Опубликовано 11 Декабрь, 2024 - 16:30

год или более
    110 000 на два глаза

Отзыв о лазерной коррекции методом смайл я порывалась написать сразу после выполнения.

Но после операции я перечитывала отзывы других девочек и поняла, что всё уже описано, гораздо подробнее и интереснее ис кучей разных фото, кто-то даже в операционной лазер сфотал.

Т.е. я поняла, что ничего уникального сообщить не могу, кроме личного опыта. Ну, у меня есть селфи в операционной шапочке до операции и прям сразу после (такого вроде не видела, максимум уже на выходе из клиники/палате), но нет желания выкладывать свою взволнованную ненакрашенную моську.

Итак, по факту:

+0,5/-1,25/6°

пахиметрия

456 микрон

444 микрон

В этих цифрах и суть моего недовольства - была средняя близорукость и средний астигматизм. Остался слабый астигматизм, который всё разно влияет на остроту зрения и требует очковой коррекции. С ним я вижу одним глазом 5-6 строк, другим даже 3. Все поддваивается, и вблизи и вдали.

Но это половина моего недовольства, вторая - это реакция врачей, когда я с этим вопросом в клинику вернулась.

Начнем сначала. ЛЗК я интересуюсь не впервые, в этот раз триггером стало то, что на обследовании у меня обнаружили начало врастания сосудов в роговицах. Это состояние провоцируется ношением контактных линз (я носила жесткие дневные). Разумеется, это плохо для глаз и рано или поздно , кроме прочего, приводит к тому, что глаз перестает переносить ношение линз. Тогда я выбрала клинику, подождала полгода без ношения жестких и две недели без мягких линз и пошла на консультацию.

Тревожный звоночек был уже на обследовании, рекомендую обратить на него внимание планирующим операцию.

Перед операции вычисляют остроту зрения при помощи таблицы Сивцева (с буковками) и стеклышками.

После операции делают то же самое. И вот по себе могу сказать - после операции мне эти цифры "подтянули". и по отзывам других вижу такую же "магию". Как это, подтянули? При нормальном осмотре тебе дают назвать ряд и если 3 буквы бы называешь, значит ряд засчитан. После операции мне давали не одну попытку, обновляя строки, пока я не "попаду в цель". Насчитали 10 и 8 строк, вот так вот). Да вы отзывы почитайте других девочек, многим 100-120% (10-12 строк) намеряли, и они от этого довольны. Впрочем, я это сразу и сказала женщине-офтальмологу, проводившей осмотр. И на предоперационном осмотре, и послеоперационном.

Перед операцией этому этапу мне много внимания не уделили. Как на медосмотре, 2 минуты. И строчек мне насчитали мало, что я сразу подметила, что острота у меня получается гораздо больше (когда я замеряла в других местах, например, у оптометриста с целью продать качественную и дорогую оптику). И именно в эти цифры меня потом тыкали, утверждая, что мне не обещали, что я буду видеть лучше тех данных. А астигматизм, ну да, недокорректировали немножко. Мол, некоторые и с ним 100% видят, делайте упражненьица, сударыня...

До операции я уточнила, что операцию делаю не по 2-минутному замеру остроты, а по данным авторефрактометра на широкий зрачок. И успокоилась. Еще я напомнила, что у меня астигматизм, и я очень хочу с ним распрощаться. Даже хирургу, лежа под лазером напомнила. Он усмехнулся. Это и вправду смешно, что, мне не будут корректировать что-то, когда собрались корректировать, смешно же).

Мне теперь не смешно.

Самое интересное, что после операции я была более довольна, как и большинство комментаторов, чем сейчас.

Почему? Ну, во-первых я очень боялась вмешательства и была рада, что пережила.

Кстати, некоторые пишут, что у них не было боли после смайла вообще. У меня анестезия сошла примерно час, и началась дикая светоябоязнь, слезотечение, ну и боль, когда я закрывала глаза. День был зимний и пасмурный. Я была в солнцезащитных очках и натянула сверху шапку, потом сняла в машине пуховик и накинула его на голову. И все равно было ощущение, что вышло яркое солнце и слепит меня из под края пуховика. Я добралась до дома, кое-как прокапалась и легла спать. Пару раз просыпалась и дозакапывалась, но когда открыла глаза окончательно, прошло часов 6 и было понятно, что боль испарилась и осталась сухость.

Я подошла к окну,посмотрела в него и подумала: "мееее-е-е-е. так себе". Видела я хуже, чем в мягких линзах на -4.5. Читать одним глазом книгу (я , как рекомендовали, читала с окклюдером) вообще было некомфортно.

Но! Это, как раз вариант нормы. После операции на роговицы отёк, и как он спадает зрение улучшается. Так случилось и у меня, читать уже было можно, но процесс проверки выше я описала.

Но из-за этого момента с улучшением в первую неделю (и как мне сказала офтальмолог) я стала верить, что зрение еще само исправится, особенно в первый месяц...три месяца...первые полгода точно.

В это время я ходила и убеждала, что вижу сносно,и вот-вот станет лучше. И чем больше я смотрю вдаль, тем мне лучше. В сумерки, по факту, я видела хуже, чем до операции.

