Дорогие читатели, приветствую вас на страничке отзыва🤝
Если у вас встал вопрос ребром «делать или не делать лазерную коагуляцию сетчатки глаз» – то вы оказались по адресу, ведь в отзыве я постаралась подробно описать, что это такое, какой лазер мне посоветовали и какой прайс вас ждёт в 2025 году.
Подобную операцию я сама прошла в середине декабря 2024 года в Москве в одной из известных клиник.
Я на пути к своей операции
🤓🤓🤓
Моя история. Дано
Итак, проблемы со зрением меня настигли еще в детстве, как говорили врачи «это наследственность»: мой папа всю жизнь носит очки на большой минус ➖ Подобный минус ожидал и меня, но не сразу.
От миопии минус 1,5 на оба глаза я медленно но верно вышла в уровень минус 6 на оба глаза к 18 годам.
Да, были периоды ношения линз акувью в большом количестве, были разные очки, на которые я не могла на тот момент без слез смотреть.
У меня всю жизнь были чувствительные глаза, и данная чувствительность усугублялась от линз: небольшой ветер, искусственное освещение, мигающий свет – все это у меня вызывало шквал слез из глаз и порой смывал сами линзы.
После долгих мучений я всё-таки пришла к выводу, что мой единственный выход «видеть» – это сделать лазерную коррекцию зрения. И больше 10 лет назад самым прогрессивным типом лазерной коррекции был “super lasik”:
Непосредственно лазерная коррекция происходит аналогично процедуре «Ласик». Микрокератом срезает лоскут роговицы толщиной 130–150 микрон. Он отгибается в сторону, и лазер фокусируется на более глубоких слоях. После испарения части тканей лоскут возвращается на прежнее место. Швы не накладываются. Эпителизация краёв лоскута происходит самостоятельно.
Операция проходит безболезненно за счёт местной анестезии в виде глазных капель. Уже через 1–2 часа пациент может нормально видеть. Чрез 3–5 дней зрение восстанавливается окончательно.
Пройдя все обследования, врач на тот момент сделал вывод, что операция - показана. Но надо бы укрепить небольшую отслойку сетчатки. И в одном из глаз перед базовой лазерной операцией super lasik мне сделали буквально 6-10 коагулянтов на неизвестном мне лазере и непонятно вообще «зачем»? Но надо - так надо.
Не буду вдаваться в подробности – но на 10 лет я себе сделала подарок и видела (по сравнению с минус 6) очень даже хорошо. Да, спустя 10 лет после операции острота зрения покинула чат – но я не расстраивалась. И наконец-то решила по ДМС Ингосстрах в один чудесный декабрьский день проверить остроту зрения и приехала к офтальмологу:
Ничего не предвещало операцию
🤓🤓🤓
Тот самый день
На приеме у офтальмолога мне конечно же закапали в глаза для расширения зрачка:
Расширение зрачка необходимо для медицинского исследования внутренних структур глаза при диагностических обследованиях. Мидриатики применяют, к примеру, чтобы оценить состояние лежащих не на поверхности глазных структур (хрусталика, сетчатки и ее сосудов, зрительного нерва).
Заботливая женщина-врач проверила остроту моего зрения (оказалась минус 1,75), прописала анализы на определенные витамины и заметила еще что-то, что её настолько напугало, что она тут же (в тот же день через час) записала меня на прием к офтальмологу-хирургу и настоятельно рекомендовала, что этот прием мне нужен «прямо сейчас».
