – до завтрака, все, кому назначено узи выстраивались в очередь. Дверь в кабинет врача была открыта, кушетка отделялась ширмой, в итоге всем в очереди было все слышно. Врач разговаривала с пациентками довольно грубо, преступлением было не иметь своей пеленки, которую необходимо постелить на кушетку во время обследования. Но это мелочи. Девочек, у кого на определенном сроке не прослушивалось сердцебиение плода, без лишних сантиментов отправляли в этот же день на аборт, вот почему важно было идти на исследование до завтрака, а значит натощак. Вся очередь слышала, что у твоего ребенка нет сердцебиения, что беременность замерла, что твоего ребенка больше нет. Сложно сказать, какой процент из этой очереди составляли те, кто отправлялся на аборт, но нескольких человек я пред собой наблюдала. Девочки выходили в слезах, никто их не собирался успокаивать, нужно было запомнить прагматичный набор действий, который предстоит сделать в этот день и ничего не упустить. Понятно, что у врача, скорее всего много работы и нет времени и моральных сил на проявление сочувствия. Но думаю, женщинам было бы легче выслушивать приговор наедине с врачом, а не на виду у всей очереди.
Когда дошел черед до меня, результаты узи мне не прокомментировали. Пришлось спрашивать самой. Врач сказала, что сердцебиение у ребенка есть. Я спросила про причину моих проблем, на что специалист мне ответила, что я узнаю это от своего лечащего врача.
Узнать, что у твоего ребенка, который в животе, а живота даже еще и не видно, бьется сердце, очень трогательный момент. Я вышла из кабинета наполненная счастьем и надеждой, что у меня будет малыш. Ведь это было мое первое узи, до этого сердцебиения не слушали.
кесарево сечение в 40 лет отзывы
Лечащий врач, кстати, приятный мужчина, вежливый, позитивный, готовый все обьяснить, сказал, что у меня на матке 2 гематомы, сейчас нужно поберечься, они не скажутся на беременности, с этим вынашивают и рожают. Причин, почему со мной это могло случиться много, узнать точно, что к этому привело невозможно. Пробыла я в больнице дней 10, точнее уже не помню, и меня благополучно выписали.
Из всей беременности 2 триместр был самым спокойным и ненапряжным, не зря его называют, "золотым" периодом. Он пришелся на летние месяцы, погода была благоприятная, чтобы гулять, и я гуляла, гуляла. К тому же в вертикальном положении я чувствовала себя лучше всего. Когда я сидела, начинал болеть таз, спина, и матка сжималась, а в лежачем положении живот поддавливал на другие органы. Гулять же было самое то. Правда гулять приходилось в антиварикозных чулках, потому что отдельные вены стали увеличиваться в размерах и я напугалась (подробнее про эту проблему я рассказывала здесь).
кесарево сечение после 40 лет
На тонус матки я жаловалась врачу в ЖК неоднократно, по этой причине я долго ставила свечи ипрожин и мне назначали цервикометрию
это ультразвуковое измерение длины шейки матки (цервикального канала).
Результат был хорошим, 34 мм, и больше мне это исследование не делали. Так же по результатам скрининга у меня была плацентация на нижней границе нормы и мне рекомендовали половой и физический покой. Симптомы тонуса матки преследовали меня всю беременность. Из-за них по дому я практически ничего не делала. Как-то решила протереть пыль, так живот схватило, что я потом весь вечер отлеживалась, но в тот раз все прошло.
естественные роды или кесарево сечение отзывы
Второй раз живот сильно прихватило уже в 3-ем триместре, самом сложном. Это было в мой последний рабочий день перед выходом в декрет, я решила купить зимнюю обувь на плоской подошве и много примеряла. После этого дома долго сжимался и болел живот, потом за вечер прошел. На 8-м же месяце отлежаться не удалось. В этот день мне пришлось долго сидеть, и придя домой, я обнаружила, что у меня началось кровотечение, я вызвала скорую и меня отвезли в роддом (о том, как происходила борьба за сохранение беременности, я писала здесь).
