Приветствую всех заглянувших в мой отзыв! Возможно, если Вы в него заглянули, то Вас действительно интересует вопрос детского зрения. И правильно сделали, потому что про детское зрение я уже знаю многое, если не все. ) Я сама врач, но далеко не окулист, поэтому многое из того, что я узнавала, пока лечу своего ребенка, было и для меня в новинку. Но обо всем по порядку. У нас весьма хорошая наследственность по зрению. И я, и муж с детства были без очков, а родители надели очки после 45+ лет. В моем возрасте (39 лет) я до сих пор Слава Богу без очков, и вроде как не жалуюсь на зрение. С детьми же, к сожалению, другая история. Только старшей дочери передалась эта хорошая наследственность, и она без очков. Младшие же мальчишки (12 лет и 7 лет на данный момент) с очками. Как мы вообще узнали о плохом зрении детей?
Зайдите в него, не ради 5 копеек мне, а ради, возможно, открытия чего-то нового для себя, и побуждения к лучшему исследованию зрения своего ребенка. И возможно, самой себя тоже . Вот именно с этого началась наша история лечения зрения детей.
Нам очень повезло -в этой клинике, пусть и платно, пусть и по отзывам и знакомствам, нам попался очень въедливый доктор, который решил полностью исследовать зрение моего младшего сына. Кстати, по его признанию, наш мелкий -один из его самых сложных пациентов. В чем же сложность? Итак, краткий анамнез.
Пациент, на данный момент 7 лет. Ухудшение зрения отмечает с 5 лет, что было подтверждено путем разного вида исследований.
Один глаз значительно отставал от другого в резкости зрения. Были прописаны очки (первый раз) с диоптриями на оба глаза, и окклюзия здорового глаза, чтобы "ленивый " глаз включался в работу.
После первых очков зрение второго глаза стало полностью хорошим, и нам сняли линзу с диоптриями со здорового глаза, оставив только на сильно отстающем глазе. Так же оставили на нормальном глазе окклюзию, чтобы отстающий его догонял. Но ребенок приучился подглядывать через очки и окклюзер .Тогда пошли по другому пути -на здоровый глаз -ничего, только окклюзию, на отстающий -линзу. Причем окклюзию мы изменили на специальный пластырь, полностью заклеивающий здоровый глаз, что исключает подглядывания. Всякие эти тряпочные окклюзеры на глаза -не эффективно.
Периодически назначались различные аппаратные виды лечения -стимуляция сетчатки, и тд . В ноябре 2021г мы пришли на повторное исследование в эту же клинику, к этому же доктору .
Что мы имеем -один глаз видит 1,2- 1,5 единиц, т.е 12- 15 строчку сверху, или 150% нормального зрения. Другим же глазом видит максимум 4 строчку. Предварительное предположение доктора, если сказать простыми словами -глаза между собой не дружат, т.е зрение не бинокулярное, у "ленивого" глаза не задействована зрительная зона -макула, которая отвечает за хорошее зрение, потому что именно в ней скопление нервных рецепторов, воспринимающих зрительный образ. Другой же частью сетчатки (не макулой) человек может видеть не более 4 строчек сверху. Что собственно у него и наблюдалось.
Макула – центр сетчатки глаза, называемый также желтым пятном, это место, где происходит фокусировка световых лучей. Здесь очень плотно локализована основная часть фоторецепторов, что позволяет человеку иметь четкое зрение, а также цветовое восприятие мира. Именно макула, дает возможность видеть.
Анатомически макула является округлой областью сетчатки, которая находится на заднем полюсе глаза. Ее диаметр составляет примерно 5,5 мм, при этом, около 1,5 мм всей макулы занимает ее центральная часть – фовеа.
Макула окрашена в характерный желтый тон, что обусловлено наличием особых пигментов – каротиноидов растительного происхождения, лютеина и зеаксантина.
И тут доктору приходит на ум еще одна мысль...А что если дело не в макуле, а в зрительном нерве ? И проблема в том, что сетчатка сигнал получает, а вот дальше зрительный нерв в корку мозга его не проводит. "Надо исследовать зрительные нервы"-предложил доктор. А то вдруг мы стимулируем макулу, пытаемся "подружить" глаза, а дело вовсе не в этом?....
