Брусника всегда имеется в наших домашних запасах. Очень давно собираем её в наших сибирских лесах. Это достаточно трудоёмкий, длительный процесс, затратный по времени. Поэтому не удаётся съездить за ней каждый год и иногда покупали её на рынке в замороженном виде.
В этом году, в период повсеместных ограничений и опасений лишних контактов, появилось свободное время и из поездки в лес мы вернулись с полным ведром этой чудесной ягоды.
Низенькие кустарники с блестящими листьями встречаются и в бору рядом с нашей дачей, но здесь набрать можно только горсть, чтобы просто полакомиться на ходу.
За большим урожаем нам пришлось отправиться почти за 200 километров от города, в тайгу, заодно и проведали родственников далёкой деревне. Мы предпочитаем употреблять ягоду, собранную в тайге, вдали от автомобильных трасс промышленных комплексов, так как именно она имеет свойства накапливать радиоактивных веществ активнее чем другие ягоды.
Параллельно собираем листья брусники, срезая ножницами веточки. Они нам понадобятся при переработке даров леса для дальнейшего хранения.
Что интересно, в листьях содержится больше всего ценных веществ, чем в ягодах.
Брусника содержит органические кислоты, поэтому не портится длительное время. Вернувшись из поездки, рассыпали её толстым слоем и оставили в таком виде до следующего дня, чтобы с новыми силами приступить к переработке.
Брусника на зиму отзывы
Полезные свойства ягоды.
Растение обладает большим спектром полезных свойств, что употреблять с целью лечения её можно всем. Имеется она и противопоказания при некоторых состояниях, хотя для меня они как раз являются показаниями к употреблению, это:
-повышена секреторная функция желудка, у меня низкая кислотность;
-людям с низким давлением, я принимаю препараты для снижения давления;
- разжижает кровь, у меня повышенная свёртываемость, подходит в качестве профилактики.
Основные полезные свойства для лечения, кратко:
Свежие ягоды: антисептическое средство, противоглистное, мочегонное, авитаминоз, для снижения уровня сахара в крови. Свежие и моченые: при гастрите с пониженной кислотностью, недостатке витаминов C и P. Свежие, моченые и вареные: артриты обменного происхождения (ревматоидных, инфекционных, неспецифических), подагра, энурез, заболевания почек.
Подготовка к хранению, переработка.
В целом после сбора ягода чистая, но перед помещением на хранение необходимо её промыть в воде, удалить редкие фрагменты лесного сора, части травы и подпорченные ягоды. Может они и не порченые, но имеют чёрный цвет и подсохшую оболочку.
Набирать её нужно аккуратно, чтобы не подавить и не спровоцировать выделение сока. Мы приспосабливаем широкую пластиковую крышку.
Брусника заготовка
Вымытую порциями бруснику помещаем в дуршлаг для стекания воды и далее просушиваем на ткани.
Брусника на зиму рецепт
Я использую единственный способ переработки ягод, без термической обработки, без сахара, при этом сохраняются все полезные свойства.
Пока ягода сохнет готовлю банки, мою с содой и пропариваю над кипятком.
При переработке у нас разделение труда, пока муж моет ягоды, я готовлю отвар из листьев. Заливаю кипятком, подогреваю до кипения, снимаю с плиты и оставляю охлаждаться. В кастрюле остатки листьев от слитого настоя.
Брусника на зиму отвар
А это сам отвар, приятного насыщенного чайного цвета. В цельном виде имеет приятный вкус, зимой завариваем вместо чая.
Брусника на зиму отзывы
Ягода готова, вода стекла, излишки ушли в ткань. Чистая и целая, одна к одной.
Ягода Брусника
Аккуратно раскладываю её по банкам, до плечиков. Слегка встряхиваю баку, чтобы выпустить воздух.
Брусника на зиму
Заливаю брусничным отваром, чтобы он покрывал ягоды. На поверхности они всё же всплывают и покрыты настоем на половину, но и в таком виде не подсыхают и не портятся.
Брусника на зиму
Закрываю обычными крышками, храню в холодильнике. Хватает нам этой заготовки до весны, хранится отлично, не бродит, не портится. Жидкую часть выпиваем, она становится более насыщенной и концентрированной. Отличная замена таблеткам Мезим-форте при нарушении в питании.
Брусника на зиму
Как и с чем употреблять.
Практически каждое утро достаю баночку из холодильника. Хранилась более двух месяцев, имеет такой же в вид как в момент переработки.
Нет плесени, подпорченных и подсохших ягод
Брусника на зиму
Накладываю необходимую порцию в чашку.
Брусника на зиму
Считаю целесообразно усиливать её пользу, поэтому не использую сахар, сгущёнку и другие сладкие вкусности, и добавки. Только мёд, качественный и купленный у надёжных производителей. На чашку достаточно чайной ложки.
Брусника с мёдом
Я спокойно могу есть её и без мёда, так же как и лимон в целом виде. Но добавляю его, так как это лакомство заменяет мне младости, шоколад, конфеты и прочие вкусняшки.
Перемешиваю и употребляю с чаем или кофе. Очень вкусно и полезно, люблю!
Брусника с мёдом
Итоги.
Брусника ценная, насыщенная полезными и лечебными веществами ягода. Мне отлично помогает простудне, проблемах с ЖКТ, как мочегонное средство, а также при кашле, в горячем виде с мёдом.
Отличное средство для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний.
Важно заготавливать и перерабатывать её правильно, сохраняя полезные вещества. Для меня недопустимо варить из неё варенье, готовить начинки для пирогов, кисели, это баловство и нерациональное использование, можно сказать варварство. Хотя тоже вкусно.
Приемлю только цельную переработку без нагревания и сахара.