ღ ღ ღ
"Бумер. Фильм второй." это один из немногих русских фильмов который мне нравится. И нравится в первую очередь тем что в нем показаны события, в которые действительно веришь, так как они в точности отображают реальное положение дел в нашей стране. Беспредел в тюрьмах, продажные мусора, коррупция и многое другое, что, к сожалению, свойственно для нашего государства. И среди всего этого сложный путь главного героя Кости, который, кстати, абсолютно не затрагивает первый фильм. Сюжет начинается с возвращения Кота из тюрьмы. И ещё сидя в колонии, он представлял, как начнет на свободе новую жизнь, в которой не будет места криминалу. Но волей случая Кот знакомится с Дашкой, которая втягивает его в новый водоворот опасных событий и начинается новая история...
Я сразу скажу что мне безумно понравился сюжет фильма и его главные герои. “Бумер. Фильм второй” очень хорош и мне даже жаль что он все же поставил жирную точку в истории, которая тянулась еще с 90-ых.
Привет, Дашка. Здесь… очень спокойно.
🔹 О фильме. 🔹
Название фильма: Бумер. Фильм второй.
Режиссер: Пётр Буслов.
Год выпуска: 2006 г.
Жанр: драма, криминал.
Длительность: 1 ч. 55 мин.
Страна: Россия.
Бюджет: $5 000 000.
Рейтинг на Кинопоиске: 6,1.
Рейтинг на IMDb: 6,1.
Игорь Арташонов.
Всеволод Игошин.
Олег Васильков.
🔹 Сюжет. 🔹
Кот хочет начать новую жизнь после тюрьмы, но прошлое не отпускает. Сиквел бандитского роуд-муви Петра Буслова
Константин Огородников (Кот) выходит из колонии, не отсидев положенный срок. Он стал другим человеком и мечтает начать жизнь с чистого листа. Но прежде в память о погибшем товарище он должен отыскать одного человека. Однако встреча с семнадцатилетней Дашкой переворачивает все его планы.
🔹 Персонажи. 🔹
- Константин Огородников (Кот) - Владимир Вдовиченков.Прошло 4 года, после громких событий первого фильма Кот получил заслуженное наказание и отсидел в тюрьме.
Он становится более уравновешенным и повзрослевшим и хочет начать жизнь с чистого листа, но перед этим решает найти сестру погибшего тюремного товарища, чтобы передать ей письмо от брата. Он считает это своим долгом и делает всё возможное чтобы сбросить с себя чувство вины.
- Дмитрий Пошпарин (Димон, Ошпаренный) - Андрей Мерзликин.
В конце первого фильма Димон трусливо сбежал с места бойни своих друзей и все эти годы он жил с грузом ответственности за то, что оставил их. Во втором фильме Димон завязал с преступностью, стал влиятельным бизнесменом и любящим семьянином. Он платит начальнику тюрьмы, чтобы Кота выпустили на свободу.
- Николай Шубин - Александр Голубев.
Брат Дашки, уголовник. Он жил вместе с сестрой в провинциальном городке, а их родители погибли. Парню хотелось лёгких денег и хорошей жизни, чтобы наконец вырваться из серости будней заМКАДной периферии. Этим Николай похож на четверых знакомых нам друзей из первого “Бумера”. Но за свои ошибки он расплатился свободой и оказался за решеткой. В тюрьме он общается с Котом, которому и рассказывает о своей сестре Дашке, которая работает в кафе их дяди Миши.
- Дашка - Светлана Устинова.
Сестра сокамерника Кота которой он должен передать некое письмо от брата. Дашка безмерно одинока и после потери брата стремится найти родственную душу, которой и становится Кот.
Даша всю жизнь мечтает попасть в рай на земле, с пальмами и теплым морем... И ради осуществления этой мечты она готова идти на преступления. Девушка не по годам умная, имеет неплохую машину и связи в криминальном мире, на досуге промышляет мошенничеством и черным пиаром в политике. Кот хочет образумить ее и учит тому, что нужно пытаться жить по-другому.
🔹 Мои впечатления о фильме.🔹
Второй фильм практически не завязан на первой части “Бумера”, лишь изредка нам показаны флешбеки главного героя в которых проскакивают его друзья и воспоминания из прошлого.
Между двумя частями практически нету никакого сходства, режиссёр в первом фильме показал нам бандитскую жизнь 90-ых, во втором же хорошо охарактеризовал преступность двухтысячных. Первый “Бумер” был пропитан криминалом, во втором преобладает драма и некая лирика.
Я помню что когда я собиралась смотреть фильм первый раз то была уверена что в нем будет показана месть Кости за своих друзей, приправленная кровавыми разборками. Но была удивлена что фильм получился совершенно другой и он просто шикарен. В нём показаны любовная линия, непредсказуемое стечение обстоятельств, проблема выбора и искупления ошибок.
Это история о двух судьбах и о том, как человек хочет все исправить, измениться и начать жизнь с чистого листа, но за все свои ошибки ему всё равно приходится расплачиваться. Фильм берет за душу, он заставляет задуматься и сопереживать главным героям, а после финальной сцены невозможно не проронить слезу. Финал мне понравился, он отвечает на вопрос как бы поступил Кот в конце первого фильма, если бы он оказался за рулем Бумера на месте Димона. Финал грустный, но отвечающий нам на многие вопросы и расставляющий все по местам…
Понравилась также зарождающаяся любовная линия Дашки и Кости. Между героями образуется особая связь и чем больше они узнают друг друга, тем эта связь становится сильнее. Выполнение своего долга позволило Косте обрести друга и на протяжении фильма он старается помочь Дашке, заботится о ней и девушка постепенно прислушивается к его советам и доверяется ему. Чудесная история о том как абсолютно чужие сначала друг другу люди потом могут стать самыми близкими.
В фильме очень хорошая игра актеров. Особенно Вдовиченкова, он просто на высоте и сыграл очень эмоционально и по-настоящему. В конце фильма я так сильно переживала за него что хотела кричать вместе с Дашкой..
Ну и конечно хочется отметить Светлану Устинову, на игре которой во многом и держится фильм. Актриса сыграла очень искренне, убедительно и душевно. Могу даже сказать что она в некоторых сценах перетягивает одеяло на себя с Владимира Вдовиченкова.
Еще одна звезда предыдущего фильма Андрей Мерзликин сыграл свою роль тоже очень достойно. Печально лишь то, насколько скромным с точки зрения хронометража оказалось присутствие актера в данной ленте, но увидеть его мне все равно было очень приятно.
Музыка в фильме выше всяких похвал. Она великолепна а Шнуров - гениален. Все саундтреки идеально подобраны и соответствуют всему происходящему на экране. Трек “Я свободен” просто шедеврален и делает многие моменты фильма ещё ярче и эмоциональнее. Композиция “Рай на земле” тоже очень понравилась, она во многом передает всю суть фильма. Вы удивитесь но Шнуров мог написать такую классную музыку, не вставив в нее ни одного матерного слова.
🔹 Итог. 🔹
Мне безумно хочется чтобы как можно большее количество людей посмотрело этот фильм. Классная музыка, великолепные актеры и отличная операторская работа. Фильм, который заставляет остановиться, отдышаться и задуматься к чему может привести Дашкина мечта… Мне кажется это хороший урок, которые может помочь переосмыслить свое отношение к окружающему тебя миру и к последствиям своих поступков. Без сомнения тысячу раз настоятельно рекомендую к просмотру!