Опубликовано 13 Февраль, 2015 - 15:30

Не секрет, что многие хотят улучшить качество своих отзывов, привлечь внимание потенциального читателя, увеличить количество подписок и прочая, прочая... И в числе многочисленных советов в стиле *как это сделать???* рекомендуется читать книги про копирайтинг и мотать на ус тамошние полезные советы. Ну-у-у... я так и сделала... и разочаровалась о зря потраченном времени.

Давайте я сначала скопирую сюда официальную аннотацию:

В этой книге автор представляет собранные по крупицам приемы и способы работы со словом, предложением, текстом. Всем, кто осваивает профессию копирайтера, будет полезно проанализировать массу интересных примеров из практики отечественных (и не только) рекламистов: от слоганов крупных компаний до причудливых фраз маленьких фирм.

Книга приучает четко выражать свои мысли, перечитывать, анализировать и адекватно оценивать придуманное.

Для рекламистов, маркетологов, специалистов по связям с общественностью, всех тех, кто пишет рекламные тексты (с).

Заманчивая аннотация, да? Так и кажется - ну, щас я ка-а-ак прочитаю эту книгу и ка-а-ак стану популярным/ой! Окститесь. Ибо *редкие* советы данной книги, кои автор собирала по крупицам и решила щедро поделиться с изголодавшейся аудиторией - это всё, на мой чиста скромный и субъективный взгляд - вода водой, ибо точно такие же *бесценные советы* в разных вариациях и интерпретациях кочуют из книги в книгу о копирайтинге... Увы - ничто не ново под Луной.

Итак, вообще-то, сначала следует чётко разграничить два понятия - *копирайтер* и *тот-кто-пишет-отзывы*, ибо это, оказывается, совершенно РАЗНЫЕ вещи. Копирайтер у нас кто? Человек, который пишет *продающиеся* тексты, в которых упоминается какой-либо товар или продукт, и который, соответственно, надо качественно прорекламировать, да так, чтобы у народа пятки зачесались и он тут же ломанулся сметать полки во имя вожделенного товара - вот что значит Идеальный Копирайтер!..

Такие, понятное дело, на вес золота, их очень любят производители и не очень любят покупатели, которым не посчастливилось при приобретении расхваленного продукта...

Так, а мы, скромные *отзывщики*, давайте признаем - мы НЕ копирайтеры, нам-то продавать нечего. Вот именно - не-че-го!! Максимум, что мы можем - это честно и искренне рассказать о своём опыте пользования тем или иным товаром/продуктом/вещью - и только.

Наша задача - не хвалебно отрекламировать какой-либо товар, да так, что у производителей слезы умиления потекут, не-е-ет... у нас другое дело, немаловажное, а именно - максимально честно и подробно рассказать о всех плюсах-минусах данного товара, отметить, что нам нравится, что не нравится, а с чем можно смириться или как *приручить* капризное средство, чтобы оно радовало тебя...

Примерно как-то так. Продавать ничего не надо, повторюсь - нам надо всего-навсего ПОДЕЛИТЬСЯ своим опытом, бесценным опытом, который всенепременно пригодится многим и многим, ибо, как показывает практика, очень многие хотят увидеть не только, как выглядит лак на ногтях, но и собственно его кисточку (ибо по мне - лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, какая она супер-пупер удобная...), или - как себя ведет в быту техника... или - какие секреты таит в себе новинка, о которой восторженно захлебывается реклама, а на деле... допустим, это крем для лица и хорошо ещё, если комедоны и прыщи быстро уберутся в никуда, не оставив последствий.

Понимаете теперь, почему я не люблю копирайтеров? Правильно-правильно. Ибо их наиглавнейшая задача - как можно более незаметнее похвалить-посоветовать-прорекламировать какой-либо товар, незабесплатно, конечно. Ну... вот таким образом и идет как бы невидимое противостояние *рекламщиков* и *отзывщиков*, и у каждого своя ниша, своя полочка...

Ибо в этом противостоянии зачастую сталкиваются два фронта: с одной стороны, допустим, телевизонной, реклама захлебывается в восторгах, а по ту сторону - разные покупатели, реальные люди, и соответственно, у каждого своё мнение: кто-то тоже доволен, а кто-то изрыгает проклятия в адрес сами-знаете-кого... И таким образом, *отзывщики* - это не какие-то там второсортные писаки, которым нечего делать и они маются дурью в своих тырнетах, наоборот - они как бы несут светоч правды в мир, подробно и досконально описывают все свои впечатления и результаты, и - чем больше их, разных мнений, тем лучше, ибо так можно собрать воедино полноценную картину и не бояться открыть свой кошелек, ибо желанный товар перестал быть неведомым котом в мешке.