И вот, спустя 9 месяцев я наконец смогла сходить к окулисту по другому поводу. Иии...мне попалась молодая женщина. тоже со свежим смайлом, с которой мы зрение и проверили, и я вдруг поняла, что астигматизм-то все еще со с мной. И мне нужна очковая коррекция астигматизм, так как глаза перенапрягаются. И за руль, как я и чувствовала, но не хотела признаваться себе, мне без очков нельзя (у меня есть права, но нет машины, но я "трезвый водитель" иногда).

Я сверила полученные результаты с послеоперационными, увидела, что и после операции было столько же. Расстроилась. Разозлилась. Пошла разбираться. Меня пытались убедить, что с коррекцией астигматизма я лучше видеть не буду. Хотя на руках у меня же было заключение, что с коррекцией лучше. Мне назначили осмотр у хирурга, который проводил операцию. До этого я сходила еще раз проверить зрение. Так и поставила в Арнике вопрос - "есть амблиопия, или нет?".

(Амблиопия - это когда с полной очковой коррекцией 100% зрения нет, это утраченная способность видеть.Актуальна в детском возрасте без коррекции. Именно её мне пытаться ставить. Но я 100% зрения просто даже помню в детстве...помню звезды... Падать оно начало в подростковом возрасте. Да, я почти не носила коррекцию астигматизма. Потому что она всегда дорогая, а в юности её даже не было в моей городке. , Поэтому с офтальмологом в клинике ЛКЗ я не спорила, я пошла в другое, незаинтересованное место проверять.

И попросила проверить на разных вариантах, не на буквах Сивцева, а на кольцах, цифрах. Меня проверили по-всякому, даже на детской таблице (кстати, рекомендую, очень весело, и взрослые не видели ранее ни одного символа, вероятность угадать 0.99%) Получилось 120% 110% (или 12-11 строк). Ну, как бы...Не просто так я описала выше свои претензии к предоперационному осмотру и назвала "звоночком". Было тогда ощущение, что это или специально, и на "отвали". Второй "звоночек" был, когда на послеоперационном осмотре офтальмолог случайно обронила "если что, можно линзы подкорректировать". На что я подумала "чтоооо? линзы после операция для избавления от ношения линз???" . Видела я в результатах астигматизм, который назвали "остаточным" и "не влияющим а качество зрения". Но, как я писала выше, в тот момент я верило в чудо послеоперационного восстановления.

Теперь попробую рассказать об основных побочках, которые могут быть после ЛЗК, о них мало говорят.

1. Недокоррекция. Смайл так активно продается, но! Давайте подумаем: как проще вырезать ровный кусок: сверху, или из-под середины? Конечно, сверху, откуда заявления, что смайл более точный? у меня недорезан целый диоптрий на обоих глазах, И ТОЧКА. Я запросила протокол работы прибора, и там показатели введены верно, что пошло не так???

Девочки тут часто пишут, что довольны и у них 100%, но прочитайте выше, как я описала процесс появления 100%, у меня 100% получились с наценкой в 50%. Т.е., глаза у меня видят 50%-60% и 30%. в карточке у меня только ТАМ (в клинике ЛКЗ) 100% и 80%. Как? Не знаю, уличная магия. Вас попросят закапать увлажняющие капли и попробовать угадать буквы еще раз, пока результат не станен приемлемым. А еще в идеале таблица Сивцева должна быть на расстоянии 6 метров и бумажная. А в таких клиниках они почему-то с проектора и метрах в 2-х .Меня заверяли, что расстояние компенсируется величиной шрифта...но на нормальной проверке результаты другие + да понятия не имею. какой строке принадлежали буковке, номер строки-то еще меньше, их совсем не видно. А еще лично я засчитываю себе строку, только если всю её четко вижу, если на 4-й строке я не вижу 1 из 3, значит не и 40% (для здорового глаза это огромные буквы).

Плюс, когда пишут показатели рефракции, то видно, что не 0...Кстати, я вот постоянно жалуюсь на астигматизм, это моя боль, но у меня, если посмотреть внимательно, гиперкоррекция на одном глазу +0.5 вышла. И это не возрастная пресбиопия.

Астигматизм после операции я так же я видела, я очень хорошо знаю, как он развивается. Вот вы в темной комнате, готовитесь засыпать, и перед вами горит маленькая красная лампочка от телевизора. Она должна быть круглой, но астигматизм - это когда в глазу из-за неровности фокус не один, а два, и свет рассеивается. Весь свет. Красная лампочка по мере увеличения астигматизма этот круглый свет сначала немного размазывает вбок, потом (с ухудшением) стал выглядеть как звезда, потом она все больше и больше, и по итогу все эти *** лампочки я заклеиваю. Но я живу с астигматизмом пол-жизни, а есть пациенты ЛЗК, у которых его не было, а после операции он появился. И они не понимают, что это такое, называют, собственно, звездами и двоениями, аберрацией. И это очень серьезно, у людей могут возникнуть проблемы со психикой из-за этого. Я-то с ним почти выросла и смирилась (лет с 12-14), а получить его сразу, и знать, что ты сам пришел и заплатил за него, это тяжело. Из-за него ухудшается качество зрения

