Всем привет!!
Совсем недавно мне посчастливилось стать мамой во второй раз.😊
Когда я еще была беременна, то до конца точно не знала где пройдут роды, так как мне предстояло плановое кесарево. В нашем городе плановые операции не проводят, только экстренные. Из вариантов Нижний Тагил и Екатеринбург. И вот незадолго до даты родов мне выдают направление в перинатальный центр. В этом центре я была только на скринингах и ничего не знала о врачах и отношении к пациентам, поэтому сразу побежала искать отзывы. К моему разочарованию отзывов было очень мало и из них много негативных. Поэтому я решила написать свой отзыв.
Итак. Предполагаемую дату родов ставили мне на 24 февраля. Слушая рассказы из интернета, я предполагала, что операцию проведут за 2 недели до этой даты. И весь последний месяц пребывала в ожидании. Однако направление мне выдали на 20 февраля, не сказав будет ли операция в этот день или я там задержусь на какое-то время. Про набор вещей тоже ничего не сказали. Пришлось узнавать в интернете и искать отзывы девочек, которые рожали в этой больнице. Расскажу что я взяла с учетом предродового отделения.
Сумки в роддом (купила прозрачные, они очень удобные, но были девочки и с обычными пакетами)
Сорочка и халат (в родовом уже выдают свои)
Тапочки (обязательно моющиеся)
Жидкое мыло (брала сразу детское)
Одноразовые пелёнки (брала упаковку сразу и на ребенка, но в дородовом их выдают, а после родов потребовалось 3-4 штуки)
Вода (лучше сразу брать много. Я взяла небольшую бутылку и мужу пришлось привезти еще). Хотя кипячёная вода там всегда в наличии, но бегать за ней в столовую не всегда удобно.
Полотенце (брала 2 маленьких)
Туалетная бумага (брала влажную)
Зубная щетка, паста, расческа, зарядка и т.д это понятно
Компрессионный трикотаж (обязательно для всех)
Кружка (обязательно)
Одноразовые трусы и прокладки (я взяла послеродовые)
Фрукты и печенье (брала на всякий случай, но кормили хорошо)
Для ребенка:
Упаковка памперсов (ушло меньше половины)
Влажные салфетки (аналогично)
Шапочка и носочки (на роды. В палате было жарко, не надевала)
Детский крем (лучше с лисичкой)
Приехала я в больницу к 8 утра, как было написано в направлении. Долго сидела в машине и не решалась выходить. Да еще и непонятно было в какую дверь заходить, их там несколько. В итоге муж сходил узнал и отправил меня сдаваться. Мы позвонили в звонок и нас пустили внутрь. Встретила нас очень доброжелательная женщина. Предложила переобуться, сложить обувь в пакет и забрала этот пакет и верхнюю одежду. В это время по скорой поступила девушка и ее увели в кабинет. После меня начали подходить девушки и в итоге нас собралось человек 10. Пришлось долго ждать, когда позовут оформляться, но в итоге пригласили в кабинет. Сразу предложили переодеться в сорочку и халат и я села заполнять бумаги. Женщина, которая принимала документы была адекватной и доброжелательной, хотя я читала отзывы, что там все злые и очень этого боялась.
После оформления меня осмотрели там же и повезли на второй этаж. Все показали, объяснили куда бежать в случае вопросов и проводили в палату на четверых человек, где оказалось еще две девушки, но они очень бысто уехали в родильное и до дня родов больше никого не подселяли.
В палате очень комфортно и довольно тепло. Есть душ с горячей водой и туалет, холодильник (который именно в этой палате не работал, но мне и не нужно было), ночные светильники, розетки над каждой кроватью.
Есть телефон, по которому можно позвонить на пост если возникнут проблемы и вопросы. По этому телефону медсестры вызывают на процедуры. Очень удобно, что никто не забегает постоянно в палату.
Собственно в таких замечательных условиях я и провела 4 дня. Ела (кормят там 3 раза + полдник и вечером кефирчик), спала и периодически ходила измерять давление и слушать сердцебиение. Кстати еду приносили в палату.
Операцию в итоге назначили в ПДР. За день до этого пришла анестезиолог, все рассказала и ответила на вопросы. Сказали с 10 вечера ничего не кушать, а утром натянуть чулки не вставая с кровати. Я надеялась, что утром меня заберут, но пришлось ждать до обеда. Хотя плановых операций было всего 2, но поступили девочки которым провели экстренное кесарево. Мне позвонили и пригласили на пост. Забрали вещи и я с шапочкой и носочками поехала на другой этаж в операционный зал.
Там меня встретили приветливые врачи и медсестры. Помогли переодеться, все рассказали и объяснили. Операция прошла быстро и нас с малышом перевели в палату интенсивной терапии, где мы пролежали несколько часов. Отдельно хочется сказать про пребывание в ПИТ. Замечательные женщины налили воды, дали телефон и постоянно подходили проверить нас с малышом. Через час принесли поесть. Я очень удивилась, так как после первых родов есть мне не давали до следующего дня. Вечером меня уже на своих двоих перевели в послеродовое отделение.
Послеродовая палата оказалась на двоих. Были также душ и туалет, холодильник (работающий), телефон по которому можно было звонить и по поводу ребенка тоже. Каждый день приходило огромное количество врачей и медсестёр. Постоянно контролировали наше состояние. И на 4 сутки нас выписали домой.
Хочу сказать, что я ни разу за это время не встретилась с хамством и грубостью. А этого я боялась больше всего, ведь в такой период женщина очень уязвима. Если решусь на третьего ребенка, то он появится только в перинатальном центре. Здесь работают настоящие профессионалы своего дела!!