Доброго времени суток!
Посмотрели мы уважаемого доктора Комаровского на злободневную тему… Антибактериальные защитные средства есть, воду пьем, слизистые увлажняем, помещение проветриваем. Ну и иммунитет укрепляем 😂
Но что делать, если беда пришла в дом? Надеюсь этого не произойдет. Но готовым надо быть ко всему. Мы живем с человеком из зоны большого риска (67 лет и по работе есть возможность близкого контакта с инфицированными).
Пневмония может вызывать отек лёгких, а это состояние удушья и, как следствие, нехватка кислорода в крови. Чтобы не было слишком поздно, Комаровский советует приобрести пульсоксиметр и мониторить концентрацию кислорода в крови. Если цифра меньше 92%, то надо вызывать скорую и возможно придется подключать к аппарату искусственного дыхания.
Пульсоксиметр определяет концентрацию кислорода в крови по такому принципу:
Датчик прибора имеет два светодиода: красный и инфракрасный.
Проходя через кровь и ткани, свет, излучаемый светодиодами, улавливается светочувствительным элементом, расположенным на противоположной стороне датчика. Степень поглощения световых волн зависит от степени насыщения гемоглобина крови кислородом. Также кровь и ткани изменяют цвет проходящего через них света. По этим параметрам вычислительный механизм пульсоксиметра определяет степень насыщения крови кислородом.
Проще говоря, при насыщении кислородом, кровь приобретает ярко-алый цвет. При уменьшении кислорода она темнеет. И, в зависимости от количества этого газа, кровь по разному пропускает световой луч.
А также:
Проходя через кровь и ткани, световой сигнал приобретает пульсирующий характер, т.к. с каждым сердечным сокращением, изменяется объем кровеносных сосудов. По количеству колебаний прибор определяет пульс пациента.
Такие приборы продаются в аптеках, в магазинах медтехники и даже на Алиэкспресс. Но с последним можно не дождаться своей посылки. Хотя и можно сэкономить примерно тысячу рублей.
Мы брали в аптечном интернет-магазине. Есть, конечно, сейчас на них, по известным причинам, повышенный спрос… Но купить реально. И, закономерно, что и цена сейчас выше. Когда я покупала, то разница со «старой» ценой вышла примерно в 500 рублей. Не критично.
- Цена: 2710,60 рублей
- Страна производитель: Китай
- Материал корпуса: пластик
- Бренд: Армед
- Комплектация: прибор, гарантийный талон, инструкция, шнурок и батарейки
- Батарейки: 2 штуки размера ААА (мизинчиковые)
- Модель: YX 300
Руководство-паспорт один на несколько моделей: YX 300, YX 301, YX 302 и YX 200.
Но отличия у них несущественные. У YX 200 дисплей жидкокристаллический. В остальном они все отличаются диапазоном замеров и размерами корпуса. Ну и, возможно ценой.
Технические характеристики пульсоксиметра Armed YX 300:
Тип дисплея: OLED -дисплей
Диапазон измерения SPO2: 70-99 %
Диапазон измерения пульса: 25-250 уд. в мин
Количество режимов информации на дисплее: 4
Тип батарейки: ААА 1,5 В
Диапазон напряжения: 2,6-3,6 В
Энергопотребление менее: 40 мА
Автовыключение после окончания использования через: 8 секунд
Индикатор заряда батареи на дисплее: Да
Цифровое отображение значения SPO2 на дисплее: Да
Цифровое отображение пульса на дисплее: Да
Описание:
Яркий информативный экран точно и понятно отобразит данные измерений: график пульса, его частоту и насыщение крови кислородом
Крышка открывается легко.
Сюда мы вставляем батарейки (не забываем соблюдать полярность).
Они входят в комплект
Управлять устройством предельно просто: всего одна кнопка включения.
Прибор, в отсутствии контакта через 8 секунд выключается.
Главное научится правильно вставлять палец и соблюдать несколько правил.
Правильно мы вставили или нет, можем судить по показаниям прибора. Если неправильно, то на экране будут нереальные цифры. Или прибор просто выключится, посчитав за отсутствие контакта. Палец вставляем до упора. При этом подушечка пальца ложится вот в это окошко.
Как видите, при включении, в окошке загорается свет.
Итак, для корректного результата нам нужно соблюдать следующие основные условия:
- Правильное положение пальца
- При замерах стараемся быть в состоянии расслабленности и не двигаться
- Желательно замеры делать вдали от яркого освещения. Тут всё просто: в замерах участвует световой луч, поэтому дополнительное освещение может исказить результаты.
В инструкции есть список причин искажения результатов.
Но одну мы узнали случайно. Оказывается лак на ногтях может мешать замерам. С лаком прибор ничего не "видит". Поэтому, перед замером любой лак, а тем более накладные ногти, надо удалить.
Но к этому списку мы бы добавили еще один пункт: деформированные пальцы могут приводить к отсутствию контакта с прибором. Поясню: свекрови пришлось перебрать несколько пальцев, пока прибор не стал «видеть» один из них. Причина в деформациях (шишки) от артроза.
Делаем все правильно и проблем с прибором не будет.
В результате, что мы имеем:
- Экран яркий.
- Цифры крупные и четко прорисованы.
- Пульс показывает адекватно.
- Звуков прибор не издает.
- 4 режима информации – это всего на всего информация по четырем направлениям.
Единственное, для меня осталось непонятным, как интерпретировать график пульса – так называемая гистограмма. Но это уже, наверное, знает только врач.
Вот, в общем то, и все, что я хотела про него рассказать.
РЕКОМЕНДУЮ
Если честно, но я сильно надеюсь, что он нам не пригодится. Чего и вам желаю.
Будьте здоровы! И пусть беда обойдет всех стороной.
_________