Сегодня хочется поделиться своими впечатлениями от прохождения ОКТ глаз.
Оптическая когерентная томография (ОСТ)
Но прежде расскажу предъисторию.
Примерно лет в 17, может чуть раньше, заметила, что зрение в правом глазу резко ухудшилось. Появился туман перед глазами, острота зрения существенно снизилась.
Через много лет, в 2015 году мне был поставлен диагноз Рассеянный склероз.
Возможно зрение упало по причине заболевания.
Такие диагнозы у меня имеются. Заключение врача от 21 июля 2023 года.
Последний раз была у окулиста в августе этого года.
Мои жалобы- боль в глазах и голове, у меня мигрень хроническая. Сухость глаз.
2 раза после капельниц в стационаре у меня и без того неважное зрение значительно ухудшалось. И не восстановилось к сожалению.
Это капельницы с дексаметазоном и пентоксифиллином.
Врач офтальмолог в диагностическом центре назначила мне ОКТ заднего и переднего отделов обоих глаз.
Прошла исследование платно.
ОКТ проводилась в разные дни.
24 и 26 июля 2024 года.
🚩Что из себя представляет ОКТ или Оптическая когерентная томография.
Это бесконтактный способ исследования органа зрения, основанный на способности глазных структур отражать инфракрасные лучи. Применяется ближний диапазон – волны рассеиваются по тканям и отражаются. По результатам этого отражения и делаются выводы о состоянии внутренних структур (зрительного нерва, глазного дна и др.).
Высокочастотная оптическая когерентная томография глаза с помощь аксиального разрешения в 3 мкм позволяет провести «оптическую биопсию» интраокулярных структур глаза.
🚩Это один из самых точных методов диагностики зрения
Такое разрешение является в десятки раз точнее данных, полученных с помощью ультразвукового исследования и МРТ.
🚩Диагностика таких заболеваний проводится:
дистрофические процессы сетчатки; отслойка сетчатки; заболевания макулы (макула – это центральная часть сетчатки глаза, где фокусируется световой пучок. Именно макула обеспечивает наше зрение); заболевания зрительного нерва; глаукома; дистрофические и воспалительные заболевания переднего отрезка глазного яблока.
Для проведения исследования используется специальный томограф.
Вот так он выглядит. По сути это микроскоп.
Оптическая когерентная томография (ОСТ)
🚩Показания к проведению ОКТ глаз.
Ухудшение зрения, боль в глазах, точки, молнии, вспышки перед глазами.
Повреждение и патологии сетчатки или зрительного нерва. Развитие глаукомы. Повреждение, воспаление и помутнение роговицы. Кератоконус — коническое выпячивание роговицы. Изменения в структуре макулы, ответственной за центральное зрение. Воспалительное поражение сосудов. Травмы глаза. Повреждения и заболевания радужки. Смещение хрусталика или интраокулярной линзы (искусственного хрусталика).
Время диагностики занимает несколько минут.
🚩ОКТ заднего отдела глаза.
Цена 3840 рублей. Дорого, однако.
🚩Как проводится ОКТ заднего отдела глаза
Медработник попросила сесть на стул перед томографом.
Подбородок поставить на подставку, лоб прижать к аппарату.
Нужно было смотреть не моргая на красную точку. И следовать указаниям.
Несколько снимков и готово.
В коридоре ждала результат не долго.
🚩Вот мои результаты.
Оптическая когерентная томография (ОСТ)
На снимках хорошо видна сетчатка, зрительные нервы, стекловидное тело. Очень подробно отображена необходимая информация.
Оптическая когерентная томография
Меня напугала фраза
неполное отслоение стекловидного тела.
Что это, как это, и как с этим теперь жить?
Потом прочитала, что стекловидное тело расположено в непосредственной близости к сетчатке. И при отслойке могут быть проблемы. Ох.
26 июля пошла в Диагностический центр на ОКТ переднего отдела глаза. Оплатила накануне.
Цена 1200 рублей.
Заключение врача после проведения ОКТ переднего отдела глаза.
И снимки
Оптическая когерентная томография
ОКТ глаз
Роговица истончена к сожалению. У меня кератоконус, и роговица при этом заболевании вытягивается вперёд и истончается.
С этими результатами я пошла к офтальмологу в свою районную поликлинику. Посмотрев заключение, врач мне дала рекомендации. По её словам нельзя работать внаклонку и носить тяжести нельзя.
Конечно это не всегда выполнимо. Но нужно избегать крайностей. Держаться золотой середины.
Вот, к примеру делаю гимнастику, и есть упражнения, где голову вниз нужно наклонять. Врач сказала, что не нужно делать такие упражнения.
Я однозначно рекомендую оптическую конвергентную томографию глаз.
Это очень важный и один из самых точных и информативных методов диагностики зрения.
Но конечно лучше пойти к врачу, если есть какие-то жалобы. А уже врач направит на данную диагностику.
Всем вам хочется пожелать крепкого здоровья!! Не болейте!