А, так как наша основная среда обитания - это именно сайт отзывов *Айрекомменд*, то позвольте озвучить свою точку зрения: мне, именно как отзывщику с каким-то определенным стажем, данная книга оказалась практически НЕинформативной, ибо - мне нечего впаривать потенциальным покупателям, я даже не скажу, что я - супер-пупер-популярный автор, ибо не каждый мой отзыв набирает даже 10 плюсиков, популярных тем у меня - по пальцам одной руки пересчитать можно, да и пишу я чистА для души... и именно на не популярные темы... просто потому, что мне это нравится.

И значит, если подытожить абзац выше, то цель у меня самая что ни на есть обыденная - просто рассказать о своих впечатлениях и только, будь это декоративная косметика или художественная литература, однофигственно, ибо я к каждому своему отзыву подхожу с душой, писать отписки в стиле *на отвяжись* - это не ко мне. Тем, кто страдает от *многабукафф, читать тяжело* - тоже мимо... чего зря мучиться и тошниться?..

И поэтому лично мне, как *отзывщику*, абсолютно незачем знать о грамотных приемах рекламного пиара или маркетинга, примочках и нямочках чиста копирайтинговского дела, мне не надо *продвигать* или *отодвигать* какой-либо товар, от *правильных* и *шокирующих* заголовков у меня уже скоро нервная почесуха начнется... наше дело маленькое... а именно - быть честными, в первую очередь.

Мои три айрекомендовские кита, которые помогают мне быть на плаву, образно говоря - искренность, честность и уважение к читателю. С искренностью и честностью, думаю, всё понятно и так - зачем вообще врать потенциальному читателю?! Это так же грустно и нелепо, как и тот факт, что у взрослого мужика есть своя собственная свекровь (ага-ага, здесь и не такое можно узнать...).

Но вот уважение к читателю - это тоже должно быть... и проявляется оно в самой малости... а именно - в пробелах после знаков препинания или качественных фотографиях, а не глазоломательное нечто, опубликованное по принципу - чукча не писатель, чукче по барабану, какие чувства испытывает читатель при чтении его отзыва, главное - он же НАПИСАЛ!..

Мы пишем отзывы для ЛЮДЕЙ, а не для роботов или кошечек-собачек... так позаботьтесь, пожалуйста о том, чтобы ваш отзыв было удобно читать.

Так что, собственно данная книга - для меня никакой не клад, а так, снег прошлогодний, ибо ничего нового из неё я НЕ узнала. Ну оно и понятно, так как я не копирайтинг ни разу, но - что ещё хотелось бы отметить - книга тяжеловато читается, она предназначена как бы для *продвинутого* копирайтера, который более-менее ориентируется в мире рекламы и продаж, мне же, как человеку с улицы, было тяжеловато читать чересчур суховатый и вумный текст, в котором половина - это вездесущая реклама, часть - поклонение *великой* Америке, и часть - преклонение перед ненашенскими рекламщиками и копирайтерами, у которых стоит всенепременно знать их биографию, какие книги они написали, и главное - собственно АВТОРСКОГО опыта в книге НЕТ.

Такое ощущение - несколько книжек объединили в одну, добавили чисто русские примеры-слоганы, типа надоевшего уже *Мезима*, незаменимого для многострадального желудка или вот, скорого на руку *Кнорра*, ещё про *Милки Вэй* не забудем, равно как и о Линде Евангелисте, которая красит волосы в разные цвета, но пользуется только одним-единственным шампунем, угадайте, каким?..

Ну а собственно о том, как писать интересные тексты, которые не должны оставить читателя равнодушным - тут тоже нет ничего нового... то же самое бла-бла-бла - пишите интересно, пишите грамотно, используйте неожиданные словесные обороты и не забывайте редактировать после написания и помните, что, возможно, вас будут читать тысячи и миллионы...

Так что - как всегда, старые песни о главном: ты, милок или милочка, перво-наперво создай ТАКОЙ заголовок, который зацепит многих и многих (меня вот тоже зацепило словосочетание *захватывающий текст*, чего греха таить), ну а там - хоть трава не расти... Знакомо? Мне тоже, к сожалению... И это порой сильно раздражает: предвкушаешь интересное чтение, а тебе - фигу.

Поэтому, если ваша основная стезя - это именно отзывы на сайте, то, боюсь, данная книга окажется вам бесполезной, потому что нет в ней той самой оригинальности и прочего, ради которой и стоило продираться сквозь рекламные дебри и восхваления опытных рекламщиков... ибо лично мне сиё абсолютно не нужно, ибо - какой из меня копирайтер, повторюсь?..

Так что, рекомендовать данную книгу не могу... и не хочу... ибо и так много надоедливой рекламы и проплаченной *заказухи* в нашем мире, увы. Давайте хоть немножко оставим место честным и искренним эмоциям и правдивым отзывам, в которых всё разложено по полочкам?

