Давно уже замечено умными людьми, что большинство обладателей имени Михаил - гении с придурью. Такой вывод я делаю на основании собственного опыта. Поэтому, пожалуйста, не обижайтесь, другие Михаилы. Допускаю, что вы не такие.
А вот Булгаков Михайло - туда же.
С одной стороны - автор бессмертного романа "Мастер и Маргарита", с другой - наркоман-морфинист. Дурман, почему ты всегда выбираешь лучших? Хотя что уж тут удивительного - гениальность и сумасшествие всегда шли рука об руку.
Итак, рассказ Михаила Булгакова "Морфий" и моя рецензия на него.
О чём рассказ?
Рассказ «Морфий» — история молодого врача, который из-за несчастной любви и тоски провинциальной жизни превращается в наркомана. Как никто другой, Булгаков умеет рассмотреть потустороннее в обыденном и обыденное в потустороннем и дарит читателю особое видение вещей, помогающее делать выбор между добром и злом.
Рассказ очень небольшой, хоть сейчас бери и читай - час - полтора и осилишь. Читала я его онлайн и бесплатно. Он в свободном доступе на большинстве электронных ресурсов для чтения.
Не затянут. Хотя в начале мне показался немного скучноватым. Ну, чем может быть примечательна жизнь простого врача в русской глубинке? Другое дело - когда врач берётся за дурь. Она под боком и не под отчёт, как нынче. Были времена.
И тут рассказ начинает идти веселее, захватывает. Заставляет много думать. И задаваться несвойственными вопросами:
❓Зависимость - это болезнь? Считается же, что да. И коды по МКБ имеются, и течение описано. Только всё равно она совсем неизлечима извне, как это рано или поздно случается с любой другой болезнью. По факту, ни тогда, ни сейчас, ни до нашей эры люди как не умели, так и не умеют лечить зависимости. На что и сетует молодой врач из книги "Морфий" в подтверждение моих слов.
"Морфий", Михаил Булгаков, отзывы
И это рождает второй вопрос:
❓Излечимо ли. И от чего зависит потенциал пациента. Ведь кто-то (большинство) умирает, не справившись с пагубным пристрастием. А кто-то побеждает его, как тот же Булгаков, сам автор рассказа.
Что решает - генетика, физиология, знак зодиака? Этого так же не знает абсолютно никто! Болезнь они лечат. А ведь ещё в Матрице говорено, что:
Единственный источник власти - это умение видеть причину.
Нет информации по причине болезни - нет лечения.
❓Почему больные наркоманией занимаются самообманом и не хотят признавать проблему?
"Морфий", Михаил Булгаков, отзывы
Даже врач, работник интеллектуального труда, специалист, частенько избегает трезвой оценки ситуации. Хотя регулярно и признаёт проблему. А значит, у него есть небольшой шанс на исцеление. Но он - скорее исключение из правил. Считается, что именно признание проблемы - это половина её решения.
В рассказе нам наглядно, но я бы сказала, достаточно поверхностно демонстрируют истинную психологию зависимого человека.
"Морфий", Михаил Булгаков, отзывы
И при таком ближайшем рассмотрении вы удивитесь, насколько эти люди обыкновенны. И практически ничем не отличаются от здоровых, если подумать. Ведь у кого из нас нет слабости или страсти? Шоколад. Сигареты. Алкоголь. Азартные игры. Секс. Сферы, которые не каждый может проконтролировать в своей жизни. И это только из безобидных. А ещё есть и агрессия, которую многие не способны, да и не хотят контролировать. Страдают от неё, а делать ничего не собираются. А невроз? Многие из вас самостоятельно справились с паническими атаками, с иппохондрией, с депрессией? А многие ли из вас, кому повезло иметь не критичную, не заметную слабость, проявили понимание к другим? Об этом очень явно говорится в этом рассказе.
С другой стороны, такие люди могут быть непрятны или даже опасны.
"Морфий", Михаил Булгаков, отзывы
И тогда благими намерениями легко можно выложить себе дорогу в ад.
❓Вот и где эта золотая середина между человечностью и здравым смыслом?
❓А повлияет ли хорошее отношение на зависимых или же всем участникам отношений пойдёт во вред?
Скорее всего, каждый случай индивидуален и требует аналогичного подхода.
Интересная и неисчерпаемая тема - человеческие слабости. Практически как Космос. Такая явная и такая недоступная для постижения на данный момент времени.
Что сказал Булгаков?
Да ничего. Я лично не увидела в книге никаких идейных акцентов. Вот всё идёт - и вот к чему это привело. И никакой оценки. Может быть, это и есть его идея и его ответ на все вопросы - всё просто вот так и никак иначе. Смиритесь. Не ломайте голову. А если и были подтексты в этом произведении, то за ними - не ко мне в отзыв 😄. С ними у меня напряжённые отношения.
Что услышала я?
Что сказал - то и услышала. Нам ещё очень далеко до понимания таких привычных феноменов человеческой психики, как тяга к тому, что тебя сладко и больно убивает.
💉💉💉💉 💉💉💉💉 💉💉💉💉 💉💉💉💉
Рассказ Михаила Булгакова "Морфий" - максимально своеобразное произведение, не рекомендую всем и каждому, будет либо скучно, либо страшно, либо стыдно.
Рекомендую для прочтения тем, кто по каким-либо причинам интересуется природой зависимостей и хотел бы взглянуть на проблему "изнутри".
Скрины сделаны мной самостоятельно для визуализации текста.
Спасибо автору IR и её отзыву, который надоумил меня прочитать это произведение, я не знала о нём до этого.
А так как мне тема интересна, то поделюсь другими отзывами на тему зависимостей:
А ведь ещё в Матрице говорено, что: Единственный источник власти - это умение видеть причину.
Эх, если бы. Я о причинах знаю столько, что впору диссертацию писать, но на мою зависимость, это никак не влияет. Хорошо хоть она социально одобряемая. Впрочем, ее сути это не меняет.