Рефрактометрия - это определение остроты зрения и астигматизма при помощи специального прибора - рефрактометра. За данной услугой я обратилась в платную клинику, в день обращения я и узнала о проблемах со зрением. В сильно затемненном кабинете меня усадили на стул, подбородок и лоб уперты в специальные места для них на приборе, к левому глазу придвинули прибор, в который нужно смотреть, на изображении вдали был виден воздушный шар( я думаю у всех клиник разные) необходимо было смотреть на этот рисунок, три раза что-то щелкнуло, при этом четкость изображения менялась. Потом то-же самое проделали с правым глазом. Прибор выдал в распечатанном виде что-то типа чека, где были указаны с точностью до сотых отклонения моего зрения. Болезненных ощущений и дискомфорта я не испытывала. Стоимость данной прощедуры - 250руб. Считается, что данный вид диагностики более точным, чем обычная таблица с буквами. Лично я больше доверяю компьютеру. Я рекомендую процедуру рефрактометрия из-за точности и не высокой цены.