Тогда беременность удалось пролонгировать и родила я на 39-40 недели в результате планового кесарева сечения. Теперь, в общем-то, можно закончить предисторию, и перейти к предмету отзыва.
Почему мне сделали плановое кесарево, а я не рожала естественным путем?
У меня миопия 3 степени (я рассказывала об этом здесь, а так же о том, что первого ребенка я рожала сама, несмотря на проблемы с глазами). Врач-офтальмолог из поликлиники, измерив мое зрение, категорически была против естественных родов, сказала, что у меня осталось 50-75% зрения, и что рожать самой опасно. Я не считаю нужным спорить с врачами, но все же считаю полезным получить больше данных. Поэтому я планировала проверить зрение более детально в МНТК Микрохирургия глаза, но из-за того, что у меня начались преждевременные роды на 33 неделе беременности, а потом рекомендовали домашний режим, мне так и не удалось пройти обследование там.
Когда я попала в роддом на 33 неделе беременности, в моей карточке имелось заключение офтальмолога: "исключить потужной период". Как объяснили гинекологи, это не значит кесарево сечение. Это значит, что мне нельзя тужится, а этого можно избежать не делая операцию кесарево сечение. Как выяснилось, если бы мое пребывание в роддоме на 33 неделе беременности закончилось бы родами, то они были бы естественным путем, потому что ребенок был бы маленьким, это бы не причинило вреда зрению, и я была бы в родах, кесарево никто бы делать не стал. Как пояснил врач в роддоме, если я доношу беременность до 36 недели и больше, то с такой рекомендацией офтальмолога: "исключить потужной период", ребенка будут доставать вакуумом. Это меня очень напугало, я не хотела подвергать ребенка риску иметь проблемы с головой, грубо говоря. Когда меня выписали из больницы, съездить в МНТК Микрохирургия глаза и проверить зрение детально я уже не могла. Я пошла вновь к офтальмологу в поликлинику по месту жительства и сказала, что кесарево мне с такой формулировкой в карточке, как написала она, делать не будут. На что врач возмутилась и написала заключение более конкретно: "исключить потужной период, показано родоразрешение при помощи кесарево сечение".
Как выяснилось, когда я попала в роддом планово, уже рожать, гинекологи спорить не стали, мне сделали операцию без вопросов. Операция, кстати сказать, мне делали бесплатно, по полису омс.
Как все проходило?
В женской консультации мне сделали все необходимые анализы, в том числе мазок на ковид, выдали заполненные документы и "благословили" на роды, было довольно волнительно прощаться, я даже чуть прослезилась, ведь я уже не вернусь сюда в том же состоянии, с животом.
На следующий день, когда мне нужно было ехать в роддом, был сильный снегопад и поэтому пробки, и цены на такси зашкаливали. Казалось, я ехала целую вечность, еще и за баснословные деньги, и из-за пробки меня высадили через дорогу от роддома, пришлось ковылять самой, при этом с пакетами вещей.
сравнение естественные роды или кесарево сечение что лучше
В приемном отделении я проторчала до обеда. Как-то там все так устроено, что поступающими занимаются по кругу понемногу, например, сначала меня опросили, заполнили бумаги, потом другую, потом еще кого-то, потом вернулись ко мне, потом опять следующую, затем отправили на ктг, далее на осмотр, в палате я оказалась к полднику, вымотанная.
В этот же день делали еще ктг, уже в отделении, был разговор с анестезиологом. Стандартные вопросы: лечили ли зубы с обезболиванием, делали ли операции ранее, нет ли аллергии на лекарства. Делали ли анализы не помню. Вечером сказали, что если я хочу, чтобы мне сделали клизму, то я должна явиться ровно к 6 утра туда-то, я хотела, но с этим произошел казус. Ровно в 6 я опоздала, почему-то я подумала, что позовут, и самостоятельно пришла позже, в итоге медсестра с клизмами закончила и перешла к выполнению других дел. В результате, медсестра на меня только наорала, а я все равно осталась без клизмы. Я немного нервничала по этому поводу, но все прошло без неожиданностей.
преимущества кесарева сечения перед естественными родами
С утра еще раз делали ктг, потом, сказали собрать отдельно пакет для реанимации и вообще все вещи, потому что в это отделение я уже не должна была вернуться (патологии беременных).
