Опубликовано 10 Декабрь, 2023 - 17:19

Приветствую Вас!

Книга «Когда Ницше плакал» И. Ялома попала ко мне в руки, потому что меня интересуют книги автора, знаменитого профессора психиатрии Ирвина Ялома и его возможно, первые попытки создать психологию как науку.

Книга «Когда Ницше плакал» - Ирвин Ялом

Писатель, психиатр, философ, талантливый рассказчик и этим все сказано, он смотрит на человека изнутри, раскрывая тайны подсознания.

Книга «Когда Ницше плакал» . Аннотация

Книга «Когда Ницше плакал». Титульный лист

Сюжетная линия книги часто проходит в снах, чувствах, мыслях героев, которые, на мой взгляд, не чужды каждому из нас.

Книга «Когда Ницше плакал». Про чувства

Вена девятнадцатого века - точка притяжения интеллектуалов того времени.

В своей книге Ирвин Ялом показывает нам историю реальных персонажей звезд своего времени: Зигмунд Фрейд, Лу Саломе, Йозеф Брейер и главный герой Фридрих Ницше.

Однако для меня лично изюминка в том, как автор круто вплетает реальных персонажей в выдуманные истории.

Хорошо, что в конце книги Ирвин Ялом честно рассказывает читателю, где реальность, а где вымысел.

Автор открывает чувственную сторону в отношениях между людьми с точки зрения власти и подчинения, показывает, как наше бессознательное заставляет совершать поступки и как оно влияет на наше сознание здесь и теперь.

Как познать себя

Книга «Когда Ницше плакал» — это не научное повествование, не относится к документалистике, это роман, где звезды своего времени встречаются и говорят.

Самое главное для меня то, что автор раскрывает внутренний мир героев, чувства, мысли с их эмоциями копает очень глубоко до слез.

В романе сюжет завязан на докторе практикующем психотерапевте Йозифе Брейере, его талантливом ученике Фрейде и молодом философе Фридрихе Ницше, в реальности эти люди были незнакомы.

Мне интересно было читать, как успешный человек главный герой Брейер, обеспеченный семейный врач, отец прекрасных ребятишек, любимый муж пытается помочь, по просьбе русской немки красавицы Лу Саломе, человеку с ослабленной психикой вечно одинокому и больному Ницше.

Про одиночество

Про болезни

Сам же доктор, внешне благополучный, находится в известном мужском кризисе, страхе за будущее семьи и детей, в поиске смысла жизни, переживает мучительную влюбленность.

Автор рассказывает об этом ярко и достоверно.

Про детей

Мне показалось, что в процессе лечения происходит своего рода битва мощных умов с глубоким погружением в психику каждого из персонажей. Интересно описание углубления и поиск в психике основания болезни, в механизмы защитных установок.

Увлекает линия записи сеансов лечения, где каждый персонаж более откровенен, просчитывает ходы, эмоционально вовлекает читателя в сюжет.

Мне понравилось в книге то, что автор описывает чувства и эмоции, причем очень психологично и достоверно.

Сегодня большое внимание уделяется изучению эмоций и чувств, с этой точки зрения книга будет полезна для каждого человека.

Про отчаяние

По этой книге начинающие психологи могут изучать психоанализ, а философию Ницше те, кто ею интересуется

Имя главного героя романа Фридрих Вильгельм Ницше, он известный писатель из Германии, знаменитый мыслитель и философ.

На мой взгляд он несколько в стороне стоял от науки, но был признан в широких народных массах интеллектуалов.

На просторах интернета я нашла, что уже в то далекое время Ницше говорил о визуализации, он писал о том, что если у кого-то нет хорошего отца, он должен создать его. Ребенок может в своих мечтах «восполнить» отсутствующего или умершего родителя. Этот воображаемый родитель, как правило, не имеет недостатков, способен удовлетворить любые потребности, идеален во всех отношениях.

Ницше разделял людей на 3 типа людей верблюд, лев и ребенок. Верблюд себя перегружает разными правилами и условностями; лев не признает зависимости и привязанности; ребенок-человек открытый для всего нового. Именно ребенка Ницше считал сверхчеловеком.

Свойства ребенка он приписывал русским людям, восхищался русскими людьми и писал, что это единственная страна, у которой есть будущность.

Как и всех людей Ницше интересовал вопрос счастья, как его достичь и прожить жизнь легко и непринужденно, ничего не скрывая.

Про откровенность

Кому книга будет полезна

В первую очередь книга полезна профессионалам, которые проводят психотерапевтические сеансы, психологом, людям помогающих профессий.

Как познать себя

Про принятие себя

Как по мне, книга вызовет интерес читателей, кто любит философские рассуждения о поиске счастья.

Семейным людям, которые хотели бы разрулить проблемы в семейной жизни.

Семейные отношения

Дорогие друзья, содержание книги я бы назвала интеллектуальным и интригующим. Здесь я заметила много понятий, которыми обозначается состояние человека, философские рассуждения, диагнозы, описание пациентов и решения.

Плюсы:

+в точностью показан кризис мужчины среднего возраста, свойственный многим, независимо от социального статуса и семейного положения;

+поставлю плюс за биографически точно прорисованные реальные персонажи;

+интригующее название и развязка оправдывают себя, читатель плачет вместе с героем;

+мне легко читалось, как интересный художественный роман;

+понятно и доступно для понимания каждому показаны сложные идеи философии Ницше;

+автор ещё раз подчеркивает необходимость осознанности поведения, общения с людьми, развенчивает ценности одиночества.

Друзья, у каждого из нас есть собственное мнение, оно у всех разное и в любой книге читатель может найти для себя откровение.

Мне интересно ваше мнение по теме отзыва, чиркните пару слов в комментариях.

Надеюсь, что Вы найдете пользу и в других моих отзывах о книгах помогающей психологии.

про деньги, как стать для них магнитом

про ошибки и отношении к ним,

про эмоции и управлении ими,

как заставить работать мозг и повысить интеллект,

как заработать, удержать, правильно любить деньги.

как создать и удержать хорошее настроение

про коды сознания, как их узнать и использовать

Достоинства
  • Много плюсов - все в отзыве
Недостатки
  • Нет
Я ЕСТЬрекомендует
Можно с пользой провести время за прочтением этой книги
10.12.2023
Точно, даже для семьи полезно будет)
10.12.2023
Интересно, обычно такое читаю в Интернете, приятно, что и книга есть.
11.12.2023
Хорошая книга для тех, кто интересуется психикой
11.12.2023
Хороший автор, очень люблю его книги читать.
11.12.2023
Интересный человек, профессионал в своем деле, отец психоанализа - лечения разговорами.
Заинтересовали прям
11.12.2023
Стоит вашего внимания, правда(❤️ ω ❤️)
11.12.2023
Я люблю читать книги по психологии, об этой книге - честно - не слышала. В закладки)
(❁´◡`❁) Будете довольны
Интересная книга!
Точно)
12.12.2023
Smile
13.12.2023
название привлекает внимание
16.12.2023
Звезда и эмоции=успех книги)
16.12.2023
Я раньше обожала такие книги, зачитывалась, перечитывала, записывала мысли.
А сейчас хочется чего-то быстрого и легкого...
16.12.2023
У меня основная тема чтения - помогающая психология)
Естра дарила мне его книги. Эту положу в закладки.
09.06.2024
Не читала я еще эту книгу. Но работами Ирвина Ялома я уже давно интересуюсь Для психотерапии это одно из составляющих.