2. Гало эффект. Это когда вокруг источника света видно дополнительный ореол. Причины разные. В первую очередь это из-за среза. Да, у смайла нет " крышечки", как у лейсика, но разрез в роговице есть. И он может давать оптическое искажение, такое, как гало или другое. Тут, у ЛЗК с флепом, конечно, все хуже - больше вариантов осложнений, когда "крышечку" поднимают и опускают, но обладатели смайла не должны расслабляться. даже не знаю, есть он у меня или нет - из-за астигматизма не видно...Да-да, под звездой мне не видно ореолов, астигматизм жестче, не просто так его не люблю. Гало эффект и светобоязнь ожидает обладателей слишком тонкой роговицы, а после операции она СТАНОВИТСЯ тонкой. "Слишком" определяется индивидуально.

3. Сухость и синдром сухого глаза. Тут обладатели смайла в выигрыше у флеповых вариантов. Из-за того, что на роговице был срез, нервные окончания в ней перерезаны и она...хуже увлажняется, из-за этого сухость . у некоторых такая сильная, что веки порой сильно прилипают за ночь, и отдирать прям очень больно. Не мой случай, сухой глаз у меня был до, лучше/хуже не стало, капаю , как всегда. Недавно получила очки для постоянного ношения, к них глаза меньше напрягаются и ощущение сухости пропадает.

4. Что угодно еще и кератоконус.

Еще после операции зрение может падать по тем же причинам, по которым оно падало и до операции. Я видела отзывы, в которых люди довольны но оценка низкая, так как зрение упало. Нет, это вина самого человека и его тело. Плохую оценку нужно поставить себе или кому уровнем повыше

Еще после операции (по сути, травмы роговицы) роговица может начать...восстанавливаться. И она делает это, увеличиваясь в толщине . А близорукость у нас из-за вытянутой формы глаза и роговице. Получается, сами себе навосстановили. Это можно определить по пахиметрии с кератотопограммой. Там мы получаем карту глаза с измерением толщин на каждом участке. Ну, и если что-ьл стало толще, оно повлияет.

Также, если срез на роговице ровный, но мозг все равно видит его как оптическое препятствие, это тоже должна быть претензия к себе.

Несмотря на всё это, я не могу сказать, что не рекомендую ЛЗК или жалею. Потому что сейчас понимаю, что нет варианта, что я все отменю и поступлю по-другому,нет варианта, где ме предоставляют сразу получившийся вариант, я его примеряю и думаю. Но...можно было ПОРОВНЕЕ???

Не знаю, сколько ставить звезд. Сразу после операции я бы поставила 4. Сейчас я ближе к 3-м, но из-за эмоций поставлю 1 звезду, авось кто прочитает перед операцией.

Очки все равно хуже, по моему мнению. И я всё равно в них. Но могу и без них, как 20 лет назад в школе, когда отрицаешь свою близорукость.

Lino'kрекомендует
13.12.2024
Здравствуйте. В апреле 2024 года сделала такую же операцию, у меня был один глаз - 10,28, второй - 11. Прошло более 6 месяцев зрение 100%, сложный астигматизм , хотя врач только обещала убрать 10 диоптрий. Думаю здесь все зависит от врача и уровня его компетенции. Делала у Майчук Н. В.
14.12.2024
Здравствуйте. Вам очень повезло. Можете написать свои последние результаты измерения авторефратометра? В крайнем случае, на послеоперационном осмотре 100% есть.
Мне так, ради интереса.
15.01.2025
Здравствуйте! Вы где делали операцию и у кого?
У меня -9. Врач сразу сказал честно, что полностью убрать минус не получится, предложили фиол. Решила остаться на очках и линзах, читая вашу историю понимаю что выбор правильный, а с возрастом замена хрусталика. Думаю, что вас не повезло, попали на врачей не сильно думающих о будущем пациентов.
10.02.2025
Не поняла, что такое "фиол".
У меня сложилось впечатление, что тот результат, который я получила, является "нормальным".
В каком плане - при мне человек в другом городе отправился на смайл, сделал, очень доволен избавлением от очков (один глаз больше 100%, другой поменьше 100%.
Вот только одно но: он приложил документы до/после и я вижу, что минуса-то ему убрали, а вот астигматизм как будто ВООБЩЕ РЕШИЛИ НЕ ТРОГАТЬ, там было больше, чем у меня, более -2. Минуса были покруче, больше -5. И тоже гипероррекция
Но он ДОВОЛЕН. Не верю я в достоверность его 100%.
Доктор Майчук, про которую выше писали, признается одной из самых желанных хирургов для докоррекции. И она очень грамотно ничего хорошего никому не обещает.
И....я видела сообщения от ее пациентов, которые тоже считают её хирургом, не исправившим, а испортившим ситуацию.
Я остановилась на том, что заказала очки и....я вижу, что в них лучше... но не настолько, чтобы рискнуть и порезать глаза еще раз. Обязательны для вождения.
Будьте здоровы, авось через 10 лет еще чего изобретут