Приветствую всех любителей интересного чтива!
На повестке дня классическая литература, если вы не против. Наступают времена, когда романы для девочек уходят на второй план и хочется взяться за что-то масштабное и вечное. Одной из таких книг стал «Морфий» Михаила Булгакова:
С произведением я знакома не понаслышке: то в школе нам про него говорили, то в институте активно разбирали сюжет, то от друзей слышала положительные отзывы. На тот момент я еще не доросла до такого чтива - классика всегда шла тяжело. Однако, буквально на днях я вспомнила про Булгакова (эдакий инсайт) и решила: «А почему бы не Морфий?». Так и началась любовь к этой книге.
Уже говорила о том, что практически все книги храню в электронке, потому что можно читать где угодно. Так вот, на ЛитРес классическая литература стоит с пометкой «Бесплатно». Почему бы не взять? Понятное дело, что не все произведения «нахаляву», но большая часть да.
Итак, морфий состоит из 5 глав: если не ошибаюсь всего лишь 40 страниц в этой повести. Так что если начинать со знакомства с автором, то Морфий в самый раз.
Книга написана очень простым и понятным языком: у меня не было трудностей с пониманием, не приходилось по 100 раз перечитывать абзац, чтобы понять суть. Здесь все обыденно и понятно. Несмотря на то, что Булгаков не является моим любимым писателем, в данном произведении он стал раскрываться для иначе.
В самом начале нас знакомят с главным героем: нет какой то конкретной картинки внешности, есть только его внутренние размышления, описания окружающей действительности относительно времени. Вроде бы ничего такого: Бомгард (молодой врач) переехал из забытого края в город, стал заведующим детского отделения. Он был спокоен, потому что за свою жизнь провел столько операций и вылечил болезней, что теперь сможет по-настоящему отдохнуть.
С некой теплотой вспоминает он жизнь в глуши: керосиновая лампа, скрип саней, глухой вой метели в полях. Красивая картинка сразу рисуется, но стоит только задуматься о том, как сильно «вкалывал» главный герой - возвращаться не хочется.
В один момент Бомгард получает письмо от своего университетского товарища Полякова, который ведает, что очень сильно болен и желает видеть старого друга. Представляете какой рок судьбы: только недавно главный герой думал о том, кто же в глухом Гореловском участке занял его место, как все становится на свои места. Стоит только захотеть в этой жизни отдохнуть, как тебе подкидывают очередную загадку.
Конечно же, Бомгард отпрашивается у начальства, чтобы приехать на помощь к доктору Полякову. Для меня письмо было настолько таинственным, даже настораживающе-страшным, что сразу захотелось перевернуть страницы и узнать о как заболел этот врач. Но, все по порядку.
Главны герой Бомгард с самого начала не располагает к себе: он вроде бы нейтральный персонаж, но в черте характера есть эдакая чертовщинка и противная жилка. Например, он совершенно не хотел ехать в старое место, потому что дорога казалась ему неудобной, мол пусть больной друг сам приезжает к нему. Как же так? А это, милые друзья, эгоизм чистой воды.
Знаковый и главный момент в произведении: буквально герой подумал о том, как не хочет ехать, как ему привозят Полякова и он буквально умирает на руках Бомгарда. Бойтесь своих мыслей - серьезно! Если вы решились помочь человеку, то помогайте, а не крутите в голове как не хочется и лень. Взялся за дело - не отступай назад!
В общем, доктор Поляков ждать товарища не стал, решил справиться со своей болезнью сам, хоть и жутким способом. Однако, он не забыл передать личный дневник, в котором описывал все ужасы, которые прошел за это время.
И тут мы погружаемся в чтение личного дневника Полякова. Вообще, дневниковые записи - всегда интересны. Все дело в том, что интерес постоянно берет верх: будь то подглядывание в замочную скважину или подзорную трубу. С дневником тоже самое - так хочется окунуться и понять, чем же диабет человек, какие тайны хранит внутри. Такой формат идеален для читателя!
На моменте с болями в желудке хотелось бы остановиться чуть подробнее и пофилософствовать. Что значит судьба: она придет к тебе в тот самый «написанный момент». Ничего страшного в том, что скрутило живот нет: все-таки, ты не простой человек, а врач. Можно было найти миллион других средств, чтобы притупить боль (да, я понимаю что это было за время). Но, кроме того самого морфия ничего не нашлось…
Уколовшись один раз остановиться уже невозможно. За героя стало страшно уже в самом начале повествования: шаг за шагом мне виделись картинки того, как быстро способен поменяться человек, как сознание «дает сбой». Жутко, что даже врач не мог выбраться из этого плена, хотя принимал попытки.
Постоянные «качели» в стиле «Возьмусь за ум» или «Мне и так хорошо». Хотелось схватить Полякова за шиворот и хорошенько тряхнуть, но если бы это только могло помочь…
Одной из второстепенных персонажей является Анна К. И, как правило, в классической литературе такие введенные герои являются ключевыми. В общих чертах скажу, что мне сначала было ее жалко, но потом появилось отвращение и ненависть. Думаю, что внимательно прочитав книгу, вы меня поймите.
Жутко было читать о том, как человек с зависимостью остаётся один на один в проблемой, как пытается выплыть из «чана с грязью» и жизнь как прежде, как отвергает всяческое заболевание, ловя кайф. Последствия инъекций в красках описаны в книге: от «эйфории» до жуткого непринятия себя и я уже молчу о внутренних органах и внешних проявлениях.
На самом деле, повесть уникальна и актуальна: она действительно хватает за душу, заставляет задуматься и даже бояться. Честно, после прочтения мне захотелось посмотреть фильм, который многие ругали, чтобы сравнить картинку в моей голове с представлением режиссера.
Однозначно рекомендую к прочтению «Морфий» Михаила Булгакова - книга погружает в атмосферу и затягивает!
Спасибо за просмотр! Всем раскрытия тайн!