Опубликовано 25 Апрель, 2023 - 17:05

Все-таки я не любитель фильмов подобного рода, хотя вначале меня заинтриговали отзывы о нем. Фильм "Замок" 1994 г., поставлен по одноименному роману Франца Кафки.

Этот роман так и не был окончен писателем, и по его завещанию должен был быть уничтожен. Но литературное произведение сохранилось до наших дней. Данная экранизация по мнению многих считается лучшей (хотя лично я не сравнивала с другими).

Итак, главное лицо - это Землемер, который приезжает в некую деревню в окрестностях таинственного Замка. Приезжает он в качестве нового служащего, но в должность так и не вступает. Местные жители ведут себя довольно странно. С одной стороны они испытывают трепещущий ужас перед владельцем Замка которого никто и никогда не видел в глаза, с другой стороны их поведение подчас напоминает поведение психически нездоровых людей.

На протяжении фильма ловишь себя на мысли, что главный герой сам запутался в жизни и не знает, чего он хочет. Он словно совершает бег на месте, толка от которого нет. Непонятно его стремление во что бы то ни стало встретиться с владельцем Замка. Весь сюжет крутится вокруг этой идеи. Само место, где происходит действие картины очень мрачное, время года - зима, люди в черном, декорации из средневековья (при этом работают вспышки фотоаппаратов и граммофоны уже - изобрели).

Мне казалось вначале, что фильм придется мне по вкусу, ведь я люблю интерпретировать символизм сюжета. Но вот музыка напоминающая какофонию, движения в танцах, напоминающие кататонический ступор у больных шизофренией, стали угнетать.

Имена у действующих лиц странные. У главного героя - Землемера, вообще нет. Женщина по имени Фрида показалась мне наиболее человечной из всех (слезы, внешнее проявление чувств, эмоции), а вот главный герой на мой взгляд к концу фильма портится нравственно совершенно. Начинает лгать, проявлять изворотливость, нетерпимость. И если в начале фильма он виделся мне положительным человеком (смелый, гордый, уверенный в себе), то со временем все его качества начинают уходить в сторону со знаком минус. (Возможно, это влияние нездоровой среды, ведь трудно человеку ему не поддаться, особенно, если это общество людей, настроенных враждебно).

Отдельные сцены очень символичны, и конечно же мне хочется отметить талант режиссера в котором угадывается художник. Это ведь нужно такое придумать (ритуал или что?). Дается сигнал, все вытягиваются по струнке, и в помещение врывается стадо свиней. Люди стоят вытянувшись, словно отдавая честь. Не важно, чем они занимались до этого, пили ли, ели, или веселились. Перед свиньями встать необходимо, пока не пробегут с визгом возле ног по полу.

Пляски женщин, похожих на монашек внешне и танцующих канкан тоже заслуживает отдельного внимания. Дом напоминающий лабиринт, где за каждой дверью таится что-то несуразное. Порой сюжет напоминал сон человека, который лежит в горячке и бредит. В общем, в какой-то момент я поняла, что с меня довольно. И видеть подобное не желаю.

Можно сравнивать данный фильм с жизнью человеческой, ведь и человек в мир приходит подобно Землемеру, где для него места и нет вовсе, и он вынужден барахтаться в хаосе жизни, чтобы его найти. Но я за здоровый мир, за мир счастливых и радостных людей. Люблю отыскивать смысл в происходящем. Поэтому и фильм мне откровенно не понравился. Хотья и снят талантливо, но на любителя, которым я не являюсь.

Недостатки
  • На любителя
Djivanovaне рекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также