Опубликовано 28 Январь, 2022 - 08:11

год или более

Лазерную коагуляцию сетчатки глаза мне делали при беременности, 15 лет назад. Поэтому я не смогу подробно расписать как проходит операция (потому что прошло много времени и детали забылись), зато этот отзыв будет полезен тем, кого интересуют последствия лазерной коагуляции сетчатки глаза, ведь прошло достаточно много лет, чтобы их оценить, к тому же в этом месяце я проходила обследование в "Микрохирургии глаза" им. акад. С.Н. Федорова.

Итак, у меня миопия 3 степени (я надела очки еще до похода в школу), и гинеколог, наблюдавший меня по беременности, чтобы принять решение самостоятельно мне рожать или делать кесарево сечение, направил на обследование к окулистам.

Конечно я опасалась, не повредит ли обследование ребенку, но это было глупо, уже шел III-й триместр, да и никаких сложных манипуляций, наркоза или внутривенного обезболивающего, чтобы обследовать состояние сетчатки не нужно. Мне капали капли для расширения зрачка, потом обезболивающие капли, затем на глаз надели специальные линзу, и врач осматривал глаз через аппарат, прося посмотреть то на нее, то вправо, то влево. Таким образом мне диагностировали истончение сетчатки одного глаза, правого. Замечу, что никаких последствий для ребенка я не заметила, самочувствие не ухудшилось, живот не болел.

После диагностики врач принял решение провести лазерную коагуляция сетчатки глаза. Меня записали на эту операцию через какое-то время на определенную дату. Конечно я очень боялась. Но операция проходила примерно также, как и диагностика. Расширение зрачков, обезболивающие капли в глаз, линза, врач на специальном аппарате устранял проблему с сетчаткой. Я не помню сколько минут длилась операция, но однозначно дольше заняло закапывание капель для расширения зрачка (думаю, это знакомо каждому, кто проходил обследование: закапать, подождать несколько минут, опять закапать, и так несколько раз). Помню еще, что врач, проводивший операцию, не сразу нашел участок, где сетчатка истончилась, и долго просил повернуть глаз то туда, то сюда, но потом ему это удалось. Никаких последствий для ребенка я не заметила, самочувствие не ухудшилось, живот не болел.

Какие ощущения у меня были после лазерной коагуляции сетчатки глаза? Никаких болей в глазу я не помню. Покраснений глаза тоже не было. Голова не болела, разве что была тяжелой от переживаний и страха. Ощущения можно описать как такие же, как и после диагностики с расширением зрачка: боязнь света, неприятно смотреть на свет и ухудшение зрения от этого, сохранявшееся несколько часов в течение дня.

После того, как истончение сетчатки удалось успешно устранить, офтальмологи мне выдали справку, что я могу рожать сама, только с обезболивающим, операцию кесарево сечение проводить не нужно. Так и произошло, я рожала самостоятельно. Через несколько месяцев после родов меня пригласили на контрольный осмотр в "Микрохирургию глаза" им. акад. С.Н. Федорова, где мне делали операцию. После осмотра мне сказали, что с моей сетчаткой все в порядке, значит, роды не повлияли. Никаких осложнений после операции лазерной коагуляции сетчатки глаза у меня не было.

Про стоимость. Я платила только за первичную диагностику, операция и последующие контрольные осмотры были бесплатны.

Теперь можно коснуться темы последствий лазерной коагуляции сетчатки глаза, ведь прошло 15 лет с тех пор.

Примерно в течение последних трех лет (когда началось это все с коронавирусом, карантином, и пришлось больше работать дистанционно за компьютером) я стала наблюдать, что мое зрение стало каким-то странным. Правый глаз стал хуже видеть вблизи и лучше вдали, а левый наоборот хуже вдали и лучше вблизи. Я записалась на обследование, и вот что выяснилось.

Мой правый глаз, на котором проводили операцию лазерная коагуляция сетчатки, видит примерно так же, что и 15 лет назад (даже чуть лучше), зрение же левого глаза, на нем операций не было, значительно ухудшилось.

лазерная коагуляция сетчатки глаза отзывы последствия
Выходит, что лазерная коагуляция помогла сохранить мое зрение на правом глазу? Никаких других операций на глаза я никогда не делала. Зрение же левого глаза с годами ухудшилось.

Смотрите, раньше у меня не было такого, чтобы зрение на глазах так сильно отличалось, вот данные, что мне удалось найти:

2000 год: -5,5 / -5,5

2002 год: -6,5 / -6,5

2005 год: -7 / -7

Видно, что и на левом и на правом глазу зрение одинаковое плохое.

Сейчас 2022 год и правый глаз -7 (оперированный), а левый -9.

Должна сказать, что подобрать линзы или очки с такой разницей и таким большим минусом, что у меня довольно сложно, еще у меня астигматизм. Контактные линзы делают с разницей 0,25 только до -5,75, мне же нужны более сильные, а их делают уже с разницей 0,5. Я ходила на подбор линз и мне не смогли подобрать такие, чтобы в них оба глаза видели примерно одинаково.

лазерная коагуляция сетчатки глаза при беременности
Подобрать очки, чтобы оба глаза видели примерно одинаково также не удалось.

Я чувствую дискомфорт оттого, что мои глаза видят так по-разному, голова постоянно тяжелая. Время показало, что лазерная коагуляция помогает сохранить зрение, вышло так, что мне операция была нужна лишь на один глаз, и с течением времени непрооперированный глаз стал видеть хуже, в итоге у меня два глаза видят ощутимо неодинаково.

Вот такие отсроченные последствия лазерной коагуляции сетчатки глаза. Претензий к операции у меня нет, я благополучно родила и не лишилась зрения. По результатам последнего обследования, оперированная дистрофия сетчатки поживает нормально, новых участков не выявлено. Никаких новых операций делать необходимости нет, а операцию по коррекции зрения при такой большой миопии делать мне не рекомендовали, она не поможет восстановить его полностью.

Девочки, не бойтесь делать операцию лазерной коагуляции сетчатки глаза при беременности, это не страшно!

Как исправить неправильный прикус ребенку трейнером?

Про другой трейнер читайте здесь.

Про механическую чистку лица в салоне можно прочитать здесь.

Как проводится ФГС я писала здесь.

Достоинства
  • Безопасно
  • Позволяет родить самой
  • Практически безболезненно
  • Спасет вас от слепоты и печальных последствий
  • Укрепление сетчатки
  • Эффективно
Недостатки
  • Может привести к другим проблемам с глазами
Небесно-голубойрекомендует
29.01.2022
Очень полезный и подробный отзыв. Жаль, что получились такие последствия
😊
03.02.2022
У меня дистрофия сетчатки, но мне назначили уколы ретиналамин, хорошо помогают
Не знала о таком способе лечения 😎
18.03.2022
У меня тоже значительная разница между левым и правым. Ношу жеткие линзы, подбираются отлично (у них другой принцип, чем у мягких), вижу резко и хорошо. Никакие мягкие не сравнятся, их правда подбирать сложно, как и очки, при разнице.
Для очков тоже нужны были четвертинки, приходилось брать дорогущие французские, которые делают для высокой миопии. Последний раз выбрала подешевле, но линзы странные, я спотыкаюсь в них.
Слышала про жесткие линзы, но еще не появлялась возможность из подобрать.
10.05.2024
Тоже делала операцию на глазу, но другую, думала от страха сердечный приступ словлю хоть совсем не больно было.
😊