Опубликовано 10 Январь, 2022 - 15:56

один раз

Добрый день, уважаемые читатели!

Михаил Афанасьевич Булгаков - один из моих любимых писателей. Его "Мастер и Маргарита" для меня - истинный шедевр. Обычно читают более обширные произведения этого гениального человека, упуская из виду маленькие, но емкие по смыслу.

Одним из таких произведений является короткий рассказ с лаконичным названием "Морфий".

|| Общая информация ||

Автор: М. А. Булгаков.

Количество страниц: 27.

|| Описание книги ||

«Морфий» — рассказ русского писателя Михаила Булгакова, опубликованный в 1926 году, соответствующий по содержанию, но не входящий в его сборник «Записки юного врача»

|| Сюжет. Характеристика главного героя ||

По сюжету молодой врач - Сергей Поляков -, используя морфий в качестве обезболивающего, становится зависим от своего лекарства.

Прототипом главному персонажу является сам М. А. Булгаков - с 1917 года он регулярно употреблял морфий, поэтому всё, изложенное в этом ёмком произведении, описано практически от первого лица.

Счастье — как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь. Но когда пройдут годы, — как вспоминаешь о счастье, о, как вспоминаешь!

|| Мои размышления о прочитанном ||

Какая это всё же мука - быть зависимым человеком. С одной стороны, ты понимаешь, что болен, а, с другой стороны, тебе кажется, будто в любой момент сможешь с легкостью закончить употреблять эти вещества.

Я знаю: это смесь дьявола с моей кровью.

Каждый из нас может быть зависим от каких-либо внешних пагубных привычек. Каждый имеет на то свои причины: кто-то пытается забыться, уйти от неразрешимых проблем, а кто-то получает удовольствие. Но какой бы не была обертка - начинка та же. Иначе говоря, суть всех зависимостей сводится к одному: вы не просто упускаете возможности, вы полностью теряете человеческий облик и при этом умудряетесь испортить жизнь своим близким.

Но если вы рассуждаете также, как главный герой:

Да почему, в конце концов, каждому своему действию я должен придумывать предлог?

То к хорошему это не приведет.

|| Плюсы и минусы ||

Достоинства:

• легко и быстро читается;
  • интересный сюжет;
  • взгляд человека, страдающего морфинизмом;
  • поучительная история;
  • атмосферная история.

Недостатки:

• некоторая обрывистость в повествовании.

|| Итоги ||

Произведение М. А. Булгакова "Морфий" я однозначно рекомендую к прочтению. Оно небольшое, но довольно ёмкое по своему сюжетному наполнению.

Тем более, следует ознакомиться с этим рассказом в качестве предупреждения: иногда наши зависимости могут нас убить.

"Морфий", Михаил Булгаков

Благодарю за внимание к моему отзыву! Надеюсь, что он окажется Вам полезен!

Также Вас могут заинтересовать следующие отзывы:

1. Разоблачение Клаудии. Дэниел Киз;
  2. Изнанка. Лилия Волкова;
  3. Кафе на краю земли. Джон П. Стрелеки;
  4. Возвращение в кафе. Как избавиться от груза проблем и поймать волну удачи. Джон П. Стрелеки;
  5. Угрюм-река. Вячеслав Яковлевич Шишков;
  6. Английский пациент, Ондатже Майкл;
  7. Унесенные ветром / Gone with the Wind, Маргарет Митчелл;
  8. Хочу и буду. 6 правил счастливой жизни, или Метод Лабковского в действии. Михаил Лабковский
Достоинства
  • Атмосферность, увлекательность, легко читаемость.
  • Безусловный шедевр
  • Интересно
  • Легко читается
  • Образ главного героя
  • Подходит в качестве антипропаганды наркотиков
  • Познавательно
  • Поучительно
  • Страшно
Недостатки
  • Обрывисто
Grey_vulpessрекомендует
Жизненно конечно!
11.01.2022
Данное произведение честь признаюсь, не читала, но исправлюсь 😊 .
11.01.2022
Обязательно прочитаю, очень интересно!
31.01.2022
Смотрела фильм, интересный, а книга наверное, вообще не оторваться!
03.03.2022
я Булгакова только мастер и Маргариту читала