Это необычная автобиография американской актрисы, кинорежиссёра и продюсера Дайан Китон.
Дайан в этой книге рассказала, как работали над некоторыми фильмами. Например, над необычной "Энни Холл". Этот фильм получил 4 награды Оскар: лучший фильм, лучшая женская роль, лучший режиссёр, лучший сценарий. Очень интересно описана работа Вуди Аллена над фильмом. Да и раскрыт секрет, почему же многие актёры хотят у него сниматься, как ему удаётся снимать в год по фильму.
"Кое-что ещё..." читается как дневник обычной женщины, которая внезапно стала кинозвездой и не может поверить, что всё это происходит с ней наяву. (Los Angeles Times)
Немного упоминула о своих романтических отношениях с талантливыми известными мужчинами - Аль Пачино, Уорреном Битти, Вуди Алленом.
"Девиз её жизни звучит так же, как и команда на съёмочной площадке, - action! Действовать. Не сдаваться, не сидеть сложа руки в ожидании, когда настигнут старость и болезни. Главный, хотя далеко не единственный урок, который выносишь из этой книги, - бездействие хуже смерти".
В одной из глав Дайан Китон подробно рассказала, что долгое время страдала от булимии. Она поглощала безумное количество еды и вызывала рвоту в течение многих лет. Со временем ей удалось справиться с заболеванием.
Но все же основной акцент в книге - об отношениях с мамой, Дороти Холл, которая посвятила всю жизнь семье. У неё было четверо детей. Но, несмотря на все домашние заботы, она много писала, вела дневники, делала необычные коллажи, которые можно увидеть в этой автобиографии.
После смерти мамы Дайан Китон прочитала её дневники, переосмыслила прожитое. И эта книга - честный диалог двух женщин. Дороти так и не смогла написать автобиографию, хотя очень хотела. За неё это сделала её дочь. За неё и за себя. В чем-то они похожи. Но есть и различия: Дороти воспитывала своих детей в 20-30 лет, а Дайан только в 50 лет усыновила первого ребёнка, Дороти была идеальной женой и матерью, а Дайан, несмотря на все свои романы, так ни разу не вышла замуж.
"Мне кажется, я стала понимать, о чем ты говоришь мне из прошлого. Ты ведь именно там, в прошлом. Ты говоришь, чтобы я отпустила руки с руля велосипеда и попробовала проехать так. Ты говоришь, чтобы я не затыкала уши, чтобы я слушала. Чтобы я не закрывала глаза, а смотрела. Чтобы не молчала, а говорила.
- Дорогая Дайан, - хочешь сказать ты мне, - моя первая дочь. Сделай глубокий вдох, будь смелой и ОТПУСТИ. Убери руки с руля. Лети!"
Актриса вспоминает, как её маме поставили диагноз болезнь Альцгеймера и она потихоньку угасала, перестала узнавать родных, стала капризной и пугливой. Рассказывает о болезни и смерти отца.
Однако книга содержит не только печальные страницы. Дайан очень живо, с любовью рассказывает о своей семье: как усыновила дочку, потом сына, также написала о своих сестрах - Робин и Дорри и брате Рэнди.
Книга очень хорошо оформлена. В ней чередуются записи Дайан и Дороти. Встречаются письма Вуди Аллена, Аль Пачино. В некоторых письмах Дайан обращается к своим детям - дочке Декстер и сыну Дьюку.
Читается очень легко.
Другие отзывы:
Что такое тишина и где её найти? Эрлинг Кагге, издатель, исследователь, писатель и любитель приключений, пытается ответить на эти вопросы
"Радуйте себя - зажигайте внутренние гирлянды". Купила книгу случайно. Обнадежили хорошие отзывы. Что внутри. Для кого эта книга. Что осталось после прочтения.
Психотерапевт Ирвин Ялом делится историями из практики. Книга для тех, кому интересны человеческая душа и личностное развитие
В начале осени вспоминаю о свечах. С "Маракуйя-сливки" проводить это время уютнее, теплее и ароматнее
Встретим осень уютно и красиво со свечками.✨🕯️ Lumi Candle. Нежнейший белый чай