Опубликовано 4 Апрель, 2022 - 14:57

Время от времени мне нравится пересматривать старые фильмы и смотреть на них другими глазами. В этот раз под "пересмотр" попал культовый фильм нулевых "Бумер".

Бумер

Жанр - драма, криминал.

Хронометраж - 1 час 50 минут.

Фильм вышел в далёком 2003 году.

Возрастной ценз 18+, правда кто на это раньше смотрел и первый раз я посмотрела этот фильм лет в 15-16.

Официальное описание с кинопоиска:

Четверо смелых на BMW скрываются от погони. Точный портрет бандитской России 2000-х в главном хите начала века

По ночным улицам Москвы уходит от погони черный BMW, уходящий. Цепь роковых событий с разборками и стрельбой поставила четырех друзей вне закона. В жизни без правил им нет пути назад, а чёрный бумер - мощный и надежный - уносит их всё дальше от Москвы, в шальную и безжалостную глушь российских дорог. Никто из них не хотел убивать. Никто из них не хотел умирать. Но этот путь им придется пройти до конца.

В центре сюжета четверо друзей, которые живут по понятиям и плевать хотели на законы. Они всегда уверены в своей правоте и готовы друг за друга свернуть головы, но это не точно или не все и не всегда.

Фильм Бумер

Фильм отражает суровую действительность нулевых годов - драки, погони, стрельба, беспредел и много криминала. Раньше почему-то было интересно на это смотреть, а сейчас особых эмоций это не вызывает, наоборот, даже отталкивает.

Мои впечатления от просмотра:

Удивительно, но пересмотрев этот фильм сейчас, у меня возникло несколько вопросов, а чему он собственно учит? Как убежать поджав хвост? Или как предать тех, кто за тебя был можно сказать горой?

Фильм Бумер отзыв

Фильм о дружбе, но дружба получается какая-то однобокая и в случае чего, кто-то будет идти до последнего, а кто-то спасать свою шкуру. Да, я всё понимаю, сама ситуация безвыходная и тут лучше всего подходит именно знаменитая цитата - Не мы такие, жизнь такая. И как поступить в сложной ситуации уже каждый решает за себя.

Не знаю почему, но этот момент у меня испортил всё впечатление о фильме, перечеркнул все приятные воспоминания. Раньше они мне казались "силой", как говорится пока мы вместе никто не круче, а сейчас какой-то пшик. Просто преступники, которые не могут остановиться, слетели тормоза. Можно сказать у каждого был шанс выйти из этого всего, отойти от беспредела, но никто этого не сделал. И вот к чему это привело. Опять же, я так понимаю это затягивает и стоит только встать на преступную дорожку, потом сложно будет "соскочить". Выбор есть всегда и у каждого, как бы кто этого не отрицал.

Бумер

Если абстрагироваться от этого, то фильм довольно ярко передаёт суровую действительность того времени и каждый вертится как может. Криминал и беспредел был везде, я думаю он и сейчас есть, но уже не так ярко и открыто. Если не обращать внимания на небольшие ляпы, то веришь в то, что происходит на экране.

Качество съёмки конечно не сравнится с современным кино, но не буду придираться, логично что фильм вышел в 2003 году и ждать от него прекрасного качества как минимум не логично.

Бумер отзывы

Касательно актёрской игры, то вписались в роль все четверо. Самые настоящие бандиты, при чем такие ассоциации создаёт как их внешний вид и поведение в целом, так и манера говорить, блатной сленг, много мата и ненормативной лексики.

Бумер 2003
По-прежнему симпатию у меня вызывает Владимир Вдовиченков, а антипатию Андрей Мерзликин. Мерзликин здесь стал для меня максимально противным и отталкивающим, такие роли ему удаются лучше всего на мой взгляд. Есть в нём какая-то "крысость" 😅

Отзыв бумер
Сергей Горобченко и Максим Коновалов особо не вызвали у меня эмоций, просто и ровно. Не могу сказать что это плохо, просто как есть.

Бумер 2003

В этот раз я другими глазами посмотрела на собачиху (Людмила Полякова) - добрейшая женщина, которая готова помочь абсолютно всем и ей не важно кто стоит перед ней бандит или нет.

Фильм Бумер отзывы

Особую ностальгию у меня вызвал рингтон)) Ох, было время когда он стоял на звонке чуть ли не на каждом мобильнике. Интересное было время))

Что имеем в итоге? Главная мысль - пересматривать культовые фильмы не всегда хорошая идея, мнение может поменяться резко😅

Бумер 2003 отзыв

А если серьёзно, то романтизма не получилось. Фильм Бумер - мрачная криминальная драма, которая не несёт никакого подтекста. История про бандитов, которые сейчас не цепляют, их совсем не хочется жалеть. Они сами виноваты во всём, что с ними происходит. Самое простое - всё винить на жизнь, обстоятельства и других. Самое сложное - делать выбор и брать всю ответственность за него на себя.

Бумер отзывы

Придётся подпортить оценку фильму, да простят меня его фанаты)

P. S. Хотела бригаду пересмотреть, а теперь не знаю, а надо ли оно))

Спасибо за внимание❤️

Достоинства
  • Актеры
beauty_efremovaне рекомендует
09.01.2023
Я вот пересмотрела. Мерзликин конечно в этой роли крыса еще та. Просто вспомнила, как его же «браток»тащил его раненого на себе в грязь и мороз, а потом закрыл собой же другого товарища.
Для меня этот фильм не романтизирует бандитизм ни в коем случае, просто показывает расплату за яркую, но короткую жизнь. И еще мне понравилось, как работает бумеранг в этом фильме. Все понятно.