Опубликовано 2 Февраль, 2022 - 17:29

один раз

Добрый день, дорогой читатель!

Вышло так, что именно "Бедная Лиза" стала для дочери творческим проектом для ОГЭ.

Оглядываясь назад, я не знаю, что заставило мою Марту так тщательно разбирать это произведение.

Но скажу кратко, мы с ней даже в Москву съездили "по следам Бедной Лизы".

Короче, про Бедную Лизу я знаю абсолютно все.

И этими знаниями хочу с вами поделиться!

Итак:

Немного об издании.

Год издания: 1972г,

Издательство: Впервые повесть вышла в издании "Московский Журнал",

Цена: 150-500р,

Где приобрести: Любой крупный (и не очень) книжный магазин.

Жанр: страсти роковые.

У нас с дочерью сборник вместе с "Бедной Лизой" "увели", это был внушительный такой кирпич, и данное произведение занимало в нем процентов десять.

Эту повесть можно скачать в любой электронной библиотеке совершенно легально.

Толщина и приблизительное время чтения.

40 электронных страниц, "Лизок" читается быстро, буквально молниеносно.

Аннотация:

"Бедная Лиза". Карамзин Николай Михайлович.

«Бедная Лиза» — сентиментальная повесть Николая Михайловича Карамзина, написанная в 1792 году. Повесть написана и опубликована в 1792 году в «Московском журнале», редактором которого был сам Н. М. Карамзин. В 1796 году «Бедная Лиза» вышла отдельным изданием. После смерти отца, «зажиточного поселянина», юная Лиза вынуждена трудиться не покладая рук, чтобы прокормить себя и мать.

Что скажу я:

Как любит говорить моя дочь: "Однажды, Бедную Лизу все достало!"

Но вернёмся к началу произведения...

Итак Лиза - это бедная, малограмотная, крестьянская девушка. Жила она, как водится, с маменькой и была (как бы сейчас сказали) самозанятой.

Короче работала из дома, удалённо.

Делала хэндмейд - чулки, занималась дизайном и флористикой. Результаты своей работы, отвозила в Москву на реализацию.

Дела у неё шли так себе, но девушка не унывала, ибо трудились на себя, а не на "дядю".

В один из торговых дней, встретился Лизе молодой и статный господин, и предложил за лизины флористические потуги десятикратную цену.

Так Бедная Лиза влюбилась...

"Бедная Лиза". Карамзин Николай Михайлович.

Бедная Лиза - это простое и слегка наивное произведение. С самого начала, нам фактически ясно чем все кончится, и на что намекает нам автор.

Фабула "Лизы" понятна всем и каждому. Лиза и Эраст - явный мезальянс, и поэтому любовь молодого повесы и крестьянской девушки заранее обречена.

На протяжении всей повести незадачливый читатель ждёт лишь одного - этой самой трагической развязки.

Что случилось с книгой после её издания?

Можно сказать, что небольшая повестушка про несчастную Лизоньку произвела настоящий фурор!

Очень быстро у текста появились настоящие почитатели, и даже неистовые фанаты!

Несмотря на свою простоту, рассказ про Лизу и Эраста был с изюминкой...

В чем же секрет успеха "Бедной Лизы"?

Дело в том, что Николай Михайлович Карамзин очень любил гулять в Замоскворечье.

А гуляя, тщательно изучал те, или иные достопримечательности.

Одной из таких достопримечательностей был дом с призраками, ещё рядом находилось кладбище с могилой неизвестной девушки, а поодаль и озеро, где случилась трагедия.

Сложив два и два Карамзин сочинил повесть про Лизу, так сказать, на основе реальных событий.

И не беда, что никто не знает о том, что на самом деле случилось с этой барышней, творческий гений автора вдохнул в какую-то старую, бытовую историю, новую жизнь.

А дальше случилось, что случилось.

Дом и могила, а также озеро, стали местом паломничества, а на могиле Лизы и столетие спустя всегда лежали свежие цветы...

Можно сказать, что "Бедная Лиза" стала первым стопроцентно, русским хитом!

Короче, Карамзин хайпанул за двести лет, до изобретения тик тока!

Текст

Персонажи:

Лиза.

Бедная, но гордая крестьянская девушка. Имела руки, растущие из нужного места. Шила, вязала, собирала цветы и ягоды, с последующей реализацией на рынке.

Можно сказать, что у Лизы была предпринимательская "жилка", ибо такими нехитрыми действиями она умудрялась не только заработать денег себе на сурьму и кокошники, но ещё и кормить маменьку.

Эраст.

Имя говорит само за себя. Молодой повеса и вертопрах. Судя по всему, он и правда был очарован Лизой, но незамысловатая барышня, быстро наскучила образованному юноше. С ней же ни о литературе, ни о искусстве не поговоришь. Хотя, я даже не знаю о какой литературе говорили в ту пору молодые щеголи, ведь даже ещё Пушкина не было...

Мама Лизы.

Добрая и незамысловатая крестьянка. Радушно встречала у себя дома этого грешного Эраста, была рада, что тот скупает пачками нехитрый Лизин хэндмейд, и умилялась тому, что статный господин обратил на их захудалое семейство, свое внимание. А зря...

Лиза

В общем и целом.

Я думаю, что о поучительная история про Лизу и Эраста, заслуживает как минимум, вдумчивого прочтения, а трагедия Лизы всяческого сострадания.

Произведение написано певучим, сладкозвучным языком, и не даст вам заскучать.

Подведу краткие итоги:

• Классика,
  • Поучительно,
  • Эпично,
  • Жизненно для той эпохи.

Вердикт: Отличное произведение, пять и рекомендую!

Достоинства
  • Актуальность
  • Жизненная история
  • Переживания любви
  • Пример сентиментализма
  • Приятный слог
Анна Вацеховскаярекомендует
02.02.2022
Мне в школе не зашло, но в таком виде обзор мне нравится
02.02.2022
Я думаю, при такой степени погруженности в материал Вы вполне можете считаться экспертом в области "Бедной Лизы" ❗
02.02.2022
Наверное я даже концовку помню, хоть и читала ещё в школе 😊
блин, а я весь отзыв пытаюсь вспомнить эту самую. концовку 😁 но в школе однозначно читали и изучали
Да, проходила в колледже, помню 😊
02.02.2022
Классный отзыв получился: современный, экшен такой. С юмором. Не знаю, как так получилось, но я не читала это произведение. Прочитаю теперь обязательно.
Классика 👌
Какой веселый отзыв получился 😊
02.02.2022
Эраст однозначно Эраст! вот, я это наконец высказала )
Эраст да, самый тот!
Еще со школы помню)
Сократ? Аристотель?
Может бы, но скорее о французских романах той поры...
Вообще не помню произведение, нужно бы перечитать.
03.02.2022
Одно из произведений, что запомнилось из курса литературы) любовь зла 😕
вертопрах
сто лет это слово не встречала, класс)
В школе читала, но сейчас бы перечитала. С годами взгляд на произведения у меня меняется.
05.02.2022
Давным-давно читала её, лет 16, наверное, назад, если не больше. Но сюжет помню до сих пор. Лизу жалко очень. А Эраст да, тот ещё... Эраст
10.02.2022
В школе читала, понравилось тогда, но это была эпоха популярности латинских сериалов и подобные сюжеты мне заходили.