кесарево сечение или естественные роды отзывы людей
Операций было назначено несколько и я ждала, по моим ощущениям долго, думала даже, что про меня забыли. Но нет, за мной пришли. Меня отвели в какое-то помещение, где нужно было раздеться догола, дали шапочку и простыню. Стало страшно.
Привели в операционную, посадили на стол, со мной поговорил анестезиолог, нужно было выгнуть спину и мне воткнули иглу. Ноги стали неметь, одна чуть позже другой. Поставили так же катетеры в вену и в мочевой.
Пришли врачи, они были женского пола, спросили о растяжках на животе, о том, что они от первой беременности, я сказала, что да.
Врачи начали свое дело, переговариваясь друг с другом. Мне показалось, что одна была опытная (как потом оказалась, заведующая отделением), а вторая молодой врач, которую на мне обучали. Страшновато, зато, по их переговорам было понятно как у них идет дело, все ли получается, и не пошло ли что не так. У них все было ок, с одного боку немного кровило, когда закончили, сказали положить лед на живот.
Во время операции анестезиолог постоянно разговаривал со мной. Я чувствовала себя неплохо, меня не тошнило, сознание не теряла. Только в какой-то момент я почувствовала боль как будто вытаскивают желудок, такого конечно не могло быть, но ощущения очень неприятные.
Что касается моих чувств по отношению к рождению ребенка. Глупо конечно, как могло быть иначе при нормальном развитии событий, но я была удивлена, что как только ребенка вытащили, он закричал. Для меня это было поразительным, наверно потому что она все это время была для меня просто беременностью, которую нужно было сохранить, выносить, а оказалась на самом деле целым человеком. Медсестры ее поднесли ко мне, она двигалась и кричала, действительно человечек, и приложили к груди. Так мы и познакомились. Мне все время, что она была в животе, хотелось узнать какая она. Она мне показалась очень милой.
По окончании операции отвезли в послеоперационную палату, наверно, не знаю, как это правильно называется. Там мы лежали втроем и в смежной комнате были еще трое. Мы лежали, приборы измеряли показания. Меня била дрожь, зуб на зуб не попадал, я не могла успокоиться. Это было очень неприятно.
плюсы естественных родов и кесарева сечения
Нужно было выпить 2 литра воды, из приготовленных заранее бутылок по 0,5. Я протупила и взяла большую бутылку, в итоге первое время приходилось просить медсестру налить мне воду в стакан, потому что пить из большой полной бутылки было невозможно. Ладно, с этим делом я как-то справилась. Потом принесли теплый бульон, он был вкусный, его нужно было выпить маленькими глоточками весь. Приходила санитарка и подмывала нас из чайничка.
К вечеру, тех у кого операция была плановая по показаниям типа моих, стали заставлять вставать и расхаживаться. Нужно было надеть бандаж. Компрессионные чулки и так были на мне во время операции и после. Женщину, что лежала с давлением и, которой сделали операцию из-за плохих анализов мочи раньше срока родов, вставать конечно не заставляли, она еще должна была приходить в себя.
Мне вставать было страшно, боялась, что закружится голова, встала я не с первого подхода, но встала, и ходила, конечно же буквой зю. Потом медсестра проводила в послеродовое отделение. Войдя в отделение сразу было ясно, где дети, потому что оттуда доносился рев. Мне очень хотелось посмотреть на ребенка, рассмотреть ее получше. И оставив вещи в палате, я пошла спрашивать, можно ли посмотреть на ребенка, вместо этого, мне просто выдали мою дочь и с этого момента ей стала заниматься я. В палате я смотрела на нее, это был волшебный момент нашего знакомства, в этом было что-то особенное.
Нам ставили уколы утром и вечером, в ягодицу и в живот. Через пару дней обезболивающее перестали ставить, выдав таблетку нурофена, сказали выпить, если будет болеть. Болело конечно, вставать с кровати нужно было определенным образом сгруппировавшись.
Клизмой меня все таки наградили в этом заведении, она положена после кесарева на какие-то сутки, уже не помню.