Типа у человека с таким послужным список и вернувшейся близорукостью – могут быть проблемы с сетчаткой глаза и стоит её проверить. И я послушно поехала в другой филиал к офтальмохирургу на диагностику. Да и зрачки были готовы еще к дополнительным смотринам, эффект от капель держится пару-тройку часов:
🤓🤓🤓
Продолжение истории
Врач офтальмолог-хирург еще раз закапал какие-то жуткие капли, я посидела с закрытыми глазами так, что мои зрачки стали шире самих глаз, и тщательно произвел проверку сетчатки обоих глаз, использовав специальную линзу Гольдмана:
И если описывать историю вкратце, то хирург сказал мне «ваш единственный способ не потерять способность видеть – сделать операцию». Я не задумываясь ответила, что «готова»! Но его смущение и вскользь кинутая фраза «какая смелая и быстро принимающая решения пациентка» заставили меня остановиться. И тогда я задала главный вопрос: «неужели операция такая дорогая? И что будет происходить в процессе?» И он показала мне прайс-лист: 60 000 руб на 1 глаз, а нехилая отслойка сетчатки у меня на обоих. Так что умножаем на 2 и получаем 120к с носа🥲
Наименование услуги и прогноз стоимости
И да, когда я спросила, зачем мне операция по приварке сетчатки, если мне её уже приваривали? В ответ получила комментарий, что «о коллегах либо хорошо, либо никак». С учетом моей отслойки сетчатки 6 точек-коагулянтов в одном из глаз - это капля в море, и что мне требуется «приваривать ширму» по всей окружности. А это около 1000 коагулянтов «самым современным лазером».
Мой пыл такие разговоры чуть подсбили, и я ушла «подумать» и почитать о диагнозе за дверь.
Я судорожно начала читать кучу статей на тему. И если говорить своими словами, то вот что я поняла тезисно:
в большей степени отслоению сетчатки подверженны люди с близорукостью вследствие их аномально вытянутой формы глаза и др факторов;
но риски бывают даже у здоровых людей, генезис этого процесса до конца не изучен;
итак, если представить себе, что глазное дно – это конструкция, на которую натягивается «полотно», то полотно – это сетчатка глаза, которая отвечает за формирование изображения и возможность в дальнейшем человеком «видеть»;
интересный факт, что до поры до времени, когда сетчатка отслаивается около края окружности – человек объективно не знает и не может осознать, что у него проблемы с «видением». Так как такие отслойки «вдалеке от центра» проходят бесследно;
но если своевременно не припаять (не коагулировать лазером) эти отслаивающиеся части сетчатки и не создать искусственный барьер, препятствующий дальнейшей отслойки, сетчатка может так доотслаиваться, что разрывы пойдут в центре формирования изображения. А это значит, что человек утрачивает способность видеть (и неважно с какой остротой);
в чем риск знать, что твоя сетчатка отслаивается достаточно успешно и ничего не предпринимать? Человек может просто резко выкрикнуть со спины твое имя - ты резко повернешься и ослепнешь; или нырнешь - и от перепада давления ослепнешь; или будешь быстро бежать - и резко может наступить темнота. Вариантов много, и все они очень простые.
Если говорить «научным языком»:
По патоморфологии процесса выделяют:
ПХРД — периферическую хориоретинальную дистрофию (изменения происходят только в сетчатке и сосудистой оболочке);
ПВХРД — периферическую витрео-хориоретинальную дистрофию (помимо сетчатки и сосудистой оболочки в процесс вовлекается стеловидное тело).
По наиболее вероятному прогнозу периферические дистрофии делят на:
дистрофии, очень редко приводящие к возникновению разрывов и отслойки сетчатки (А);
"условно" предотслоечные дистрофии (В);
облигатно предотслоечные дистрофии (С).
По степени выраженности изменений различают пять стадий.
Как я поняла из стадий дистрофии сетчатки, моя пвхрд (периферическая витрео-хориоретинальная дистрофия) индеевидная – это уже достаточно серьезный уровень поражения сетчатки:
Так как ПХРД указывает лишь на сосудистые и дистрофические изменения сетчатки, возникшие в связи с нехваткой питания, не связана со стекловидным телом и, как правило, не приводит к развитию отслойки сетчатки, то при её обнаружении врач-офтальмолог назначает препараты для улучшения состояния сетчатки (например, витаминно-минеральные комплексы, сосудоукрепляющие и другие группы препаратов).
Для лечения ПВХРД прибегают к отграничительной лазерной коагуляции (ОЛК). Её цель — "склеивание" возможных мест отслоения сетчатки.
