Буквально недавно в десятый раз перечитывала рассказы Шукшина. Впервые читала их еще в старших классах.
До сих пор не перестаю удивляться простой житейской мудрости произведений Василия Макаровича. Все сюжеты его рассказов "из жизни", ни интригующей тебе завязки, ни экшена, но при всем при этом глубина мысли и ясность изложения просто дух захватывают. Самыми простыми словами Василий Макарович разъясняет порой очень непростые вещи. Вещи, которые и не все академики-то смогли бы лучше и понятнее разжевать и донести до слушателя.
Вот поэтому я бесконечно рада, что Шукшина включили в школьную программу. Пожалуй это те произведения и тот язык, который доступен абсолютно любому читателю. Нужный молодому уму.
Много писателей, пишущих и красиво, и витиевато строящих сюжетные линии, и мастерски владеющих красотой слова. А вот Шукшин, мне кажется, один из немногих, кто писал сердцем, и кого читать нужно тоже именно сердцем.
Мой старенький сборник рассказов Шукшина давно потерян, наверное при переезде из региона в регион. Пришлось скачать электронную версию. Но это одна из немногих книг, которую после прочтения не спешу удалять. Знаю, что ко многим рассказам ещё не раз вернусь. На столько они жизненные и в некоторых ситуациях помогающие расставить все на свои места. Именно правильно расставить.
Если вдруг кто-то не читал - советую обязательно. Мои самые любимые рассказы все, но особенно:
Чудик, Беспалый, Горе, Два письма, Материнское сердце, Жил человек, Срезал, Мой зять украл машину дров!
И конечно повесть
Калина красная.