Опубликовано 2 Июнь, 2020 - 12:51

Последняя страничка очередной книги перевернута, и я не могу не поделиться своим мнением, тем более что книга прекрасна.

Повесть белорусского писателя Василя Быкова впервые была издана в 1959 году.

Ее объем всего 88 страниц. 19 глав.

Сюжет.

Осень 1941. Полк Красной Армии отступает после боя. Шестеро бойцов (все они главные герои) подходят к железнодорожному переезду на краю леса. Боевое задание - перекрыть дорогу на сутки, чтобы немцы не могли настичь отступающих. Чтобы обороняться, они должны вырыть какие-никакие укрытия, а инструмента нет. Впрочем, и бойцы они с виду так себе: "ученый" из Ленинграда, кандидат искусствоведения Фишер, салага тихоня Глечик, сам пришедший в военкомат, "блатняк" Свист, Пшеничный - себе на уме боец, хитрый Овсеев, до войны учившийся в артиллерийском училище, и сам командир Карпенко - единственный боец с большим опытом.

Копают, чем найдут. Между делом решают затопить печь в сторожке при переезде. Варят кашу, спорят, делятся воспоминаниями и в одиночку тоскуют по прошлому. Будущий день не обещает ничего хорошего и вполне может стать последним для каждого...

***

Чем хороши все без исключения прочитанные мной произведения Василя Быкова - в центре каждого судьбы людей, их чувства, мысли, переживания. Коротко, но емко автор рассказывает нам о прошлом каждого бойца и невольно удивляешься, какие же они все разные и как некстати оборвала привычное течение жизни война. Тонкий знаток психологии, Быков рассказывает, как меняется человек под гнетом обстоятельств на гражданке и в боевых условиях. Взять хотя бы Пшеничного: ведь неплохой когда-то рос человек, да сами люди, окружающие его, постарались, чтобы отвернулся или озлобился.

Или вот Глечик, тихий и скромный малый. Читая о нем, жалеешь его как ребенка. По сути, он ребенок еще и есть, 18 всего. Но какая же это прекрасная чистая душа и как меняют этого юношу разворачивающиеся боевые действия!

Повесть "Журавлиный крик" трогательная, интересная и увлекательная. Читается быстро. Язык богатый и живой. Повествование логичное и очень связное, не смотря на частые отсылы к прошлому.

Читать книги Быкова - сплошное удовольствие. Они - пища для ума и для души. Они не забываются и к ним хочется вернуться, потому и "Журавлиный крик" я очень рекомендую вам прочитать. Для заинтересовавшихся, как всегда, фото первой странички:

Приятного чтения и побольше хороших книг!

Цибулярекомендует
Спасибо за отзыв!
Интересно было прочитать!
С удовольствием читаю Ваши отзывы 💞
04.06.2020
Не знала о таком произведении Быкова. Но я не могу читать о войне - меня реально накрывает, когда представляю этот ужас и покалеченные жизни людей...
07.06.2020
Слышала про этого автора, но не читала, наверно пора.
08.06.2020
Романы Быкова действительно очень емкие эмоционально. Равнодушными никого не оставят. Очень люблю творчество этого писателя.