Опубликовано 20 Апрель, 2014 - 21:19

Действие фильма ''Сомнение'' разворачивается в 60-е гг. XX века в одной из католических школ США. Директор Элоиза Бовье (в исполнении Мерил Стрип) является непреклонной и требовательной дамочкой, привыкшей держать персонал школы в ежовых рукавицах- ничто не пройдет мимо сестры Элоизы, все и всегда находится под ее полным контролем. Естественно, при таком раскладе многие сестру Элоизу побаиваются, некоторые недолюбливают, но при этом уважают и откровенно перечить ей не смеют.

Молодая учительница сестра Джеймс (Эми Адамс) случайно замечает, что один из священников слишком много внимания уделяет единственному темнокожему ученику школы- Дональду Миллеру. Такие близкие отношения между мужчиной и мальчиком кажутся ей странными и она решает сообщить о своих наблюдениях сестре Элоизе. Естественно, дотошная директриса не могла пройти мимо такой информации- она полна решимости вывести священника на чистую воду и никто не сможет ей в этом помешать...

Фильм интересен тем, что, по сути, до конца ( и в конце тоже) так и непонятно- виновен отец Флинн (Филип Сеймур Хоффман) или нет. Неоднозначная концовка дает возможность подумать и порассуждать. Я склоняюсь к тому, что невиновен. Скорее всего, сестра Элоиза так вцепилась в идею о том, что отец Флинн- педофил потому, что просто завидовала ему- ученики любили его, а директрису только лишь боялись. Священник отлично умел находить контакт с детьми и коллегами, а у Элоизы, несмотря на ее статус, это получалось довольно-таки плохо. В том, что у отца Флинна были ''слишком близкие'' отношения с мальчиком, нет ничего странного- Дональд являлся единственным темнокожим учеником в школе, кроме того, недавно в нее поступил и еще не успел освоиться- естественно, что в дружелюбном священнике он нашел друга, в котором так нуждался. В пользу невиновности священника говорит и тот факт, что в финале сестра Элоиза признается, что ее терзают сомнения относительно вины отца Флинна.

Это исключительно мое мнение-поэтому возможно, что при просмотре фильма у кого-нибудь создастся противоположное мнение- события можно интерпретировать по-разному- кому-то покажется, что отец Флинн виновен, а кому-то- что нет.С этим фильмом вообще странная ситуация- спорили-спорили с подругой- она утверждала, что виновен, без сомнения, что все его действия об этом говорят и что в фильме это, в принципе, видно. Не знаю,мне так не видно. Жаль, что на сайте больше нет отзывов на этот фильм- интересно было бы узнать мнение тех, кто смотрел.

Мерил Стрип в роли непреклонной директрисы- просто отпад. Все больше и больше убеждаюсь, что плохо играть эта актриса просто не умеет. Эми Адамс раздражает меня, как правило, во всех фильмах- а здесь она идеально вписалась в роль- застенчивая, добрая учительница. Филип Сеймур Хоффман мне всегда нравился- и в этом фильме не исключение (такой хороший актер был, как жаль, что его больше нет с нами).

Отдельная тема- это, конечно, Виола Дэвис, которая играет мать Дональда- редко кому дается номинация на Оскар за 15-минутную роль. Появление Виолы в роли миссис Миллер, конечно, запомнилось, но я думаю. что на Оскар ее номинировали потому, что сыграла она угнетенную негритянку (впрочем, вполне достойно).

Рекомендуется смотреть всем любителям Мерил Стрип, детективов и просто хороших качественных драм.

Писать на сайте хочется все меньше и меньше... Этот отзыв был пятизвездочным больше года назад, сейчас могу поставить только 3 балла. Обновление от 1.10.2016 г.