И единственный способ «лечения» – остановить все это лазерной коагуляцией. Я прозвонила разные клиники – все они называли цену «от», но я уже хооошо понимала, как происходит ценообразование: окружность делят на 4 части, и называют ценник за коагуляцию 1/4 на одном глазу. Итого с учетом моей дистрофии выходил ценник плюс-минус такой же. Плюс я хотела сделать операцию достойным оборудованием, коим оказался офтальмологический лазер Navilas 577s Pro немецкого происхождения:
Лазер позволяет точно и бесконтактно воздействовать на патологию сетчатки как в центральной зоне, так и на периферии. Уникальность прибора – в возможности цифрового планирования лечения и автоматизации процесса. Врач сначала вносит области глазного дна, на которые нужно воздействовать, а лазерные импульсы распределяются в автоматическом режиме.
Как я поняла из ныне существующих – это самый безопасный и высокоточный лазер, который производит подобный тип операций.
И я решилась делать операцию день-в-день.
🤓🤓🤓
Впечатления от операции
Итак, перед тем как выйти из кабинета на «подумать», хирург вручил мне памятку:
Памятка
Никаких особенных изменений в рутине операция не предполагает:
прокапывать необходимые капли
Не заниматься спортом бегом
не ходить после операции в бани и сауны
стараться и включать алкоголь
Все это на 2 недели. Для меня это было вполне посильно.
Далее врач закапывает очередную дозу капель, которые нацелены на «заморозку» глаза, чтобы безболезненно вставить Линзу и начать работу по коагуляции сетчатки.
Сразу скажу, все эти подготовительные процедуры – всего лишь закапывание в глаза разных капель. На каком-то этапе глаз перестает моргать и чувствовать, что в него что-то капнули – значит, пора делать операцию.
У сожалению, фотографировать я ничего не могла в темном кабинете, но лазер представляет из себя аппарат с подставкой под подбородок и опору для лба: врач сажает вас на стул к данному аппарату – а далее вы просто доверяете специалисту.
В глаз вам вставляют линзу и начинается поток вспышек желтого оттенка. Да, это ощутимые и не самые приятные эмоции, как будто вам сильно вдавливают глаза в череп 💀 И да, я даже видела мозгом рисунок своей сетчатки (иначе я сказать не могу), но это терпимо! Гораздо хуже брать кровь из пальца, на мой взгляд 😅
С учетом того, что мне «пришивали» сетчатку по всей окружности (все 4 сектора) – возились мы с каждым глазом около получаса.
Врач вас предупредит – но все равно будет сначала нервно: сразу после операции оперируемый глаз:
сразу – ничего не видит
через секунд 30-40 глаз начинает фиксировать вместо изображения «сиреневый туман» 🌫️
затем туман постепенно рассеивается в сероватую дымку уже с изображениями: вы видите в дымке
через час-другой вы уже видите все без дымок и поволок
Так я выглядела сразу после операции как только начала хоть что-то мутно видеть:
Спустя час я вышла из клиники со своими глазами и шла к метро своими ногами:
Мой вам совет: никогда! Никогда не езжайте к офтальмологу за рулем! Я не думала, что один визит к офтальмологу обернется для меня операцией – оставила машину около первой клиники, и мне надо было за ней вернуться и ехать дальше за рулем у дому. Это было сложно: свет от встречных фар и фонарей не то, чтобы троился в моих глазах – он десятерился! Но я доехала.
И да, после операции единственным назначением были капли:
🤓🤓🤓
Итог
По итогу я отдала за операцию свыше 120k 😱
Да, сначала у меня был шок то ли от возможности потерять зрение, то ли от стоимости услуги лазерной коагуляции. Затем я прочитала все нюансы операции и уточнила стоимость у конкурентов и волей-неволей приняла ситуацию.
Через 2 недели я пришла на контрольный визит к офтальмологу-хирургу и была рада услышать, что все прошло хорошо и никаких дополнительных манипуляций с моей сетчаткой проводить не надо.
«Теперь у вас уже никогда не должно произойти никаких отслоек» – это было самое ценное, что я могла услышать от специалиста. Поэтому операцию по лазерной коагуляции сетчатки глаз я, конечно же, рекомендую, но:
Ого, неделю назад в своем городе делала за 20 тыс) но у меня может какой другой случай - попроще был)… но вообще тоже пхрд. Но для меня это была ужасно неприятная процедура )