В фильме подняты две наиболее интересующие меня темы в медицине- хирургия и зависимость от лекарственных препаратов.
Также косвенно затронута и еще одна интереснейшая мне тема- психиатрия (зависимый человек так или иначе психически болен), а также патологоанатомия. В хирургии начала 20-ого века без жертв никуда, сами понимаете.
Полный набор в одном фильме!
Плюс я люблю Булгакова, которым зачитываюсь лет с 12-ти, а действие фильма происходит в один из наиболее интересных периодов российской истории- это революция, становление Советской власти, грозные годы Великого Переворота.
Спойлерить не буду, опишу сюжет кратко: молодой доктор прибывает в российскую глубинку чтобы лечить, оперировать и спасать людей, которые еще на тот момент весьма далеки от медицины.
Он, доктор Поляков принимает сложные роды, делает ампутации и.... подсаживается на коварный препарат, которым в то время пользовались весьма часто и там где надо и где не надо- на Морфий.
Морфий- опиоидный наркотический анальгетик, вызывающий сильную зависимость. В данный момент строжайше на учете, раньше же его даже детишкам от кашля давали.
Нам показывают жизнь доктора Полякова в глубинке- его ежедневный труд, спасение людей, переживание за каждого больного.
На фоне всего этого мы видим жесткое порабощение молодого врача коварным наркотическим средством.
Да, сюжет немного далек от булгаковских "Морфия" и "Записок юного врача", но взято оттуда несомненно многое. Те же операции, которые вызвали у меня особый интерес.
Этот фильм я рассматриваю просто как отдельную историю.
Они показаны ОЧЕНЬ РЕАЛИСТИЧНО. За что отдельное спасибо создателям фильма.
Мне безумно интересны такие сцены, как к примеру, отпиливание изрубленной конечности. Потому как хирургия- это одно из того, чем бы я хотела заниматься в жизни, но, увы, этому случиться не суждено.
Если вас реально пугают сцены операций, крови, когда это все очень наглядно и ярко- лучше пройдите мимо данного фильма, тут все очень "жестко" показано 😊
Даже инъекции делают так, будто реально актеров колят!
Почему еще я люблю данный фильм?
1. Атмосфера.
Ооо, эти потрясающие романсы начала 20-ого века, Вертинский на пластинке грамофона....
Атмосфера передана просто на 10 баллов.
Ты будто оказываешься в тех самых годах, саундтрек потрясающий, костюмы, декорации- подобрано очень реалистично.
Ощущается все очень остро. Очень реально.
2. Нам показаны реальные последствия зависимости.
Тут не будет мимимишных страданий без дозы, тут будет рвота, грязные унитазы психбольницы, в общем хардкор.
3. Актеры подобраны безупречно. Играют шикарно.
Думаю, многие их узнают 😊
А вот почему я скидываю одну звезду абсолютно не жалея...
1. В фильме показаны сцены секса.
Причем не просто секса между влюбленными... Это я еще могу стерпеть.
Сюда впихнули непойми зачем грязные сцены извращений абсолютно малознакомых людей. На полу в туалете к примеру. Бррр. Как животные.
От этих сцен меня как раз выворачивает, в отличие от сцен операций.
Убрать бы эту мерзость, она совершенно лишняя, не портить картину... Но куда же в наше то время без постельных сцен...Ничего святого короче.
2. Не понравилось как показали большевиков.
Большевиков выставили какими-то жестокими бездушными садюгами в одной из сцен, в которых будто в них нет ничего человечного.
Мои политические убеждения не позволяют мне пройти мимо данного момента.
А в остальном фильм я рекомендую, особенно если любите атмосферу 20-ого века, драму наркозависимости и медицину. Причем медицину во всей своей красе, так как сцены, повторюсь, яркие.
Твердая четверка!
Еще интересные фильмы:
Советский фильм похожий на картину "Ворошиловский стрелок"
Лечение психбольных- фильм из настоящей клиники
О сложных потерянных подростках.
Американский гипнотический сюрреализм 40-х годов