Сегодня я расскажу об исследовании, которое мы делали 3 раза своему ребенку в возрасте до 2 лет.
Речь пойдет о зрительно вызванных потенциалах или ЗВП
Сначала немного общей информации.
Зрительные вызванные потенциалы (ЗВП) — метод, с помощью которого исследуют зрительные пути на всем протяжении от сетчатки до зрительной коры.
Проводится исследование двумя способами:
Шахматный паттерн
Стимуляцией обычно служит реверсивный шахматный паттерн, эффективнее всего тестирующий центральное зрение. Ответ на подобную стимуляцию отличается стабильностью и относительной простотой.
Или
Исследование при помощи светодиодных очков
В процессе проведения исследования методом потенциалов используются также специальные светодиодные очки. При этом ответ тоже выглядит как серия последовательных колебаний с определенной латентностью. Однако реакция на такую стимуляцию отличается меньшей стабильностью по сравнению с применением шахматного паттерна, меньшей специфичностью для оценки центрального зрения, в большей степени служит функцией освещенности.
Для маленьких детей подойдёт второй способ, поскольку:
Вызывать реакцию на вспышку в определенных случаях предпочтительнее. Такая стимуляция не требует кооперации пациента, подходит для исследования функций головного мозга младенцев, больных в блоке интенсивной терапии и интраоперационно.
С года до двух, дочка, естественно, не могла зафиксировать зрение надолго, поэтому мы делали исследование ЗВП при помощи светодиодных очков.
Почему мы решили делать исследование ЗВП
На медосмотре в год, окулисту не понравилось глазное дно дочки.
Где проводится исследование
На сколько я знаю, в моем городе исследование проводят только в частных клиниках
Цена
1500 рублей.
Поскольку процедура проводится во сне, и не факт, что ребенок уснет в нужное время, клиника просит оплатить половину стоимости исследования при его срыве.
Вполне справедливо, потому что подготовка ребенка зависит от родителей.
Подготовка
Это самое жесткое для меня. Дочку просто так не уложить в незнакомом месте, причем в короткие сроки.
Приходилось будить ее намного раньше. Намного, это значит в 3-4 утра. И не давать спать до самой процедуры (до 11-13 дня).
Ах, да, последнее препятствие- не дать заснуть в машине.
Тяжело смотреть на малыша, у которого закрываются глазки, он зевает, хочет спать , но его всё тормошат и тормошат...
Я развлекала всем, чем могла. Было тяжело, но мы справлялись.
На процедуру мы брали любимого медвежонка дочери, который обитает у нее в кроватке и охраняет сон. У кого детки ещё меньше, можно взять с собой бутылочку с молоком/смесью, соску. Главное дать понять, что пора баиньки.
Исследование
Сама процедура ЗВП длится не долго (минут 20), хотя может и затянуться, если ребенок долго не засыпает.
Перед исследованием, к голове ребенка прикрепляют электроды. 4-6 штук, точное количество не помню
Затем ребенка укладывают на кушетку и дают ему уснуть.
Вот тут и может начаться свистопляска... Даже уставшие и сонные малыши иногда могут вытаращить глазки и не засыпать ни в какую. А если это все ещё и под их дрыганья и дёрганья, то совсем весело... Провода слетают...
В третий раз дочка тоже не хотела засыпать, хотя не спала с 3 ночи и до 12 дня. Но нам повезло.
В кабинете полумрак и тишина, для быстрого расслабления малышей.
Врач сидит за столом с компьютером:
Зрительно вызванные потенциалы
Медсестра берет светодиодные очки и прикладывает к глазкам, по очереди:
Зрительно вызванные потенциалы
Они довольно ярко светят, но дочка не просыпалась ни разу.
На компьютере появляются шкалы, которые расшифровывает врач.
Зрительно вызванные потенциалы
Расшифровать-то - расшифрует, но с результатами нужно посетить невролога и окулиста. Именно они говорят, как быть дальше при не очень хороших показателях.
После первого исследования, у нас не все было гладко. Мы прошли курс массажа, электрофореза, прокололи хороший препарат. При повторном посещении- результаты улучшились, при последнем- пришли в норму.
Само исследование ЗВП безобидное, но подготовка малышей не самая приятная.