Опубликовано 1 Сентябрь, 2015 - 16:19

  • Опыт использования:
    один раз

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня хочу поделиться своей историей о том, как чуть не потеряла, а вернее сказать потеряла зрение, и как мне удалось его восстановить.

Операцию проводили в МНТК Микрохирургия глаза им. Федорова, отзыв о клинике также оставила.

Отслоение сетчатки глаза – серьезное заболевание, которое без своевременного лечения приводит к потере зрения. В настоящее время вылечить отслойку сетчатки можно только хирургическим путем.

Что представляет собой операция на отслойке сетчатки?

Существует два вида операций по лечению отслойки сетчатки глаза:

  • экстрасклеральные, когда оперативное вмешательство проводится на поверхности склеры, и
  • эндовитреальные, при которых операция выполняется изнутри глазного яблока.

 

А в самом конце скажу, почему ее нужно делать как можно раньше!

Моя история излечения.

В 16 лет попала в эту клинику с отслойкой сетчатки правого глаза!

 

Моя симтоматическая картина - отслойка сетчатки развилась на фоне увеита правого глаза (воспаление). У меня все еще болел глаз, было низкое внутриглазное давление (ВГД), но раньше мир я видела этим глазом как через белый полиэтиленовый пакет, теперь все стало просто черным.

Другие пациенты, с которыми разговаривала в клинике, жаловались на то, что черное замечали случайно и не на всей картинке, а, например, с краю. Так же, один мальчик делал уже третью серию повторных операций.

 

Пролечилась несколько дней в глазном отделении городской больницы, после доктор отправила нас на консультацию в МНТК к профессору. Доктор осмотрела глаз и поставила диагноз - отслойка сетчатки и срочно направила к хирургам.

 

Меня смотрели двое хирургов, на несколько раз разными аппаратами, очень долго рассматривали в микроскоп. Решили срочно оперировать!

Вышла из кабинета и я давай реветь от страха)))))

 

В чем заключается непосредственно лечение отслоения сетчатки глаза?

В настоящее время возможно только хирургическое лечение, состоящее из различных методов и нескольких этапов. Выбор конкретной комбинации различен и зависит от того, в каком состоянии находится сетчатка, как давно существует отслойка и др факторов.

Целью операции является

  1. удаление субретинальной жидкости, которая дает низкое ВГД,
  2. расправление сетчатки
  3. ее прикреплении к подлежащей сосудистой оболочке.

Конкретно в моем случае лечение было проведено в три этапа, с использованием краткосрочной тампонады полости стекловидного тела тяжелой жидкостью, длительной тампонады с помощью силикона, лазерной коагуляции сетчатки, замена стекловидного тела.

 

Первый этап - заключался в удалении глазной жидкости из-под отслоившейся сетчатки, расправили ее саму, и залили в глазное яблоко тяжелую жидкость, которая придавливает расправленную сетчатку к стенке.

Операцию сделали на следующий день после госпитализации, под общим наркозом.

После операции положен полный постельный режим. Очень болел глаз, тк это одно из самых обширных хирургических вмешательств.

 

Второй этап - мне провели через 10 дней после первого. Второй этап заключался в откачивании тампонады из глаза, замены хрусталика на протез))) (У моего глаза теперь есть паспорт))) и закачивании легкого силикона, выполняющего те же функции, что и тяжелая жидкость с невыговариваемым названием) Эта операция выполняется так же под общим наркозом, при чем если вы плохо отходили от первого, не забудьте сообщить об этом вашему анестезиологу. Мне мой заменил вещество и от второго наркоза я отошла без обычных чудес))))

Кстати, после замены хрусталика, когда только проснулась после наркоза, посмотрела на окно, а оно оказалось на полу))) никогда не забуду этот момент)

После этой операции мне так же был прописан постельный режим, но вставать и ходить я уже могла.

Через пару дней была проведена лазерная коагуляция - на аппарате (догадываюсь,что это какой-нибудь коагулятор)) доктор пристреливал края расправленной сетчатки к задней стенке глазного яблока (у меня отслойка была как раз по задней стенке) через несколько дней отпустили домой.

Процедура проводится под местным наркозом - капли в глаз, и для меня была ооооочень болезненной.

 

Третий этап - провели через три месяца после установки тампонады из силикона. Операция заключалась в удалении силикона. Проводится под общим наркозом, после нее обычный режим. Тогда то я и увидела впервые свой красный глаз после операции))))

После удаления силикона пришлось привыкнуть к тому, что когда наклоняю голову вниз - перед глазами плывут розовые пузырьки, как объяснил врач, собрать весь силикон не возможно, тк капельки забиваются под хрусталик. Но спустя пару месяцев я уже не обращала на них никакого внимания, единственное, когда читаешь на белом фоне все же заметно.

 

По стоимости - мне операцию сделали бесплатно, уж не знаю из каких соображений, но думаю потому что особый случай все таки...

 

Так почему же нужно оперировать срочно? Так как со временем сетчатка засыхает, потом просто не будет возможности ее расправить и вернуть на свое место!

Рекомендую ли операцию? Однозначно да! Даже если вам страшно или нет нужной суммы, отслойка сама по себе не рассосется, а здоровье - это наше все.

Здоровья вам и вашим близким!

 

П.с.: если интересно, прочитайте о том, как удаляли аденоиды моему сыночку.

Если вам был полезен и интересен мой отзыв, прошу поставить лайк, нажав сердечко, так я понимаю, что вам нравится и я пишу не зря ?❤

MamaLyuSiaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
29.01.2021
Здравствуйте. И как вы восстановились?живете ли обычной жизнью после операции?
03.12.2024
Добрый день, мне делали коагуляцию только, но разрыв сетчатки был обнаружен случайно. Просто пошла проверяться. Так что люди, беригите глазки, можно сказать это самый важный орган восприятия окр.мира.
Смотрите также