Опубликовано 21 Декабрь, 2023 - 10:26

один раз

Привет, друзья.

Лазерную коагуляцию сетчатки назначили мне в рамках подготовки к операции по лазерной коррекции зрения. О ней есть отдельный подробный отзыв.

Когда я впервые пришла на осмотр в клинику, зрение у меня проверяли и офтальмолог, и хирург. Вот последнюю и смутило наличие у меня некоторых "дистрофических участков" на сетчатке, которые она и посоветовала устранить путем лазерного лечения. Я, конечно, согласилась.

Эту процедуру назначают многим из тех, кто готовится к лазерной коррекции. Своими словами я вам вряд ли грамотно изложу, так что вот цитата, которая точно объясняет причины проблем с сетчаткой у близоруких.

У людей с высокой степенью близорукости сетчатка перерастянута, так как глазное яблоко имеет вытянутую форму. Постепенно на периферии она истончается, ухудшается клеточное питание, появляются дистрофические очаги.

У меня была довольно высокая степень близорукости, -6,25 на левый и -7 на правый глаз, плюс есть астигматизм. Как я поняла, лазером прижигают и как бы "запаивают" эти поломки, после этого сетчатка приходит в надлежащий вид, и человек готов к лазерной коррекции.

Процедуру мне назначили на середину недели, объяснив, что в ней ничего нет страшного или болезненного, и чтобы я не дрейфила.

Цена

Стоимость лазерной коагуляции в той клинике, что я делала - 5,5 тысяч за один глаз. Но за эту цену мне подработали оба глаза, как объяснила хирург, на втором глазу вкрапления были незначительные и денег за них она брать не будет.

Еще мне дали скидку 10% по какой-то там акции.

Как проходит процедура

Процедуру проводила врач-хирург.

Для начала она закапала мне в глаза специальные капли, которые расширяют зрачок.

После того, как препарат подействовал и зрачки стали размером с блюдца, меня пригласили в кабинет, где совершалась процедура. Я села к аппарату, врач погасила свет.

Она еще раз объяснила мне, что ничего страшного нет, бояться не следует, и некоторые свои действия она будет проговаривать.

Мне еще раз закапали глаза, на сей раз каплями с анестезией, после чего вставили в глаз специальную увеличивающую линзу. Это не больно, просто издает неприятный звук. Чпок!

Надо прижаться лбом и подбородком к прибору и терпеть, пока специалист совершает действо.

Кстати, врач предупредила, что даже я дерну головой, ничего страшного не произойдет, так как она успеет отключить лазер (он приводится в действие специальной педалькой). Но я не дергала головой, а смирно сидела, прижавшись глазом к аппарату.

Больно ли это? Не больно, но крайне неприятно. Ты испытываешь ощущение, как будто кто-то толкает в глаз, иногда это болезненно отдается где-то в глубине головы. У меня потекли слезы.

Когда срабатывает лазер, он издает писк, а ты видишь яркую режущую глаз вспышку.

Хирург говорила, куда смотреть: чаще всего прямо, иногда вниз.

Мне было крайне некомфортно: я прижимаюсь к аппарату, ничего не вижу, а еще перед носом рука специалиста. Постепенно я начала испытывать нехватку воздуха.

Я ощущала себя как человек, который ползет по очень длинному и узкому тоннелю, где в ширину еле проходят его плечи, и высотой примерно с его локоть.

Чтобы успокоить себя, я старалась мерно и глубоко дышать, а врач приговаривала: "Еще чуть-чуть. Еще чуть-чуть".

Что видишь во время процедуры? Огромное темное расплывчатое пятно, иногда мелькают огоньки и ослепляют тебя. А еще призрачное отражение своей сосудистой сетки на стекле.

Заняла вся процедура минут 15 по времени.

Когда я вышла, у меня все плыло перед глазами, но врач успокоила, сказав, что это нормально.

Постепенно картинка восстановилось, я надела очки.

После того, как начало проходить действие анестезирующих капель, у меня появилось чувство распирающей боли в глазных яблоках. От этого у меня заболела голова.

Но продолжалось это недолго, может, около часа.

Боль в глазах начала стихать, прошла и головная боль.

В общем и целом, я чувствовала себя нормально.

Важно! Лазерная коагуляция сетчатки не улучшает и не исправляет зрение. С этим может помочь только лазерная коррекция. Лазеркоагуляция только устраняет проблемные участки на сетчатке и тем самым готовит глаза к операции.

Как выглядят глаза после процедуры

Дома я уже сфоткала глаза. Веки воспалены после капель, зрачок огромный и не сужается даже напротив окна.

На следующий день:

Зрачки уже сузились, на белках видны небольшие красные пятнышки.

Ну и на третий день:

Все прошло полностью. Глаза влажные после капель

Противопоказания после процедуры

После процедуры мне выдали памятку, где был указан список противопоказаний.

Ограничить тяжелые физические нагрузки, тепловое воздействие (сауну), и почему-то не пить воды более 1,5 литров. Весь список видно на памятке.

Сидеть подолгу возле компьютера не запретили, что радует.

Итоги

Это необходимая процедура, которую назначают в рамках подготовки к лазерной коррекции зрения. Ничего особенно неприятного или болезненного в ней нет, но немного потерпеть придется. На этом все. Благодарю за внимание и будьте здоровы.

Lensik53рекомендует
21.12.2023
Отзыв интересный. Но страшно все это представить.
21.12.2023
Хорошо, что это не больно.
14.01.2024
На самом деле ничего ужасного нет, мне делали. Скорее страшно думать об этом. На деле все прошло быстро и не больно.