Так же на определенные сутки сказали обязательно принять душ и снять повязку со шва, после чего было назначено узи, на котором смотрели матку и шов.
Молоко у меня пришло не сразу, видимо это естественно после кесарева, потому что в предыдущий раз после естественных родов, таких проблем не было. Выдавали смесь, и ей я кормила ребенка, так же прикладывала к груди. Но ребенок много срыгивал и терял вес. Молоко пришло на 3-и сутки и педиатр смесь убрал.
Нас выписали на 4-е сутки. Осложнений у меня не было. У малышки начиналась небольшая желтушка, с которой мы боролись дома с помощью участкового педиатра.
После операции я носила компрессионные чулки 2 месяца. Шов зажил нормально, место укола на спине не давало о себе знать. Швы я приходила снимать в женскую консультацию по месту жительства.
Какие проблемы у меня были во время беременности в 40 лет:
- токсикоз,
- анемия,
- тонус матки,
- плацентация на нижней границе нормы,
- кольпит,
- варикоз.
Какие показания были у ребенка:
+ родилась 8-9 баллов по Апгар,
- желтушка,
- "поцелуи ангела" (постепенно бледнели, к году еле заметны)
красные пятна на коже в области затылка, лба или области межбровья, над верхней губой
Женщина обычно не выбирает естественные роды или Кесарево сечение, решают врачи. Мой опыт операции оказался положительным. Если сравнивать с естественными родами, что были у меня в 24 года, то после них я чувствовала себя намного хуже физически. Они длились, с момента начала схваток и до рождения ребенка, 10 часов, в итоге делали эпизиотомию. Ничего там "криминального" не происходило, но после них я очень туго соображала, видимо стресс повлиял, у меня очень кружилась голова первые месяцы, я вообще с кровати соскребала себя только к обеду (не по призывам ребенка конечно, там приходилось вставать, а по другим делам). После кесарева такого не было, самочувствие было лучше, но это все же операция и у нее есть закономерные последствия и рекомендации, которым нужно следовать.
Кстати, волосы во время беременности у меня были шикарными, единственное, что было плюсом в этом перманентном то тут болит, то там, то поплохело в целом.
У нас детки с вами с небольшой разницей, сыну 7 месяцев, тоже кесарево) Не так страшно само кесарево (хотя в момент было страшно), как после него отходняк. Меня вплоть до выписки на 8ые сутки обкалывали обезболом, потому что организм не справлялся. В роддоме лежать не могла - спина после наркоза полетела. Только сидела и стояла. И шрам же тянул, даже на бок лечь не могла. Как вспомню) Спина до сих пор болит, но уже не так. В целом, за месяц очухалась) О, а в беременность отказывала нога - это мое самое "любимое") периодически вылазили какие-то проблемки, типа защемление седалищного нерва, но, в целом, считаю, что отходила я спокойно этот период. Не считая отказ ноги, когда она внезапно переставала идти. Здоровья вашей доченьке и вам!)
Принято читать такие отзывы, вселяет надежду, что это однажды пройдет. П.с было кесарево меньше недели назад, чувствую себя выпотрошенной рыбой с огромными ногами и больной спиной.
Спасибо, надеюсь, я бы до сих пор обезболивалась, да не спросила чем. У меня ноги сильно отекли и почему-то болят от ступней до икр. Пытаюсь делать упражнения и ношу чулки.
Спасибо, надеюсь, я наверное, хуже всех в нашем пите восстанавливалась. У меня сразу как подняли закружилась голова, шов горел огнем, поняла, что или сейчас лягу обратно, или упаду. Благо, стало легче, но пока болит.
Мне плановое кс непонравилось только из-за того, что материнский инстинкт и гормоны не сразу дают о себе знать во время операции смотрела на ребёнка и не понимала что это моя дочь 🤦♀️ спустя сутки, когда гормоны начали свое дело все пришло в норму, в естественных родах там все сразу осознаешь.
К сожалению, я тоже заметила такую разницу со своими детьми. С первой была любовь с первого взгляда, а со второй острота чувств была сперва меньше, но со временем чувства набрали обороты;)