Все мы иногда оказываемся на пороге перемен, когда надо сделать выбор, расставить приоритеты.
Герои сюжетов книги "Все мы творения на день" Ирвина Ялома тоже зашли в тупик и пытались из него выйти, воспользовавшись помощью психотерапевта.
Это очень разные люди, их волнуют различные проблемы. Но их истории рассказаны честно, очень откровенно.
Ирвин Ялом - известный во всем мире психотерапевт.
Им написано много художественных произведений: "Когда Ницше плакал", "Шопенгауэр как лекарство", "Лжец на кушетке" и другие.
Мне особенно запомнилась история женщины, которая только после шестидесяти лет захотела вернуться к литературному сочинительству. Однажды выиграв в творческом конкурсе, она больше не показывала другим свои работы. Все эти годы она продолжала писать, но никому не показывала своих стихов и рассказов. У неё в шкафу много лет хранилась огромная коробка с её сочинениями.
Другая история о женщине, узнавшей, что у неё рак и она скоро умрёт. Как она жаловалась на окружающих, которые по незнанию были очень вежливы с ней, восхищались её мужеством и успокаивали её. Но она хотела сказать, что она - это не её болезнь, она по-прежнему жива, она хочет жить здесь и сейчас. Во время психотерапии она решила стать первопроходцем умирания для своих друзей и семьи.
О бывшей балерине, которая долго не могла смириться с тем, что стареет и ее жизнь проходит.
"Для меня одной из самых страшных вещей, связанных со смертью, является то, что вместе со мной исчезнет весь мой мир. Мир моих воспоминаний, населённый всеми, кого я когда-то знал. Весь тот мир, кажушийся таким прочным, - пуффф, и исчезнет. На прошлой неделе я занимался разбором коробок со старыми бумагами и фотографиями, рассматривал их, находил фотографии улиц из того района, где жил в детстве, портреты друзей или родственников, которых никто, кроме меня, не видел живыми... Я выбрасывал их, и каждый раз что-то внутри меня содрогалось - будто я видел, как распадается на кусочки мой старый мир".
Книга небольшая - в ней всего 217 страниц. Её можно прочитать за несколько вечеров. В ней 10 глав. Каждая глава - отдельная история. Написана очень хорошим языком, живо, увлекательно.