Опубликовано 15 Февраль, 2022 - 22:15

Здравствуйте!

Встретилась я с Иваном чисто случайно. В школе мы его не проходили по программе, но уже будучи в универе я встретила одну красивую цитату этого автора и взяла на заметку купить его книгу. Эта цитата здорово описывала моё состояние, потому что мне хотелось именно этого. Эх, мои юные годы полны душевных страданий и романтических драм.

И вот в книжном магазине наткнулась на сборник рассказов этого автора, и так как раз был рассказ, из которого взята цитата. Я была в предвкушении. Погнали, посмотрим.

Общая информация:

• Автор - Иван Бунин (Россия) 1870-1953гг;
  • Название - Темные аллеи, сборник рассказов, он состоит из 3 частей.
  • Жанр - роман, рассказ;
  • Издательство - FOLIO, Харьков, 2013г;
  • Серия - "Школьная литература";
  • Количество страниц - 159
  • Цена - около 20 грн за книгу.

ВНЕШНИЙ ВИД КНИГИ

Поскольку эта серия была разработана для школ, и видимо, проникнувшись финансовыми затратами на школьников, немного пожалели родителей и выпустили данную серию. Книги действительно дешевые, по 17-20 грн за книгу на момент 2014 года, что совсем недорого, я бы сказала почти бесплатно.

Поэтому соотвественно, не ожидаешь от книги сверх качества. Мягкая, очень маркая обложка, которая выглядит очень даже привлекательно.

Мне нравится, что бумага не серая, а какая-то желтая, будто старинная, или это у меня просто она пожелтела со временем)

На обратной стороне очень красивая аннотация, которую можно вообще использовать как отдельную цитату.

Содержание

В моей книге собраны 22 самых популярных и важных рассказа из этой серии. Всего их 40, если я не ошибаюсь.

СЮЖЕТ

Как уже говорилось, что в русской литературе обязательно кто-то страдает. А здесь по-моему страдают все, каждый по своему.

Книга состоит из совсем небольших рассказов, по 4-10 страничек и все они так или иначе о любви.

О такой разной, естественной, иногда разрушающей любви.

МАНЕРА НАПИСАНИЯ

Стиль написания вызвал неоднозначные эмоции, и воспринялся более как нейтральный. В некоторых рассказах Бунин использует много имен, а в других рассказах все "он" да "она", как будто и имен вовсе нет. Для меня это было немного странно.

Есть цитаты, которые я себе зафиксировала, но в целом я не могу сказать что, стиль написания мне понравился. И я явно не разделяю возгласы о гениальности изложения. Не увидела я тут гениальности. А вот такие фрагменты, когда половина страницы на другом языке, а внизу сноска с переводом на другую половину страницы, меня вообще переносит во времена чтения Войны и мир, которая мне не понравилась именно из-за этого.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Книга вызвала очень неоднозначные впечатления. Практически с каждым новым рассказом у меня создавалось впечатление, что подобное я уже читала с десяток страниц назад.

Я не понимаю, почему у автора половина историй заканчивается выстрелом в висок от страданий о любви.

Для меня здесь мужчины не мужчины, а какие-то гормональные подростки или вовсе дети. Так быстро влюбляются, буквально в мгновение, и так страдают. Я этого не понимаю. Я понимаю такие страдания в 15, максимум 17, но когда это уже взрослый мужчина - выглядит это странно.

Я вообще не понимаю, как можно так убиваться, из-за сиюминутной влюбленности. И да, я вообще не понимаю, как можно убиваться из-за любви. Это не здорово, и это уже не любовь, а болезнь. А больной человек всегда найдет нужный объект.

ВЫВОДЫ

Для меня эта книга в основном о не здоровых отношениях, которые построены на зависимости и иногда даже на мании. Если человек получает отказ - то все, для него это трагедия. Но на самом деле все просто: тебя никто не обязан любить в ответ. Твоя любовь - твои проблемы. И если ты не получаешь взаимности, погрустил и пошел дальше.

Мне не понравилось.

P.S. Вот та самая цитата, которая познакомила с автором и запала мне в душу.

Спасибо, что Вы со мной!

Достоинства
  • Безумно низкая цена
  • Маленький размер книги
Недостатки
  • Не все рассказы о настоящей любви
  • Нудность
  • Одинаковый сюжет пости во всех рассказах
Катрина_Лисне рекомендует