Опубликовано 10 Июнь, 2017 - 14:27

год или более

Здравствуйте!

Я была удивлена тому, что на айреке до сих пор не было отдельной ветки с рассказами Шукшина. Думаю, нет таких взрослых россиян, которые никогда не слышали имени писателя. Василий Шукшин снимал фильмы, писал прозу и сценарии к кинокартинам, сам играл в кино. Моё знакомство с его творчеством началось с повести "Калина красная", а продолжилось сборником рассказов, о чём я и решила поведать в своём отзыве.

Рассказы Шукшина отзывы

Увы, но подрастающая молодёжь в лучшем случае знает только одну из его дочерей, Марию Шукшину, а вот про отца мало кто слышал. Я так и не смогла найти информацию, есть ли его проза в школьной программе. Сама я уже не помню, проходили ли мы его. Мне казалось, что рассказ "Экзамен" затрагивали, но так ли это на самом деле - точно ответить не могу. Надеюсь, что мой отзыв будет полезен и тем, кто давно знаком с творчеством писателя, и тем, кто собирается обратиться к нему впервые.

В моём отзыве не будет "сюжетных спойлеров". Я даю общую оценку его рассказам, не буду останавливаться на конкретных рассказах, но если вы хотите что-то спросить - обращайтесь в комментарии)

ПРО ЧТО ПИСАЛ ВАСИЛИЙ ШУКШИН

Произведения этого советского писателя неразрывно связаны с жизнью обычных людей. Он пишет так, как есть на самом деле: что люди думают, как живут. Он не пытается приукрасить простые бытовые ситуации. Его рассказы - это масса небольших зарисовок из жизни самых разных людей. Возможно, в 21 веке его истории немного потеряли актуальность, а потому будущим поколениям будет тяжело понять героев, нынешние подростки мыслят совсем не так, как даже я ещё лет 10 назад. Но если вы уже сознательно относились к жизни хотя бы в 90-е, особенно если жили в маленьких провинциальных городах или деревнях, то персонажи Шукшина будут вам близки.

Рассказы Шукшина отзывы

Его герои - водители, рабочие, учёные, пьяницы, заключённые... В общем, самые обычные люди. И хоть большая часть рассказов была написана в 60е годы прошлого века, мысли персонажей понятны и сейчас. Вроде бы и человека в космос отправили, и Интернет создали, почти всё управляется компьютером, но людей, по большей части, беспокоит одно и то же: деньги, любовь, несбывшиеся мечты, неуважение со стороны близких, простая серая тоска...

ОСОБЕННОСТИ ПРОЗЫ ШУКШИНА

В этом разделе нет сюжетных спойлеров, я рассказываю лишь об общих чертах, которые присущи рассказам Шукшина.

Я не литературовед, поэтому даю оценку исключительно на основании того, как я вижу произведения писателя. Короткие рассказы, кстати, вообще мало кто пишет. Я вот так сходу могу назвать разве что Антона Чехова да Александра Цыпкина, небольшие повести писал и Гоголь, но это всё-таки уже другой формат, повести есть и Шукшина. Конечно, если покопаться в памяти, то можно вспомнить ещё Куприна, Мопассана и пятёрку других, но всё-таки те пишут более крупные произведения. Творчество Шукшина же отличают именно короткие истории, некоторые можно прочитать минут за 10-20 - это первая особенность.

Рассказы Шукшина отзывы

Я редко читаю его рассказы так, чтобы сразу понять финал. Часто остаётся ощущение незавершённости. Шукшин будто специально обрывает некоторые истории, чтобы читатель сам смог что-то додумать. Но если где-то бывает просто приятное послевкусие ("Сапожки"), то в других историях ("А по утру они проснулись", "Верую", "Раскас" и т. п.) остаётся целый простор для рассуждений на тему "Что хотел сказать автор?". То есть вроде бы Шукшин и не претендует на глубокую философию, его рассказы - это скорее зарисовки из жизни, описания бытовых ситуаций, которые могли быть на самом деле, но первое время эта манера обрывать истории меня нервировала - это вторая особенность.

Он пишет очень ёмко и без прикрас. Я всё ещё с содроганием вспоминаю начало "Верую":

Рассказы Шукшина отзывы

Не могу сказать, что его рассказы изобилуют какими-то подробностями, всё-таки в то время была жёсткая цензура, но стиль письма у Шукшина своеобразный. Во-первых, видно, что писал мужчина. Во-вторых, манера разговора и поведения той поры передана замечательно, очевидцы того времени подтверждают. Так что свой собственный стиль - это третья особенность. Всё-таки Чехова от Гоголя я отличить не смогу (именно по выдранному куску описательному, к примеру), а Шукшина от Солженицына - очень даже.

Ещё я могу отметить, что у него почти нет полностью смешных рассказов. В каждом произведении есть какая-то нотка грусти, даже нередко вселенской тоски, я бы сказала. Где-то это чувство светлое, но по большей части начинаешь сразу загоняться, переносить на жизнь вокруг... В общем, под серым питерским небом нагнетает ещё сильнее - это четвёртая особенность.

Рассказы Шукшина отзывы

Вроде уже несколько раз упомянула, но решила в этом разделе отдельно подчеркнуть, что пишет Шукшин про жителей посёлков и деревень, городские жители у него редко проскакивают. Сам писатель - выходец из Сибири, известный и почитаемый житель Алтайского края. Он хоть и перебрался со временем в Москву, чтобы учиться на режиссёра, но писать про родные края не перестал. Так что Василия Шукшина можно отнести к самым известным представителям так называемой "деревенской прозы", наравне с Распутиным и Солженицыным. Отсюда и его сюжеты - это пятая особенность.

