Увидела у блогера обзор на этот фильм, решила посмотреть, так как меня заинтересовал сюжет, особенно моральная сторона этой истории.
Описание.
Слепой мужчина, восстанавливающий зрение, становится слепым метафорически из-за собственной тяги к поверхностному.
Мои мысли о фильме.
Очень интересно показана идея «чуда», которое как бы даёт главному герою бог. Он получает его, так как молитва была искренне наполнена благодарностью за то, что он имеет.
У мужчины прекрасная семья: жена, которая заботится о нём, ребёнок.
Однако приобретённое зрение не сделало героя лучше, не помогло улучшить жизнь семьи, а напротив, всё стало только хуже, ведь он поддаётся жажде богатства, карьеры, отношений с другими женщинами.
Человеку не по нраву забота жены, ведь он хочет быть эдаким альфа-самцом, показать свою самодостаточность, потешить своё тщеславие, но такое до добра не доводит. Материальные ценности застилают глаза.
И работа главного героя многое о нём говорит: обман бедных людей, одна и та же речь про «билет», его выступления напоминает тренинги какой-нибудь Елены Блиновской.
Эта речь о билете достойна особого внимания, звучит она так (не дословно, примерно):
«Человек всё время говорит:«Боже, почему я ни разу не выиграл в лотерею?» Приходит ангел к богу и говорит: «Почему ты не даёшь возможности этому человеку выиграть в лотерею? Ведь он столько молится». Бог отвечает:«Я готов помочь, но он ни разу не купил билет.»
Это типа мотивационная речь, которая должна забавлять, умилять и вдохновлять, словно на тренингах «успешного успеха». Мол, рискуйте, продавайте свои дома.
Собственно, в честь этого рассказа фильм и назван «Билет». Эта история хорошо характеризует главного героя, ведь он по сути и «выиграл», ему просто дали шанс, но он не сумел правильно его использовать.
А вообще, молиться о выигрыше в лотерею, это цинично, так как бог не стал бы слушать такую молитву, ведь лотерея-это азартная игра, лишь испытание удачи, человек не трудится, не делает что-то созидающее. Поэтому эта история изначально несёт в себе подмену понятий.
И главный герой как раз решает, что такой шанс в жизни, как исцеление, дан ему, чтобы он взял от жизни всё любыми путями, но это заблуждение, у него просто не было моральных принципов, зато было много плохих желаний.
Самое главное, что им завладело, так это жадность и тщеславие, равнодушие к близким и другу.
Если кто-то пытается его вразумить, он думает, что ему завидуют.
Нужно отметить, что жена тоже в начале не права в некоторых вещах, не давая мужу достаточно самостоятельности в определенных моментах. Нужно давать мужчине больше свободы в принятиях решений, даже если он имеет ограничения.
В остальном мне нравится его жена. Она добрая, довольна тем, что имеет, готова прийти на помощь.
Также мне нравится её внутренняя сила, благодаря которой она не даёт себе унизиться, это достойно уважения.
Ещё очень зацепил момент разговора главного героя с любовницей, когда она говорит, что она верит в бога только тогда, когда всё плохо. А если это не вера, тогда она не верит. Это очень показательный момент, ведь очень многие люди именно так и живут, они просто пустые, вспоминают о боге, когда всё плохо.
Концовка тоже очень красноречива, говорит сама за себя.
Также я считаю, что главный герой так ничего и не понял, он просто хотел сохранить зрение, но раскаяния не было, поэтому его слезы не и просьба о прощении не помогли. Именно поэтому всё случилось, как случилось.
Съёмка.
Съёмка очень интересная, считаю её гениальной.
Местами нам показывают мир глазами главного героя, в том числе когда он слепой, это интересный приём, так как мы можем увидеть мир глазами другого человека.
Как видит главный герой мир, будучи слепым.
Также мне нравится минимализм, никаких лишних кадров, звуков, чёткие диалоги. Мы можем полностью погрузиться в мысли, которые хочет донести автор.
Например, та же сцена главного героя с любовницей, там чистый диалог, так или иначе обдумываешь сказанное.
Ещё мне нравится, когда показывают крупным планом лица людей, которым втюхивают услуги, нам показывают, кого именно обманывают, дают прочувствовать атмосферу.
Да и вообще, весь фильм снят так, что хорошо чувствуется вся атмосфера, словно мы сами там находимся.
Актёрская игра.
Интересно, что актёр, сыгравший главного героя играл в фильме «Красавица и Чудовище» Диснея, его не узнать. Вообще он везде разный, это большой талант.
Актёрская игра очень хорошая, однозначно веришь эмоциям.
Особенно сильная сцена с истерикой, даже слегка тяжеловато её смотреть, всё очень реалистично.
Итог.
Фильм тяжёлый и глубокий, наверное, не все его до конца поймут. Тут нет какой-то движухи, это кино скорее для размышлений.
Мораль такова, что нужно быть благодарным за то, что имеешь, и не вестись на плохие желания. А благословения, что даются, нужно использовать во благо, заботясь о других, делая добро, а не потакать своим низменным тягам.
А также нельзя быть излишне самонадеянным, ведь в любой момент может всё измениться.
Нужно ценить близких, ведь без них можно остаться никому не нужным, и другие люди будут страдать.
И слепоту можно рассматривать как метафору, ведь человек может быть слепым, но видеть многое, а может быть зрячим, но блуждать в полной темноте.
Достоинства
Актеры
Глубокий фильм
Интересная идея и сюжет
Минимализм
Поучительный
Хорошая съёмка
Недостатки
Показывают церковь, хотелось бы больше нейтральнос