Достоинства
  • Игра актеров
  • Неоднозначная концовка
  • Сюжет
JunkieHopeрекомендует
20.04.2014
Интересно, спасибо, посмотрю:-)
21.04.2014
Ого! Давненько не выпускали таких достойных фильмов... Спасибо за отзыв, обязательно надо посмотреть.
21.04.2014
Lyubashenka Так фильм и не новый совсем- 2008 года выпуска. Я была очень удивлена, что мой отзыв на этот фильм первый, даже проверила несколько раз- вводила в поиске и русский, и английский вариант названия, искала по актерам, но ничего не нашла. Очень странно, вроде бы играют известные актеры, да и фильм был номинирован на Оскар в нескольких номинациях.
21.04.2014
Ничего себе, а я тоже впервые про этот фильм слышу....
Готова посмотреть этот фильм уже только из-за присутствия в нём Мерил Стрип ❤️ Преклоняюсь перед талантом!
24.04.2014
Заинтересовалась данной картиной, Мерил в необычном амплуа 😎
24.04.2014
Смотрела, понравилось! Стрип неподражаема, Хоффман как всегда хорош (жаль что он больше не сыграет в новых фильмах....) .Я тоже склоняюсь к тому что священник не виновен.
Я тоже слышу об этом фильме впервые, хотя люблю загадочные окончания, где можно подумать самой.
Утащила в закладки, на праздниках посмотрю. Какие скрины чудесные!
14.05.2014
Я смотрела этот фильм и у меня не сложилось окончательного вывода, увы, слишком мало фактов. 😁
14.05.2014
Бобби К сожалению, да. Наверное, это специально продуманный ход))
16.05.2014
Буквально недавно посмотрела этот фильм. Сложно делать выводы относительно итога, но, безусловно, очень хотелось бы, чтобы герой Сеймура-Хофмана был невиновен.
Мерил Стрип - потрясающая актриса 😂
16.05.2014
La Muchacha Я верю, что он невиновен) Хотя у Хоффмана всегда такой плутоватый вид (был, к сожалению)...
03.06.2014
Как то я упустила этот фильм!однозначно в закладки!
10.06.2014
В первые про этот фильм слышу, обязательно посмотрю.
Не понимаю, почему героиню Мерил Стрип называют ведьмой? Я полностью на ее стороне, даже если священник не приставал к мальчику в интимном плане, а только имел такие намерения.
В делах и работе с детьми мне кажется лучше рассматривать худшую сторону, а не тешить себя приглядной ложью, как молодая сестра, тем более,что дети не твои. Я считаю, что священник не был невинным. Во-первых этот человек не сказал правду сразу, как только ему задали вопрос, он увиливал и злился, не спорю, реакции могут быть разными на такое обвинение, невиновный сразу по идее должен рассказать свою версию. Он прикрывал мальчика? Бред, эта информация могла не выйти за стены кабинета. Проповедь ,которую он читал после, выглядит как нападение в ответ, следовательно ему было от чего защищаться. И то что он яро упоминает свою репутацию тоже минус в его копилку. По крайней мере из того,что я вижу- женщину с острым чутьем, которая поступает по совести, справедлива, сурова, неприятна из-за этого, но честная и маска добродетели у священника, скрывающей какие-то тайны, он все время стремится перевести диалог в другое русло, он боится раскрытие какой-то информации, я ему тоже не верю ,как и она. А то что в конце она плачет и говорит про то ,что у неп есть сомнение- показывает насколько она хрупка внутри, но ее сомнение не значит для нее столько, сколько забота и переживание о чужом ребенке. Я думаю каждый родитель был бы счастлив ,чтобы в образовании были такие преподаватели, которые могут заметить и предотвратить ужасные вещи, а не расхлебывать последствия потому что "никто ничего не видел и не подозревал".
06.11.2022
В фильме есть один интересный момент, который упустили многие, в нём и заключается ответ на все вопросы, виновен ли священник или нет. Я говорю - виновен! Потому-что ситуация с тёмнокожим мальчиком хоть и важная в этой картине, она развивает сюжет, но не главная. Многим эти события затуманили целостность картины, ведь свещенник приставал не к Дональду, а к Вильяму (светловолосому парню). Нам на протяжении всего фильма показывают проявления внимания свещеника к этому парню, что тому было неприятно и вызывало у него гнев, к чему бы? Свещенник же хороший и внимательный, а ребенок делал всякие гадости с собой, лишь бы не находиться рядом с свещенником, который сам же сказал фразу в кабинете сёстрами намекающую на то, что тот самый мальчик не хочет находиться с ним рядом. Даже момент прощания свещеника в церкви подтвердил тот факт, что он приставал к Вильяму, который заулыбался и спокойно вздохнул узнав, что тот уходит. Свещенник же оспаривал доводы сестры, говоря о Дональде, но когда она завела беседу о том, что узнала о ситуациях от сестры в других приходах, тот запереживал, значит была вина, а люди просто так сразу не меняются, так же после слов о Вильяме, свещенник сразу перестал напирать на сестру. Да и само его поведение указывает на то, что он виновен, то как он пытался указать на репутацию и обвинить сестру в её не послушании, почти плюясь слюнями,хотя сам курит сигары, выпивает. Это правильно?
Возможно и с Дональдом у свещеника было что-то интимное, но тут ситуация двоякая, ведь сам мальчик был не против и, честно говоря, сам проявлял внимание к нему.
А фильм называетс "Сомнение", по моему мнению , потому-что сестра сомневалась в правильности своих действий, а не в том, что она обвинила его в том, что он не делал. Его повысили, свещенник и дальше продолжит творить тоже самое, но ему уже никто не сможет противостоять и возразить, за мальчиков никто не заступиться и она это понимала, но если бы она оставила бы его в католической школе, то смогла бы это предотвратить, смогла бы следить и рано или поздно она бы его морально уничтожила. Вот почему она рыдала, рыдала вместе с другой сестрой, которая поняла её и то, что свещенник действительно проявлял сильное внимание к парням, после вранья о звонке с сестрой с другого прихода.
Я конечно не утверждаю всё это, это мои мысли и я хочу чтобы их тоже проанализировали и подумали о них.