Рассказы Шукшина отзывы

Нельзя обойти вниманием и то, что какими бы ни были его герои, но они всегда к себе располагают. Будь это простой шофёр или бывший заключённый, но он будет положительным героем. Я не говорю про второстепенных персонажей, которые могут чудить по-всякому, но вот в центре рассказов почти всегда человек, у которого благие намерения. К чему они могут привести и какими средствами он будет этого добиваться - это уже другой разговор, многие могут таких персонажей и осудить, но сам центральный герой лично мне почти всегда нравится в положительном ключе - это шестая особенность.

Рассказы Шукшина отзывы

И напоследок отмечу то, что его главные герои - это мужчины. Именно вокруг мужика вертится каждая история, хотя женщины могут сыграть не последнюю роль в том или ином рассказе, но вот в какой-то степени Шукшина можно обвинить в том, что он обошёл стороной слабый пол. Уж не знаю, чем это вызвано, но если так подумать, то пусть лучше пишет о том, в чём разбирается. Часто попытки мужчин объяснить женские поступки (и наоборот) выходят просто глупыми. А мужские образы, причём в очень большом разнообразии, Шукшин передаёт превосходно!

СПЕКТАКЛИ ПО РАССКАЗАМ ШУКШИНА

Рассказы Василия Шукшина - богатейшая почва для театральной сцены. Про другие города я говорить не берусь, это вы и без меня сможете поискать в Интернете, но в Петербурге есть 2 постановки, актуальные на 2017 год. Я была на одной в театре "Комедианты" на Лиговском проспекте. Называется она "Земляки", базируется на 5 рассказах Шукшина. Ходила с мамой-пенсионеркой, нам обеим очень понравилось! Вышло очень по-советски, с юмором, но душевно. Более подробный отзыв на спектакль.

Рассказы Шукшина отзывы

Вторая постановка, которую я знаю, поставлена Юрием Гальцевым в Театре Эстрады на Большой Конюшенной. Играют, кстати, его ученики (он преподаёт в одном из театральных ВУЗов Петербурга). Называется "Шуры-Муры", этим летом будет 20го июля, билеты от 400 рублей. Я планирую сходить 😊

Ещё слышала про спектакль "Чудики", но он наверняка гастрольный, играет там Фёдор Добронравов (его вы можете знать по древней уже передаче "6 кадров"). Так что москвичи могут поискать его в афишах. В Петербурге должен пройти в ноябре в ДК Ленсовета на Петроградке аккурат между "Квартетом И" и концертом группы Him) Билеты от 800 рублей.

Кстати, пока готовила отзыв, внезапно узнала, что у него есть два сына-актёра, достаточно известных. Это Иван Добронравов, который запомнился мне ещё с детства по роли мальчика в многосерийном фильме "Тайга" и в "Возвращении" Звягинцева, и Виктор, сыгравший Федю в "Не родись красивой". Вот как, целая актёрская семья) Иван задействован и в спектакле "Чудики". А главным режиссёром спектакля выступает режиссёр сериала "Не родись красивой". Зрителям покажут адаптацию сразу девяти рассказов Шукшина.

И да, экранизировали не только повести Шукшина, но и рассказы, хотя это вы можете и без меня найти в Википедии. Я в последнее время больше увлечена театром 😊

ИТОГ

Я очень люблю такую незамысловатую прозу. Мне нравятся обычные зарисовки, которые хоть и придуманы, но уж очень похожи на настоящие истории. Нравится и то, что рассказы очень короткие - можно читать по одному в день или слушать по дороге на работу. Это прекрасный выбор для тех, кто чувствует нехватку чтения, но у кого нет возможности браться за что-то масштабное, так как читать урывками тяжело. А минут 20 время от времени каждый сможет выделить. Удобно и то, что истории не связаны между собой, поэтому начинать можно с любого места в книге и читать даже не по порядку.

Многие могут ругать советское время, но есть в них некая романтика. Я зачитываюсь рассказами этого автора, потому что очень люблю Россию даже со всеми её недостатками, проблемами и озлобленными людьми. Хорошего у нас тоже много, и в рассказах это также видно 😊 В общем, советую прозу Шукшина и для отдыха души, и в качестве своеобразного альбома с воспоминаниями для тех, кто застал СССР до его развала.

Рассказы Шукшина отзывы

П.С. Если соберётесь скачивать в аудиоформате, то ищите в читке Вячеслава Герасимова (это не разглашение персональных данных, он является публичным лицом - прим. для модераторов). Рассказы Шукшина - не первое, что я слушаю в его исполнении. На мой вкус, он является одним из самых лучших актёров озвучивания на рынке аудиокниг, работает давно, но многое зависит от качества записи. Здесь чтец не будет пить воду у микрофона и громко глотать её во время читки, не будет заговариваться, да и актёрские данные у него определённо есть. Я слушала в его исполнении пару книг Николаса Спаркса, там запись была отвратительная, текст шёл сплошняком без вырезки брака по звуку. Патрицию Хайсмит и Нору Робертс тоже обошли с качеством записи. А вот Шукшин начитан прекрасно!

В общем, если у вас нет времени читать книги, аудиформат - прекрасная альтернатива. Можно слушать даже когда просто моете посуду. Именно в исполнении Герасимова Шукшин звучит ещё громче, ещё интереснее!

Ещё из советской классики: Александр Солженицын "Матрёнин двор"

Best Regardsрекомендует