Опубликовано 27 Ноябрь, 2018 - 02:38

Что ж, прочитала я «Бродяг Дхармы» прославленного и всячески известного Джека Керуака. Не могу сказать, что ожидала чего-то «из ряда вон» от этой книги, а потому ничего и не потеряла. Но обо всем по порядку.

Сюжет довольно прост и незатейлив за что, по большей части, я и люблю реалистичного толка произведения. Главные герои книги – молодые люди, довольно сильно увлеченные философией дзэн-буддизма и считающие, что «истинное знание» обретается не только благодаря чтению мантр, медитациям и отрешенности от оков бытия, но и благодаря вполне мирским увлечениям типа алкоголя, секса (в рамках произведения читай «оргий»), бесконечных скитаний без конечного пункта назначения и тому подобное.

Не составляй уже готовых представлений ни о реальности существования, ни о нереальности существования.

Определенная когорта людей считает подобное поведение героев аморальным и чуть ли не преступным. Однако я считаю иначе. Битники – явное продолжение так называемого «потерянного поколения», которое как раз стало лейтмотивом произведений таких выдающихся писателей как Хемингуэй, Фицджеральд, Ремарк и многие другие.

Потерянное же поколение, в свою очередь, - это молодые люди, призванные на фронт в возрасте 18 лет, зачастую еще даже не окончившие школу, рано начавшие убивать. После войны такие люди часто не могли адаптироваться к мирной жизни: они , сходили с ума, кончали жизнь самоубийством.

Если растешь через страдание, то я к этому времени уже должен быть с дом.

Исходя из этого, я делаю вывод, что именно эти ребята, битники, пытались каким-либо образом приноровиться к тем реалиям, которые представали перед ними на тот момент во всей красе – крушений мечтаний, надежд, чаяний на лучший мир. И все это вкупе со смертями, страданиями и ужасами, которые им довелось пережить, когда они, вполне вероятно, к этому готовы не были. В 18-то лет.

Можно долго дискутировать на тему готовности или неготовности, приводить примеры того, как на фронт шли дети и так далее. Я не собираюсь спорить по этому поводу. Историю я знаю, другие художественные произведения по данной тематике читала, суть не в этом.

Данная книга является взглядом одного конкретного человека, который был ключевой фигурой для культуры битников, на все происходившее. Эта книга не является манифестом, призывом либо одой дзэн-буддизму как таковому. Это скорее взгляд молодых или уже не совсем молодых людей на послевоенные времена, на то наследие, которое им досталось.

В этом мире нельзя жить, но пойти больше некуда.

И вот если читать книгу именно в таком ключе – не как гид по дзэну (потому что о самой философии Вы мало что почерпнете из нее), не как руководство по единственно верному образу жизни, но как видение определенной прослойки населения тех времен, то такой подход к чтению даст Вам намного больше эмоций и пищи для размышлений.

Достоинства
  • Атмосферное чтиво
  • Помогает понять настроения эпохи
Недостатки
  • Маркировка 18+
  • Присутствует нецензурная лексика
RatatQskrрекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.11.2018
Нравится манера изложения - красиво пишете. Это первый отзыв, который не излагает сюжет, а показывает возможности для читателя
Долго думал стоит браться или нет - автор известный, хипстеры кайфуют от его книг. Обычно такие книги оказываются пустышками. Теперь прочитаю так, как советуете вы
27.11.2018
Спасибо большое. Это мой первый отзыв здесь и первая, не побоюсь этого слова, рецензия
Надеюсь, мой читательский опыт окажется кому-то полезен
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также