А фальш, сумбурность, торопливость и неестественность подождут... где-то там... патамушта они мало кому нужны, и обычно ценятся за звонкую монету.

==

Другие книги на данную тему, которыми я тоже недовольна -

"Как написать заголовок, который сразит читателя наповал?" Джо Витале

"Копирайтинг: как не съесть собаку" Дмитрий Кот

Индигиркане рекомендует
13.02.2015
Ну да, скорее для нас честных и бескорыстных строчителей отзыв бесполезная книжонка, но думаю свою аудиторию найдёт)для тех же копирайтеров)Хотяяяя... Цитаты что вы привели понимаются на интуитивном уровне.
13.02.2015
Пукся, так я специально выбрала самые интересные места из книги 😊
Для продвинутого копирайтера данная книга, возможно, и будет полезной, но для отзывщика обыкновенного - вряд ли... ибо копирайтинг и написание отзывов - всё-таки разные вещи, как ни крути.
13.02.2015
В том то и дело, что отзывы это не реклама. В них нужно раскрывать все положительные и отрицательные стороны. А то, что книга выглядит как сборник, в котором все в куче - не радует 😕
Всегда отмечаю, что Ваши отзвы написаны с душой. И не нужно никаких "кладов". 😉
14.02.2015
Juliy@, да, это верно, отзывы - не реклама. Если хочется поделиться радостными эмоциями - почему бы и нет? Если хочется на холодную голову перечислить все недостатки - это же только хорошо, *предупрежден - значит вооружен*. А как писать захватывающие тексты... тут главное - искренность и с душой, ящитаю 😊

katerok98, спасибо за добрые слова, мне очень приятно было прочитать! Может быть, перейдем на *ты*, а то я смущаюсь, когда ко мне на *Вы*... 😊
14.02.2015
Для копирайтера - это тоже не сокровище! Господи, сколько же существует печатной ерунды. Оленька, а твои отзывы без всяких технологий великолепны.
14.02.2015
Может быть, перейдем на *ты*, а то я смущаюсь, когда ко мне на *Вы*
Давай на "ты". Меня зовут Наташа. 😊
14.02.2015
Думаю, рецепт своего хорошего отзыва каждый, кто этим занимается, с опытом приобретает и совершенствует. Ваши отзывы - особенно про книги - мне очень нравятся 😊 (И зайчики-игрушки у Вас замечательные ❤️ )
14.02.2015
Книга тоже издательства "Манн, Иванов и Фербер"?
Когда-то я им восхищалась, а в последнее время увидела много книг с громкими названиями за баснословную цену абсолютно бесполезных по содержанию, увы...

Отзыв потрясающий, спасибо вам!
15.02.2015
marusichka, Машенька, вот насчет печатной ерунды - я очень с тобой согласна... когда беру очередную разрекламированную новинку, очень часто испытываю разочарование пополам с недоумением - и ЭТО считается чуть ли не шедевром современности? А ощущение, будто на коленке писали 😞

Спасибо за добрые слова, они окрыляют! 😊

katerok98, отлично! Я Оля 😊

SunnyRain, спасибо большое за добрые слова, очень приятно было узнать, что вам нравятся мои отзывы на книги! 😊 Я, правда, сейчас приболела, поэтому книги в данное время не читаются... нет настроения и многое в сюжете раздражает, решила пока *добить* старые несмотренные корейские дорамы.

Dirli, я посмотрела - ага, они самые... ну что ж, надо отдать им должное: приманивать народ восхитительными обещаниями - это они умеют... И про бесполезное содержание - это в точку: я хочу знать тонкости написания того самого *захватывающего* текста, а не то, как в середине прошлого века делали рекламу за бугром.

Очень рада, что вам понравился мой отзыв! 😊
13.11.2016
Ну, насчет копирайтеров вы не совсем правы. Не все они такие безнравственные подлецы. 😊 Кстати, и авторам отзывов тоже невольно льстите: сколько (даже здесь!) покупных, то есть проплаченных, отзывов - секрет фирмы. Я занимаюсь и тем, и другим... в свободное от основной работы время. И могу сказать, что все дело в человеке: на что он готов за деньги. Я пока принципиально пишу только о том, что мне действительно нравится - если речь идет о копирайтинге. А здесь... здесь просто отдушина, где можно писать именно то и так, что и как считаешь нужным. В основном о книгах, как и вы (только размах не тот, вечно лень... :).
Но насчет того, что талантливый отзыв - это вдохновение плюс хоть какой-то талант - с этим согласна полностью! У вас этот талант есть! (только чуть бы покороче... :).
16.12.2016
Интересно было прочитать отзыв, но моменты в книге есть, порой, любопытные. Про мыло Дав, например.