Брусника начинает созревать в августе-сентябре, и эта крепкая и вкусная ягода мелкая. Растет на болотах, в темных местах, и собирать ее не так просто, ведь для наполнения ведра придется изрядно постараться. Однако затем можно сварить как брусничное варенье, так и начинить пирожки брусников, а самое главное - это моченая брусника, которая может всю зиму простоять, идеальный кладезь витаминов, причем не надоедает. Правда, это не повод пить ее бесконечно, ведь желудку это не понравится. Достаточно пары стаканов в день, чтобы получить нужную дозу витаминов.
У брусники много полезных свойств, и даже ее листья используют для лечения мочекаменной болезни, цистите и так далее. Но есть у брусники феноменальная способность накапливать вредные вещества, поэтому нельзя ее собирать в экологически неблагоприятных условиях. Также не нужно ее употреблять, если есть склонность к пониженному давлению.
Брусника позволяет поднять настроение, сделать человека более бодрым, поднять жизненный тонус. Мне нравится, что брусника несладкая, но нет в ней и кислинки, и она весь свой аромат и вкус отдает до последней ягодки. Эта ягода обладает неповторимым вкусом, который понравится тем, кто не любит сладкие ягоды. Брусника может долго храниться, она не портится длительное время, ее можно насушить на зиму и пить отвар из ягод хоть каждый день.
Брусника часто встречается в разного рода начинках в слойках и пирожках, особенно когда они натуральные, а не магазинные. Этот кисловатый привкус никогда не забыть, поэтому люблю такую выпечку, как и саму бруснику, рекомендую эту чудо-ягоду всем.