И дал нам направление на исследование зрительно вызываемых потенциалов (ЗВП).
Смысл этого исследования, что на голову надевается "шапочка" с электродами, как при ЭЭГ. Подается сигнал на сетчатку глаза (световой), и смотрят ответ, который регистрируется в корковом слое головного мозга.
Исследование проходило в офтальмологическом отделении больницы им. Семашко в г. Рязани. По записи, запись примерно на неделю вперед. По стоимости -930 рублей.
СУТЬ МЕТОДА
Врач с помощью подачи специальных стимулов проверяет работоспособность зрения и регистрирует ответы, поступающие от коры головного мозга. На пациента надевают специальные очки, на которые подают вспышки и изображения. Или пациент сидится перед монитором, на котором видит разноцветные мигающие клетки – это называется шахматный паттерн.
ОСОБЕННОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ
Регистрация зрительных вызванных потенциалов – это классическое исследование при диагностике некоторых специфических заболеваний нервной системы. На данный момент регистрация ЗВП входит в список рекомендуемых процедур в рамках комплексной диагностики рассеянного склероза и других заболеваний, связанных с явлением демиелинизации.
Еще одно серьезное преимущество обследования – возможность оценить состояние зрения у детей (начиная с трехмесячного возраста). Благодаря тому, что процедура полностью безболезненная и не вызывает неприятных ощущений, дети легко переносят исследование. От ребенка требуется неподвижность, поэтому при обследовании новорожденных и грудных малышей требуется дождаться сна. Наибольшую эффективность метод ЗВП показывает при диагностике наследственных и врожденных аномалий, которые могут вызывать вопросы при проведении стандартного офтальмологического обследования.
ПОКАЗАНИЯ
Диагностика демиелинизирующих заболеваний (в частности, рассеянного склероза).
Диагностика врожденных аномалий зрения.
Подозрение на болезнь зрительных нервов.
Для оценки уровня функционального поражения зрительных нервов.
Для дифференциации заболеваний, связанных с физическим поражением оптического аппарата от заболеваний, связанных с поражением нервного волокна.
В рамках комплексной диагностики при опухолях мозга, невритах, нейроинфекциях.
При атрофии зрительного нерва.
Наличие нехарактерных для конкретного заболевания жалоб на работу органов зрения.
КАК ПРОХОДИТ ПРОЦЕДУРА
Регистрация ЗВП относится к категории неинвазивных процедур. Это значит, что не потребуется проникновения в организм или повреждения кожных покровов. Поэтому беспокоиться не о чем.
Сначала специалист накладывает электроды в соответствии с выбранной схемой – обычно в районе мочек ушей и на голове. Затем начнется непосредственно исследование, в ходе которого нужно следовать инструкциям врача. Обычно пациента просят по очереди закрывать глаза с помощью специального приспособления – для каждого глаза проводится свое исследование. По окончании регистрации ЗВП врач производит с помощью специальной программы обработку полученных данных.
Для качественного лечения потребуется комплексная диагностика – поэтому ЗВП нередко сочетают с другими исследованиями вызванных потенциалов. Так, при поражении головного мозга целесообразно провести ряд других мероприятий для выяснения области и степени поражения.
Если есть возможность, после исследования необходимо получить консультацию профильного специалиста. Совместно с исследованием рекомендуются следующие диагностические офтальмологические процедуры:
Периметрия – оценка полей зрения.
Измерение внутриглазного давления – важно для исключения глаукомы.
Осмотр сетчатки.
Только комплексный подход позволяет поставить правильный диагноз.
После МРТ , которое мы успели пройти до этого, и с этой же целью ( на это я напишу отдельный отзыв) , (исследование орбит и зрительных нервов), это исследование уже было совсем не страшное. Ребенок спокойно надел "шапочку", сидел спокойно, делал все как говорят. Слава Богу, предположения нашего доктора не подтвердились -зрительные нервы проводимы, корковый ответ хороший.
Данное исследование я могу смело рекомендовать как безболезненное, неинвазивное, подходящее для детей. Но любое исследование должно быть только по назначению врача! Здоровья Вам и Вашим детям.