«Дама с собачкой» - этот образ настолько закреплен в нашем коллективном сознании, что мы даже не вкладываем никакого особого смысла в это словосочетание. Даже конфеты есть с таким названием. Да, образ создан просто на века.
«Дама с собачкой» - это олин из самых известных и популярных рассказов Антона Павловича Чехова. Я читала его так давно, что даже забыла содержание, да и герои с их проблемами были от меня бесконечно далеки. Тем интереснее было перечитать.
Рассказ панорамный, мы и прошлое героев видим, и настоящее наблюдаем, и про будущее можем спрогнозировать, в меру своих сил.
*****МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ*****
*****Главные герои*****
Гуров Дмитрий Дмитриевич, благополучный, обеспеченный, привлекательный, женатый с детьми, мужчина средних лет. Благополучный, но не особенно счастливый. Женился рано, точнее написано «женили его». Понятно, что ни о какой любви речи не шло. Про его жену всего буквально два слова в рассказе, она обычная женщина. Сочувствия герой не вызывает: жене все время изменяет, при этом женщин считает "низшей расой", но вот прожить без них не может и все время ищет новых. Отношения, могу предполагать, заводит довольно потребительские. В разговоре с подружкой я бы не стесняясь назвала его козлом. Ну хотя бы не врет, что неженат, это его единственный плюс.
Рассказ от третьего лица, но как бы с точки зрения Гурова. Мы следим его глазами и от его имени воспринимаем происходящее. Даже имя героини не сразу узнаем, она для нас тоже сначала только дама с собачкой.
Только с момента знакомства героев мы узнаем, что её зовут Анна Сергеевна. Она вызывает у меня больше понимания, возможно потому что я тоже женщина, а может потому что я ей сочувствую: она молодая, не счастливая, не знает себя и жизнь, не может разобраться со своими чувствами и желаниями.
Место действия - Ялта, курорт. Как же чудесно Чехов это все описывает! Как будто сам там находишься, видишь цвет морского заката, дышишь свежим воздухом.
Русский язык Чехова просто восхитителен. Малейшие проявления чувств ему подвластны, детали добавляют повествованию обьемность. При этом рассказ очень небольшой, но насколько же насыщенный по событиям, не говоря уже о содержательности.
*****Сюжет*****
Можно описать в двух словах: курортный роман, который должен был на курорте же и закончиться, по замыслу Гурова. Но что-то пошло не так, и все продолжилось.
Звучит неинтересно. Вся соль в том, как именно все происходит, как Чехов описывает разворачивающееся действие и чувства героев.
Мои симпатии на стороне Анны. Меня трогает эта история, заставляет сопереживать и волноваться как за подругу. Не могу пожелать такое никому. Не считаю это ни счастьем, ни настоящей любовью. Просто какое-то стечение обстоятельств.
Не могу также отделаться от мысли, что Гуров её довольно цинично соблазняет, делая вывод о ней, что ей скучно и она в поисках приключений. Вывод-то правдивый, но лишь отчасти. Она не столько в поисках новых чувств и романчика, сколько сбежала от себя, своей жизни, в попытках разобраться в себе. С другой стороны, она взрослый человек, должна понимать, что делает. Скорее всего, я просто необьективна, но таково мое ощущение от прочитанного.
*****Финал*****
Что это за чувство, переросшее курортный роман, писатель не говорит напрямую. Поэтому восприятие у каждого свое. Морали и выводов в конце рассказа нет.
Чехов потому и классик, что пишет необыкновенно жизненно, за реализмом описываемого всегда есть обобщение, о котором он даже не сказано словами, а просто мастерски подводит читателя к размышлениям.
Рассказы Чехова не подходят для легкого пробегания глазами. Они заставляют думать, воспринимать прочитанное всеми фибрами души.
Прочитать и перечитать конечно рекомендую! Здесь не может быть двух мнений.
.