Привет, друзья.
Лазерную коагуляцию сетчатки назначили мне в рамках подготовки к операции по лазерной коррекции зрения. О ней есть отдельный подробный отзыв.
Когда я впервые пришла на осмотр в клинику, зрение у меня проверяли и офтальмолог, и хирург. Вот последнюю и смутило наличие у меня некоторых "дистрофических участков" на сетчатке, которые она и посоветовала устранить путем лазерного лечения. Я, конечно, согласилась.
Эту процедуру назначают многим из тех, кто готовится к лазерной коррекции. Своими словами я вам вряд ли грамотно изложу, так что вот цитата, которая точно объясняет причины проблем с сетчаткой у близоруких.
У людей с высокой степенью близорукости сетчатка перерастянута, так как глазное яблоко имеет вытянутую форму. Постепенно на периферии она истончается, ухудшается клеточное питание, появляются дистрофические очаги.
У меня была довольно высокая степень близорукости, -6,25 на левый и -7 на правый глаз, плюс есть астигматизм. Как я поняла, лазером прижигают и как бы "запаивают" эти поломки, после этого сетчатка приходит в надлежащий вид, и человек готов к лазерной коррекции.
Процедуру мне назначили на середину недели, объяснив, что в ней ничего нет страшного или болезненного, и чтобы я не дрейфила.
Цена
Стоимость лазерной коагуляции в той клинике, что я делала - 5,5 тысяч за один глаз. Но за эту цену мне подработали оба глаза, как объяснила хирург, на втором глазу вкрапления были незначительные и денег за них она брать не будет.
Еще мне дали скидку 10% по какой-то там акции.
Как проходит процедура
Процедуру проводила врач-хирург.
Для начала она закапала мне в глаза специальные капли, которые расширяют зрачок.
После того, как препарат подействовал и зрачки стали размером с блюдца, меня пригласили в кабинет, где совершалась процедура. Я села к аппарату, врач погасила свет.
Она еще раз объяснила мне, что ничего страшного нет, бояться не следует, и некоторые свои действия она будет проговаривать.
Мне еще раз закапали глаза, на сей раз каплями с анестезией, после чего вставили в глаз специальную увеличивающую линзу. Это не больно, просто издает неприятный звук. Чпок!
Надо прижаться лбом и подбородком к прибору и терпеть, пока специалист совершает действо.
Кстати, врач предупредила, что даже я дерну головой, ничего страшного не произойдет, так как она успеет отключить лазер (он приводится в действие специальной педалькой). Но я не дергала головой, а смирно сидела, прижавшись глазом к аппарату.
Больно ли это? Не больно, но крайне неприятно. Ты испытываешь ощущение, как будто кто-то толкает в глаз, иногда это болезненно отдается где-то в глубине головы. У меня потекли слезы.
Когда срабатывает лазер, он издает писк, а ты видишь яркую режущую глаз вспышку.
Хирург говорила, куда смотреть: чаще всего прямо, иногда вниз.
Мне было крайне некомфортно: я прижимаюсь к аппарату, ничего не вижу, а еще перед носом рука специалиста. Постепенно я начала испытывать нехватку воздуха.
Я ощущала себя как человек, который ползет по очень длинному и узкому тоннелю, где в ширину еле проходят его плечи, и высотой примерно с его локоть.
Чтобы успокоить себя, я старалась мерно и глубоко дышать, а врач приговаривала: "Еще чуть-чуть. Еще чуть-чуть".
Что видишь во время процедуры? Огромное темное расплывчатое пятно, иногда мелькают огоньки и ослепляют тебя. А еще призрачное отражение своей сосудистой сетки на стекле.
Заняла вся процедура минут 15 по времени.
Когда я вышла, у меня все плыло перед глазами, но врач успокоила, сказав, что это нормально.
Постепенно картинка восстановилось, я надела очки.
После того, как начало проходить действие анестезирующих капель, у меня появилось чувство распирающей боли в глазных яблоках. От этого у меня заболела голова.
Но продолжалось это недолго, может, около часа.
Боль в глазах начала стихать, прошла и головная боль.
В общем и целом, я чувствовала себя нормально.
Важно! Лазерная коагуляция сетчатки не улучшает и не исправляет зрение. С этим может помочь только лазерная коррекция. Лазеркоагуляция только устраняет проблемные участки на сетчатке и тем самым готовит глаза к операции.
Как выглядят глаза после процедуры
Дома я уже сфоткала глаза. Веки воспалены после капель, зрачок огромный и не сужается даже напротив окна.
На следующий день:
Зрачки уже сузились, на белках видны небольшие красные пятнышки.
Ну и на третий день:
Все прошло полностью. Глаза влажные после капель
Противопоказания после процедуры
После процедуры мне выдали памятку, где был указан список противопоказаний.
Ограничить тяжелые физические нагрузки, тепловое воздействие (сауну), и почему-то не пить воды более 1,5 литров. Весь список видно на памятке.
Сидеть подолгу возле компьютера не запретили, что радует.
Итоги
Это необходимая процедура, которую назначают в рамках подготовки к лазерной коррекции зрения. Ничего особенно неприятного или болезненного в ней нет, но немного потерпеть придется. На этом все. Благодарю за внимание и будьте здоровы.