Я брала несколько продуктов компании "Балтийский берег". Общее впечатление о производителе хорошее. Однажды, как обычно, увидела в "Магните" скидку на бутербродную вкусняшку от "Балтийского берега" бренда "Creme Le Mare". Один продукт "Ле мар" я пробовала, и он мне понравился. Соблазнилась "Ле маром" в овальной баночке.
Овальный "Ле мар" - кальмар
Упаковка
Баночка симпатичная, маленькая, удобно держать в руке Приятный, неперегруженный дизайн.
Вся важная информация на задней стороне и сбоку.
О пользе кальмара
Сколько же нужно съесть этого продукта, чтобы ощутить пользу кальмара для сердца? Одной фуры хватит?
Под крышкой защитная плёнка с позитивной надписью, настраивающей потребителя на предстоящее удовольствие.
На дне баночки указан объём 180 мл, логотип, адрес сайта "Дельфин групп" - завод производства пластиковой упаковки, знак переработки и другие знаки.
Информация на дне
На донышке видна выемка, а внутри баночки по кругу (в нашем случае - по овалу) идёт 6 мелких рёбер. Не понятно, зачем они нужны, но из-за этого неудобно выскребать из баночки последние крохи драгоценного лакомства.
"На дне"
На официальном сайте висит баннер: "Балтийский берег. 20 лет". Серьёзный возраст! А о самом продукте почти ничего: масса, количество банок в упаковке, температура хранения. Указывать состав почему-то не считают нужным. Я заморочилась и расшифровала состав, найдя информацию о компонентах в интернете.
Загуститель дикрахмаладипат ацетилированный (Е1422) - обычный крахмал, полученный из кукурузы или картофеля, состав и физические свойства которого изменены путем химической обработки. Условно безопасная пищевая добавка, влияние мало изучено. Разрешена в большинстве стран мира (кроме США) и не представляет опасности для здоровья.
Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450) - модифицированный крахмал, признан безопасным. Добавка разрешена к применению в большинстве мировых стран, включая Россию. Разрешено использовать в составе питания для детей в возрасте от года до 3 лет и в продуктах прикорма для малышей первого года жизни.
Ксантановая камедь (Е415) - определена безопасной. Одобрена как пищевая добавка и нет никаких ограничений на количество ксантановой камеди, которую может содержать пища.
Гуаровая камедь (Е412) - получается из натурального сырья, древесный клей или смола. Не абсорбируется в кишечнике и не откладывается в организме, а полностью выводится. У неё отсутствуют токсические, отравляющие или аллергенные свойства. В Украине, России, странах Европейского союза, США и Канаде разрешена для использования в пищевых продуктах, в том числе, в детском питании.
Глутамат натрия 1-замещённый (Е621) - На сегодня нет ни одной страны, где бы был запрещен глутамат натрия. Производители везде могут добавлять ее в продукты питания. Беременным и кормящим категорически запрещено употребление, так как это может привести к поражению нервной системы ребенка. В небольших количествах не представляет опасности для здоровья человека, а в больших может вредить здоровью.
Все пищевые добавки, содержащиеся в продукте, безопасны, кроме популярного глутамата натрия, мнения учёных о котором расходятся. Его считают и безопасным (Азия), и вредящим здоровью (Европа). В разных странах по-разному. Исходя из этого, делаю вывод, что "Кальмар Балтийский берег Creme Le Mare Рубленный в классическом соусе" можно есть всем, кроме беременных и кормящих матерей. И младенцев, думаю, тоже не стоит им кормить. Я не отношусь ни к одной из указанных категорий, поэтому смело уплела баночку "Ле мара - кальмара" в одно рыло.
Цвет продукта - белый-белый, похожий на сметану. Я ожидала розоватого вида, так как сама часто беру готовить кальмар в красноватых плёнках. Но в эту пасту положили чистейшего-белейшего кальмара. В составе красителей нет, это видно. И хорошо, что нет лишней химии.
Густота: средняя. Удобно зачерпывается ножом, не течёт. На хлеб хорошо ложится. Я намазывала на батон - отлично!
Консистенция: нежная, кучерявая. Паста неоднородная, не пюре. Есть мелкие кусочки кальмара, которые создают кудрявый эффект - типа творожка. Как в составе указано, что мясо кальмара рубленое, то так оно и есть. Кальмар в этой пасте настоящий.
Вкус: очень вкусный! (по моим вкусовым ощущениям). Я не знаю, каков был бы продукт "Ле мар - кальмар" без глутамата натрия, но с ним он просто божественный! Я как начала бутерброды метать: один, другой, третий, ещё хочу. И так сложно остановиться. Я читала, что люди толстеют из-за глутамата натрия именно потому, что из-за вкуса съедают много лишних порций. Если к чаю мне хватает 2-х обычных бутербродов с маслом, то этих кальмарных нужно 4. Сам вкус описать сложно. Он в меру солёный, и чуть сладковатый, вроде есть кислинка, такой многогранный глубокий вкус. Я сужу о вкусе, как любитель кальмаров и всяких дорогих штуковин в баночках, которые можно намазать на хлеб.
Запаха я даже не заметила, видимо, он такой ненавязчивый, что вообще меня не напрягал. Ароматизатора я не уловила.
В холодильнике хранился хорошо, не завонял.
Эстетические свойства: батон, покрытый слоем "Кальмара - Ле мара", выглядит нежным утренним бутербродом. Из-за сходства с молочными продуктами создаётся впечатление диетического продукта. Хотя молоко там и рядом не стояло.
Впечатления о продукте "Кальмар рубленый в классическом соусе" компании "Балтийский берег" у меня остались позитивные. Порадовало, что пищевые добавки не вредные, а от воздействия глутамата натрия хорошо уберегает цена продукта. Без скидки у меня бы и рука не поднялась на это лакомство. Никаких аллергических реакций, изжоги, запоров и диареи выявлено не было. В связи с чем определяю Кальмар Балтийский берег Creme Le Mare как годную закуску к чаю.